старший сержант / командир расчета станкового пулемета, стрелок в 32 стрелковой дивизии
28.05.1925 - 30.10.2016

Георгий Прокопенко

"Судьба простого солдата"

Своё сочинение я посвящаю своему дедушке, Прокопенко Ивану Касьяновичу , ветерану Великой Отечественной войны Озёрск 2017 Мой дедушка Прокопенко Иван Касьянович родился 28 мая 1925 года на Украине в селе Яснозерье Киевской области (ныне Черкасская область) в простой крестьянской семье. Он был самым младшим ребёнком в семье - девятым. Мама дедушки – Просковья Ивановна Прокопенко занималась воспитанием детей. Папа дедушки – Касьян Кононович Прокопенко работал в колхозе. В 1941 году мой дедушка закончил 7 классов, помогал родителям по дому. Когда началась война, дедушке было 16 лет. Ему тоже хотелось встать на защиту Родины. Дедушка сбежал из дома. Пришёл в сельсовет и умышленно добавил себе год к возрасту. Сказал, что ему уже 17 лет. С другими молодыми ребятами и девчатами дедушку мобилизовали в Донбасс под Мариуполь на рытьё окопов. Работать приходилось и днём, и ночью, но мысль попасть на фронт не покидала моего деда. Дедушка написал письмо своему старшему брату Антону, который жил в Свердловской области в городе Талица. Брат выслал дедушке деньги ,и дедушка уехал к нему. В феврале 1943 года моего дедушку призвали в Армию и направили в Тюменское пехотное училище. Военному делу мой дед учился всего 5 месяцев, после чего попал на фронт. Деда назначили командиром расчёта станкового пулемёта в полку 75 Гвардейской стрелковой дивизии , которая воевала на Центральном фронте. В это время шло крупное сражение на Курской дуге и мой дед, Прокопенко Иван Касьянович, это сражение выстоял! Дальше были бомбёжки, обстрелы на земле родной Украины. Со своими сослуживцами дед дошёл до Днепра. При обороне Лютежского плацдарма, на котором не было живого места от сыпавшихся снарядов, мин, бомб и пуль,18 октября 1943 года мой дед был ранен. Через широкий Днепр его отправили в госпиталь города Мелекеса. Там дедушка поправился и – снова на фронт. Теперь он оказался на втором Белорусском фронте в 32 стрелковой дивизии. Стрелком он воевал под Оршей, Витебском, снова форсировал Днепр, освобождал Минск. Потом из второго Белорусского фронта дед попал в первый Прибалтийский фронт и освобождал прибалтийские республики. Под городом Мемель (ныне Клайпеда) 18 декабря 1944 года дедушку ранило во второй раз. И снова он попал в госпиталь. Мой дед, простой солдат, от звания рядового дослужился до звания старшего сержанта и за годы войны прошёл пол России. Дедушка награждён двумя Орденами «Отечественной войны» II степени, Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией» и 18 юбилейными наградами. Воевал мой дедушка с июля 1943 года по апрель 1945 года. Войну дедушка закончил в Шадринске. Но на этом его военная служба не закончилась. Из Шадринска дедушка попал в Свердловское военное училище, где его по состоянию здоровья комиссовали, но дедушка остался в армии и служил до 1950 года. В 1950 году мой дедушка демобилизовался и уехал в город Кыштым. Там он работал буровым на каменном карьере : добывал песок и камень. В 1954 году дедушка уехал в Озёрск. Сначала дедушка работал кладовщиком в медсанчасти. Потом был секретарём комсомольской организации УРСА (Управление рабочего снабжения). Затем был заведующим организационным отделом ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).Затем был заместителем председателя совета ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) в комитете профсоюзного предприятия «П/я 21» (почтовый ящик 21) и комитете профсоюза Химкомбината «Маяк», где проработал 25 лет. В 1960 году мой дедушка поехал на родину к родителям. Там он познакомился с украинской красавицей Тамарой, моей бабушкой Баслик Тамарой Григорьевной, которая работала в колхозе. Дедушка и бабушка полюбили друг друга и решили пожениться. Бабушка поехала за дедом на Урал. Они сыграли свадьбу. Жили они счастливо, у них родились дети. В 1961 году взяли участок под сад у лагеря «Отважных». Сами его разработали, засадили посадками, а мой дед сам построил дом на участке. Всю свою жизнь дедушка и бабушка работали и занимались в саду по хозяйству целых 50 лет! Их труды приносили большие плоды. В 1985 году мой дедушка пошёл на пенсию, но работать он не перестал. Ещё 8 лет он проработал на ПО «Маяк» плотником. Настали трудные девяностые годы. Задержаться на работе пенсионеру было сложно , но дедушка очень хотел работать . Война научила его постоянно находиться среди людей. В 1993 году дедушка перешёл работать плотником в ДК «Маяк». В 1996 году дедушка перевёлся работать в Муниципальное жилищное коммунальное предприятие «ЖКУ». (ему тогда было уже 71 год) В 1997 году дедушка перевёлся работать плотником в Муниципальное многоотраслевое предприятие «Соцкультбыт», где проработал два с половиной года. В возрасте 74 лет «золотые руки» моего деда устали и он уволился по состоянию здоровья. Общий трудовой стаж моего деда составляет 50 лет! А до этого ещё была страшная война и служба в армии. Стаж военной службы моего любимого дедушки составил 7 лет. Мне, ученику 4 класса, совсем нетрудно посчитать, что на благо нашей страны мой дедушка, Прокопенко Иван Касьянович, отдал 57 лет своей замечательной жизни!!! За всю трудовую жизнь мой дедушка получил много почётных грамот, наград , медаль «Ветеран труда», памятные подарки и денежные премии! Когда я писал эту книгу, а это был апрель 2015 года, мой дедушка ещё был жив. Он был совсем старенький, но он сам ходил, сам кушал, сам себя обслуживал, сам следил за своим внешним видом, ещё и бабушке помогал! Дедушка следил за новостями по телевизору. Очень переживал и плакал потому, что творилось на его родине - на Украине. Дедушка очень любил слушать радио . Немного читал газеты. И больше всего времени проводил со своим любимцем – котом по кличке Пушок. Каждое 9 мая дедушка обязательно ходил на парад и смотрел парад в Москве по телевизору. Он часто, хоть и плакал, но рассказывал мне о войне. Мы всегда отмечаем 9 мая в доме у дедушки. Мой дедушка – настоящий ГЕРОЙ! Я очень им горжусь! В мае 2015 года у моего дедушки был двойной юбилей! 9 мая мы всей семьёй отмечали 70-летие Победы! А 28 мая, моему дедушке было 90 лет! С моей бабушкой Тамарой дедушка прожил 56лет!!! У них большая семья: трое детей (две дочери и сын), 5 внуков ( 4 мальчика и одна девочка) и трое правнуков ( два мальчика и одна девочка). За всю свою жизнь моему дедушке многое пришлось пережить : и голод, и холод, и страшную войну, и ранение, и потерю своих сослуживцев, и бедные послевоенные годы. Ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза, но он – ВЫЖИЛ! Как жаль, что 30 октября 2016 года моего дедушки – Прокопенко Ивана Касьяновича, ветерана Великой Отечественной войны не стало. На 92 году его жизнь оборвалась. Ушёл дедушка тихо, спокойно. Ушёл так, как жил всю жизнь. Вечная ему память… Я очень горжусь, что ношу его фамилию, и очень постараюсь её не зачернить в своей жизни. И пусть о судьбе моего любимого дедушки, судьбе простого солдата, узнают другие люди…

