Геннадий
Митрофанович
Гвардии майор / Парторг полка
28.11.1913 - 8.04.1945

Геннадий Митрофанович родился 28 ноября 1913 года в селе Чаша Курганской области. Сам он был из многодетной семьи. Четверых сыновей и дочь воспитывала одна мать - Евдокия Ананьевна (отца расстреляли во время кулацкого мятежа). Все дети были её гордостью. Сыны храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны: Кузьма погиб в 37 лет, Дмитрий – в 35, Геннадий – в 31 год. Вернулся с тяжелейшим ранением (пуля осталась под сердцем) один Борис и дожил до 1979 года, активно работая. Учился Геннадий Митрофанович, как и многие его сверстники того времени, в школе крестьянской молодежи, а затем смог поступить в педагогический техникум, так как всегда мечтал стать учителем. Геннадия Митрофановича мобилизовали не сразу. Он продолжал работать в школе, но, как вспоминает моя бабушка Дубровская Муза Геннадьевна, чувствовал себя тяжело, каждый день терзался, что его не призвали в армию, когда началась великая Отечественная война. А когда в Мехонку приехали первые эвакуированные, он совсем извелся угрызениями совести, говорил, что не может смотреть в глаза этим людям, у которых, может быть, уже погибли мужья, сыновья, братья! Наконец, 12 сентября 1941 года Геннадию Митрофановичу принесли повестку. А уже на следующий день его провожали на фронт, прощались с ним, как оказалось – навсегда… Начались суровые военные будни. Прадедушка храбро сражался, был ранен. После госпиталя вернулся в строй. Все его письма с фронта полны заботы о семье, маленьких детях, жене и матери, а также полны веры в победу нашего народа над фашистами. Погиб Геннадий Митрофанович при взятии Кенигсберга 8 апреля 1945 года. Не дожив до Великой Победы всего один месяц! Ем было всего 31 год… Позднее в книге «Артиллеристские удары», генерал-лейтенант артиллерии Степан Ефимович Попов напишет о моем прадедушке: «…Офицер Г.М.Санников в течение всего дня находился там, где шли жаркие схватки. Сам становился рядовым солдатом, выполняя обязанности выбывающих из строя… Когда в критический момент свалился с лафета пушки тяжело раненный наводчик пятой батареи, гвардии майор Санников, не раздумывая, бросился к гаубице… Сам возглавил пехотинцев и повел их в атаку. Но противник усилил огонь и прижал стрелков к земле. Санников подал команду артиллеристам открыть огонь и подавить вражескую точку… В этой схватке Санников был смертельно ранен. Об этом подвиге узнал весь личный состав бригады. Не встань он вместо командира штурмовой роты, никто бы не обвинил Геннадия Митрофановича, но он не мог воевать по-другому».

Регион Курганская область
Воинское звание Гвардии майор
Населенный пункт: Чашинский
Воинская специальность Парторг полка
Место рождения Россия, село Чаша
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.11.1913
Дата смерти 8.04.1945

Место призыва Мехонский район
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 213-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк, 8-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада.
Завершение боевого пути Германия, Кенигсберг
Принимал участие Битва при Кенигсберге