Иван
Андреевич
красноармеец
17.02.1914 - 26.02.1992

Родился в деревне Пернаволок Олонецкого района Карело-Финской ССР. Из воспоминаний дочери: «Женился в 20 лет на Дмитриевой (Ильиной) Екатерине Степановне. Призвали в армию. Участвовал в советско-финляндской войне в Петрозаводском направлении, служил рядовым красноармейцем в 97 стрелковом полку 18 Ярославской Краснознамённой стрелковой дивизии с мая 1939 года по октябрь 1940 года. Был ранен в ноги в боях под Питкярантой в Долине смерти. Жизнь в 40-градусные морозы ему спасла грелка, которую он взял у убитого финна. Вернулся ненадолго домой, где его ждали жена и двое детей. Вскоре началась Великая Отечественная война. 26 июня Иван Андреевич ушёл на фронт, а 12 июля у него родился ещё один сын, которого он увидит только через 5 лет. Связь Иваном Андреевичем была утеряна в декабре 1941 года, и до июля 1945 года семья не знала о его местонахождении. В декабре 1944 года жена получила извещение, что её муж пропал без вести. Но Иван Андреевич вернулся домой по ранению в конце июля 1945 года и ещё долго лечился. О войне он рассказывал мало, мотивируя это тем, что нельзя раскрывать военную тайну. Известно только, что служил в разведке на Калининском фронте, был несколько раз тяжело ранен, лежал в госпиталях. Двое братьев Ивана Андреевича тоже воевали и вернулись живыми домой. Это Ильин Николай Андреевич (1919г.р.) и Никифоров (Ильин) Михаил Андреевич (1923 г.р.)» Награды: Орден Отечественной войны II степени (документ № 80 от 06.04.1985г.), медаль «За Победу над Германией» (1946 год), юбилейные медали. После войны Иван Андреевич жил в деревнях Рогокоски, Пертозеро, потом семья переехала в Видлицу. До пенсии он всё время проработал в Видлицком лесничестве. 6 детей, 20 внуков и много правнуков. История моего деда, который, к сожалению, очень мало рассказывал о войне, всегда будет в сердцах его потомков. Мы благодарны ему за жизнь, за подвиг во имя мира. В память о нём на Карельском национальном телевидении его внучкой был создан документальный фильм на карельском языке "Живой".

Регион Республика Карелия
Воинское звание красноармеец