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Озерск
Воинская специальность командир расчета станкового пулемета, стрелок в 32 стрелковой дивизии
Место рождения Украина, село Яснозерье Киевской области(ныне Черкасская область)
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 28.05.1925
Дата смерти 30.10.2016

Место призыва Талицкий РВК Свердловской области
Дата призыва 1943
Боевое подразделение Центральный фронт, 75 Гвардейская стрелковая дивизия; второй Белорусский фронт, 32 стрелковая дивизия, .Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Шадринск
Плен Курская дуга. (с 1943 по 1943)
Госпитали госпиталь города Мелекеса, госпиталь города Мемель (ныне Клайпеда)

В феврале 1943 года моего дедушку призвали в Армию и направили в Тюменское пехотное училище. Военному делу мой дед учился всего 5 месяцев, после чего попал на фронт. Деда назначили командиром расчёта станкового пулемёта в полку 75    Гвардейской  стрелковой дивизии ,  которая  воевала    на    Центральном фронте.
    В это время шло крупное сражение на Курской дуге и мой дед, Прокопенко Иван Касьянович, это сражение выстоял! Дальше были бомбёжки, обстрелы на земле родной Украины. Со своими сослуживцами дед дошёл до Днепра. При обороне Лютежского плацдарма, на котором не было живого места от сыпавшихся снарядов, мин, бомб и пуль,18 октября 1943 года мой дед был ранен. Через широкий Днепр его отправили в госпиталь города Мелекеса. Там дедушка поправился и – снова на фронт.Теперь он оказался на втором Белорусском фронте в 32 стрелковой дивизии. Стрелком он воевал под Оршей, Витебском, снова форсировал Днепр, освобождал Минск. Потом из второго Белорусского фронта дед попал в первый Прибалтийский фронт и освобождал прибалтийские республики.
       Под городом Мемель (ныне Клайпеда) 18 декабря 1944 года дедушку ранило во второй раз. И снова он попал в госпиталь.
      Мой дед, простой солдат, от звания рядового дослужился до звания старшего  сержанта и за годы войны прошёл пол России.
         Воевал мой дедушка с июля 1943 года по апрель 1945 года.
 Войну дедушка закончил в Шадринске. Но на этом его военная служба не закончилась.
    Из Шадринска дедушка попал в Свердловское военное училище, где его по состоянию здоровья комиссовали, но дедушка остался в армии и служил до 1950 года.

