Ибрагимова
(Глоова)
Мелек
Рамазановна

«Мёлек в переводе с карачаевского означает ангел. Это имя как нельзя лучше ей подходит. Невозможно представить себе более доброго, нежного, удивительно честного и справедливого человека. А ведь на долю ее выпали суровые испытания. В 20 лет она добровольцем ушла на фронт, чтобы защищать свою Родину от фашистских захватчиков, и стала первой летчицей -карачаевкой!!!! Перечитывая ее биографию, не перестаю удивляться храбрости, отваге, самоотверженности, безграничной любви к Отечеству.

Регион Республика Карачаево-Черкессия
Населенный пункт: Домбай

Родилась в 1921 г. в ауле Карт-Джурт (КЧР). Образование получила в Микоян-Шахарском педагогическом техникуме, после чего работала учителем в школе № 7 города Микоян-Шахар (ныне Карачаевск). В 1941 г.добровольцем ушла на фронт. В начале служила в танковом полку, который формировался в Грузии, там же окончила шоферские курсы, затем была водителем батальона аэродромно-технического обслуживания 533-го авиаполка, с мая 1942 по июнь 1943 г. стрелок-радист 5-го авиаполка на самолете СБ в городе Сухуми, в 1943 - 44 гг. механик-водитель танка, служила в управлении бронетанковых и механизированных войск 4-го Украинского фронта, участвовала в боях за освобождение Кавказа. С июня 1944 г. радист-телеграфист дивизионного управления 4-го Украинского фронта, позднее в 5-м Гвардии ордена Ленина Краснознаменном минометном полку ("Катюши";-) управления бронетанковых и механизированных войск. Войну закончила в Праге (Чехословакия). С 1945 г. работала учительницей средней школы в Лабинском районе Краснодарского края, затем в школе села Кызыл-Юрт Дагестанской АССР, избиралась председателем сельсовета Кызыл-Юрта, дважды награждалась почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. С 1959 г. на родине работала председателем поссовета поселка Домбай. В последние годы до пенсии - начальником Карачаевской районной и городской "Союзпечати". Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, награждена медалями "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За оборону Кавказа", "За отвагу" и др.

Фатима Шаманова

Помню свою тетю... Каждое 9 МАЯ, папа ездил за гвоздиками для НЕЕ...Я несла ей домой цветы и поздравляла ее с 9 МАЯ...Для меня и сейчас это самый важный праздник...Это -и вправду САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ НАС...Давно уже нет моей тети Мелек, она умерла в 2006 году, но память о ней живет в нас. Наша семья часто вспоминает о ней, мы подолгу разговариваем о подвиге НАШЕЙ маленькой И ХРУПКОЙ тети Мелек, которая стала честью нашей семьи . Честью Карачая,честью ЗЕМЛИ! Я горжусь тобой моя дорогая!Джандетли бол!!!

Моя тетя-ГЕРОИНЯ!