Карлагин
Никифор
Маркович
15.06.1921 - 22.03.2005

Карлагин Никифор Маркович родился в деревне Костыли Залесовского района Алтайского края 15 июня 1921 года.

В 1940 году, 25 октября  призывной комиссией Залесовского РВК Алтайского края Никифор был призван в армию, сначала попал на Дальний Восток  в стройбат, строил авиазавод. Когда в 1941г. началась война, на стройке вывесили такой лозунг: «Каждый кирпичик - удар по врагу!». Держали на Дальнем Востоке до осени 42-го, так как ожидали нападения на Советский Союз милитаристской Японии, которая входила в коалицию «Рим-Берлин-Токио».

Когда немцы подошли к Сталинграду, молодых солдат погрузили в эшелоны и 18 суток везли на Запад, на войну в закрытых «теплушках». Распределили Никифора в Эстонскую дивизию в качестве необстрелянного пополнения. Даже в те тяжелые годы, когда страна была наполовину разрушена, молодых призывников не могли сразу бросить в пекло боев. Они находились несколько месяцев в «учебке», в запасе, учили эстонский, учились стрелять, ползать по- пластунски, маскироваться.

В начале августа 43-го, Никифор попал на фронт на территории Смоленской области. Здесь, под смоленским селом Духовщина впервые пошел в атаку.

С октября 1943 года был пулеметчиком во втором отдельном Ярцевском краснознаменном мотоциклетном полку орденов Александра Невского и Суворова в составе Второго Белорусского фронта. Сначала вторым номером, затем командиром экипажа, потом командиром отделения. Это был полк, как сейчас бы назвали «быстрого реагирования». Полк могли бросить на прорыв за 100 км и мотоциклисты на американских «Харлеях» появлялись там, где были нужнее всего. С этим мотоциклетным полком прошел, вернее, проехал до конца войны.

После трех суток тяжелых боев под  белорусской Оршей и переправы через р. Оршу, голодные и усталые солдаты вдруг увидели белого коня и на нем маршала Жукова. Маршал приехал вручать полку гвардейское знамя и отныне полк должен был наименоваться гвардейским. Казалось, что после 3-х бессонных суток беспрерывных боев, в течение которых  они потеряли две трети своих товарищей, их ничто не может удивить или обрадовать, они даже есть уже не хотели, т.к. солдатские желудки забыли, что такое еда. И только любимый маршал, сам командующий фронта, а потом и всей Советской армией, сумел тогда взбодрить измученных солдат. Каждому пожимал он черные от копоти и грязи руки, каждого обнимал и благодарил, а особо отличившимся вручал ордена и медали.  Когда поравнялся с Никифором, тихо сказал: «Низкий поклон тебе, солдат» и крепко пожал руку, а потом также крепко обнял. До самой старости не рассказывал Никифор Маркович о своих подвигах, не любил вспоминать, война возвращалась часто в виде кошмарных снов, но об этом крепком пожатии Жукова рассказывал с удовольствием, как о самом ярком дне среди тягостных военных будней.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Никифор Маркович был награжден Орденом Славы, Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью за отвагу, которая приравнивалась по своей значимости к ордену.

Орден Славы получил за проявленное мужество в бою с немецкими захватчиками в районе гор. Летцен (Восточная Пруссия) 4 января 1945 года.

Медаль за отвагу - за проявленные выдержку  и хладнокровие. Это было на полуострове Пилау. Полк был окружен немцами на этом полуострове, нужно пробиваться к своим, началась паника среди наших солдат, все побежали, а Никифор остался со своим пулемётом. Немцы подходят, командир кричит: «Стреляй скорее, что ты не стреляешь?». А Никифор спокойно подождал, когда подойдут поближе, в зону его пулемётного огня и отразил атаку. А тут и другие сконцентрировались и прорвались к своим, благодаря примеру тогда еще рядового пулеметчика.

Освобождал Смоленск, Витебск, Минск, Кёнигсберг (медаль за взятие Кенигсберга), Польшу, где и закончил войну. Известие о победе услышали под маленьким городком Сувалки.

По окончании войны с Германией, участвовал в войне с Японией, был награжден медалью за победу над Японией. Всего получилось, что воевал мой дед 7 лет 7 месяцев и 22 дня.

Никифор Маркович и в мирной жизни продолжал служить в органах МВД, на протяжении многих лет был отличником службы, боевой и политической подготовки, неоднократно награждался орденами и медалями:

25.10.1965г.- медаль «За безупречную службу»;

7.05.1965г.-юбилейная медаль «20 лет победы в Великой отечественной войне»;

25.04.1975г.-юбилейная медаль «30 лет победы в Великой отечественной войне»;

12.01.1977г.- медаль «Ветеран Вооруженных сил»;

26.02.1979г.- юбилейная медаль «60 лет Вооруженным силам СССР»;

12.04.1985г.- юбилейная медаль «40 лет победы в Великой отечественной войне»;

11.03.1985г.- Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной Войны 2-ой ст»;

28.01.1988г.-юбилейная медаль «70 лет Вооруженным силам СССР»;

9.05.1994г.- медаль Жукова;

22.03.1995г.-юбилейная медаль «50 лет победы в Великой отечественной войне»;

23.02.2005г.- юбилейная медаль «60 лет победы в Великой отечественной войне».

Последнюю свою награду он успел получить и подержать в руках в праздничный день 23 февраля 2005 года. Вместе с очередным поздравлением   от Президента России В.В. Путина, была вручена ветерану юбилейная медаль: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Умер Карлагин Никифор Маркович 22 марта 2005 года, в возрасте 84 лет, накануне празднования 60-летия великой победы над фашизмом.

Регион Орловская область
Населенный пункт: Орел
Место рождения д.Костыли Залесовского р-на Алтайского края
Годы службы 1940-1947
Дата рождения 15.06.1921
Дата смерти 22.03.2005

Место призыва Залесовский РВК Алтайского края
Дата призыва 25.10.1940

Освобождал Смоленск, Витебск, Минск, Кёнигсберг, Польшу, где и закончил войну. Известие о победе услышал под маленьким городком Сувалки. По окончании войны с Германией, участвовал в войне с Японией. Всего воевал 7 лет 7 месяцев и 22 дня.

Медаль за отвагу

Получил за проявленные выдержку и хладнокровие. Это было на полуострове Пилау (Эстония). Полк был окружен немцами на этом полуострове, нужно пробиваться к своим, началась паника среди наших солдат, все побежали, а Никифор остался со своим пулемётом. Никифор спокойно подождал, когда подойдут поближе, в зону его пулемётного огня и отразил атаку.

Орден Славы

Орден Славы

Получил за проявленное мужество в бою с немецкими захватчиками в районе гор. Летцен (Восточная Пруссия) 4 января 1945 года

Последнюю свою награду получил незадолго до смерти 23 февраля 2005 года:  юбилейная медаль: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».