Прокопенко Георгий, внук

Два Ордена «Отечественной войны» II степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией» и 18 юбилейных наград

Документы

В 1950 году мой дедушка демобилизовался и уехал в город Кыштым. Там он работал буровым на каменном карьере : добывал песок и камень. В 1954 году дедушка уехал в Озёрск. Сначала дедушка работал кладовщиком в медсанчасти. Потом был секретарём комсомольской организации УРСА (Управление рабочего снабжения). Затем был заведующим организационным отделом ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).Затем был заместителем председателя совета ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) в комитете профсоюзного предприятия «П/я 21» (почтовый ящик 21) и комитете профсоюза Химкомбината «Маяк», где проработал 25 лет. В 1960 году мой дедушка поехал на родину к родителям. Там он познакомился с украинской красавицей Тамарой, моей бабушкой Баслик Тамарой Григорьевной, которая работала в колхозе. Дедушка и бабушка полюбили друг друга и решили пожениться. Бабушка поехала за дедом на Урал. Они сыграли свадьбу. Жили они счастливо, у них родились дети. В 1961 году взяли участок под сад у лагеря «Отважных». Сами его разработали, засадили посадками, а мой дед сам построил дом на участке. Всю свою жизнь дедушка и бабушка работали и занимались в саду по хозяйству целых 50 лет! Их труды приносили большие плоды. В 1985 году мой дедушка пошёл на пенсию, но работать он не перестал. Ещё 8 лет он проработал на ПО «Маяк» плотником. Настали трудные девяностые годы. Задержаться на работе пенсионеру было сложно , но дедушка очень хотел работать . Война научила его постоянно находиться среди людей. В 1993 году дедушка перешёл работать плотником в ДК «Маяк». В 1996 году дедушка перевёлся работать в Муниципальное жилищное коммунальное предприятие «ЖКУ». (ему тогда было уже 71 год) В 1997 году дедушка перевёлся работать плотником в Муниципальное многоотраслевое предприятие «Соцкультбыт», где проработал два с половиной года. В возрасте 74 лет «золотые руки» моего деда устали и он уволился по состоянию здоровья. Общий трудовой стаж моего деда составляет 50 лет! А до этого ещё была страшная война и служба в армии. Стаж военной службы моего любимого дедушки составил 7 лет. Мне, ученику 4 класса, совсем нетрудно посчитать, что на благо нашей страны мой дедушка, Прокопенко Иван Касьянович, отдал 57 лет своей замечательной жизни!!! За всю трудовую жизнь мой дедушка получил много почётных грамот, наград , медаль «Ветеран труда», памятные подарки и денежные премии! Когда я писал эту книгу, а это был апрель 2015 года, мой дедушка ещё был жив. Он был совсем старенький, но он сам ходил, сам кушал, сам себя обслуживал, сам следил за своим внешним видом, ещё и бабушке помогал! Дедушка следил за новостями по телевизору. Очень переживал и плакал потому, что творилось на его родине - на Украине. Дедушка очень любил слушать радио . Немного читал газеты. И больше всего времени проводил со своим любимцем – котом по кличке Пушок. Каждое 9 мая дедушка обязательно ходил на парад и смотрел парад в Москве по телевизору. Он часто, хоть и плакал, но рассказывал мне о войне. Мы всегда отмечаем 9 мая в доме у дедушки. Мой дедушка – настоящий ГЕРОЙ! Я очень им горжусь! В мае 2015 года у моего дедушки был двойной юбилей! 9 мая мы всей семьёй отмечали 70-летие Победы! А 28 мая, моему дедушке было 90 лет! С моей бабушкой Тамарой дедушка прожил 56 лет!!! У них большая семья: трое детей (две дочери и сын), 5 внуков ( 4 мальчика и одна девочка) и трое правнуков ( два мальчика и одна девочка). За всю свою жизнь моему дедушке многое пришлось пережить : и голод, и холод, и страшную войну, и ранение, и потерю своих сослуживцев, и бедные послевоенные годы.Ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза, но он – ВЫЖИЛ! Как жаль, что 30 октября 2016 года моего дедушки – Прокопенко Ивана Касьяновича, ветерана Великой Отечественной войны не стало. На 92 году его жизнь оборвалась. Ушёл дедушка тихо, спокойно. Ушёл так, как жил всю жизнь. Вечная ему память… Я очень горжусь, что ношу его фамилию, и очень постараюсь её не зачернить в своей жизни.