Илья
Данилович
гвардии старшина
18.03.1918 - 3.04.1966

«Награждаю медалью «За отвагу» завскладом БТ имущества Роты Технического обеспечения гвардии старшину Глухарева Илью Даниловича. В боях по окружению бреславской группировки немцев с 8 по 14.2.45 г. он находился непосредственно в боевых порядках полка и под огнем противника восстановил 3 подбитых танка, которые снова вступили в бой»,- значится в приказе двенадцатого танкового полка двадцать пятой мехнежинской бригады №010/н от 23.02.1945 г. Родное имя заставило вновь вернуться в детские воспоминания. Я помню рассказы моей бабушки, связной партизанского отряда, что дед героически прошел всю войну, был тяжело ранен, награжден медалями. Сердце дрогнуло, на глазах выступили слезы…Эти сухие четыре строки на интернет-портале, где собрана информация обо всех подвигах военных лет, стали своего рода признанием подвига дедушки. Он слишком рано ушел из жизни. Мне, к сожалению, не довелось его увидеть, услышать от него рассказы о той нелегкой године. Поэтому мы с моей тетей, историком по образованию, начали по крупицам собирать информацию о нашем герое. Родился Илья Данилович 18 марта 1918 г. в д. Дубровка Дубровского района Брянской области. 10 сентября 1938 г. Дубровским райвоенкоматом был призван в ряды Советской Армии и назначен командиром 184 отделения отдельного автобатальона. С августа 1941 по ноябрь 1942 г. дед служил в 36 артиллерийском полку. А с декабря 1942 г. переведен в состав 12 танкового полка, который в то время находился в расположении 43 механизированной бригады. С февраля по июль 1943 г. 12 танковый пол был переформирован и переведен в состав 34 механизированной бригады. В это время полк находился в резерве верховного главнокомандования. А уже с августа 1943 г. 12 полк, пополненный боевой техникой, вошел в состав 25 гвардейской механизированной нежинской бригады, в составе которой дошел до победы. В это время полк был задействован в наступательных боевых операциях 3-го Белорусского фронта, 1-го Украинского фронта, Центрального фронта. С необычайным волнением и трепетом читаю пожелтевшие страницы журнала боевых действий 12 танкового полка: «В период времени с 12.00 по 15.30 4.9.1941 г. первый танковый батальон 12 танкового полка в составе двух танков КВ, шести танков Т-34 атаковал противника… в направлении Новоселье (Западное). Но наличие ручья западнее Новоселья, оказавшегося совершенно непроходимым для танков, вынудило командира 1-го батальона поддержать атаку пехоты огнем с места». Читаю, и невидимая ниточка связывает меня с тем временем… Я представляю себе, каккомандир, уставший после боя, пишет эти строки, как ветер раздувает его волосы, опаленные огнем, как дорожная пыль ложится на страницы журнала. А ведь, в это время рядом с ним мог находиться и мой дед… Эх, дороги… Сколько еще на долгом фронтовом пути нашего солдата было таких никому не известных высот, поселков, сел, которые нужно было оборонять ценой своей жизни, до последней капли крови? Новоселье, Чупрово, Норы, Юровка- все не счесть. Одной из последних боевых операций, в которой был задействован дед, была в Польше. Там он получил тяжелое ранение и долго находился в госпитале. Илья Данилович прошел всю войну и вернулся лишь в марте 1946 г. «…пол-Европы прошагали, пол-Земли»,- как поется в песне. За доблестную службу он награжден медалью «За отвагу, медалью «За победу над Германией». Тяжелые ранения подорвали здоровье деда: осколки из его ноги извлекали на протяжении еще нескольких послевоенных лет. Но еще больший след оставили в его душе осколки людской черствости, несправедливости: уже по возвращении с войны ранения деда были признаны незначительными. Поэтому Илья Данилович, прошедший всю войну,тяжело раненый, не был признан ветераном Великой Отечественной войны. Ушел из жизни Илья Данилович 3 апреля 1966 г. У такого подвига людского, который совершили наши деды в Великой Отечественной войне, нет срока давности. Поэтому, даже сейчас, спустя десятилетия, хочу низко поклониться нашим героям: носящим прославленные имена, пропавшим без вести и неизвестным. Мой дед, Илья Данилович Глухарёв, на параде 9 мая безмолвно пройдет в строю «Бессмертного полка», задумчиво глядя со старого фронтового фото.

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание гвардии старшина