Иван
Максимович
рядовой / Металлург
1911 - 1945

Сырых Иван Максимович родился в 1911 году тоже в многодетной семье в селе Песчаном. Здесь он окончил церковноприходскую школу. Подростком помогал отцу в нелегком крестьянском труде, сеял, пахал землю. Затем служба в рядах Красной Армии. После армии он окончил школу рабочей молодежи в Макеевке Донецкой области, работал на металлургическом заводе. Рост в профессионализме был прерван Финской войной. В 1940 году он добровольцев ушел на войну, как член КПСС, как патриот своей Родины. В этом же году у него родился сын, это мой дедушка Виктор. Вернулся с войны цел и невредим, строил планы поступить в институт, но грянула Великая Отечественная Война. Несмотря на бронь, он ушел опять добровольцем, и сразу на юг, защищать Севастополь. В тяжелом бою был контужен и взят в плен. Из истории известно, что пленных в период войны считали  врагами народа. Пробыл в плену с августа по ноябрь 1941года. Он вместе с другими военнопленными совершает побег, с трудом преодолевая линию фронта, выходит к советским войскам. Затем расследования в НКВД (Народном Комиссариате Внутренних Дел) и как многих пленных, его определяют в штрафной батальон. Кровью или смертью нужно было смыть свой позор. Одновременно ему было вынесено моральное порицание-исключение из рядов партии, лишение воинского звания. Семье еще в августе 1941 было послано с фронта извещение, как о без вести пропавшем. А потом пришло от него первое письмо, где он описывал фашистов, обстановку на войне Мой дедушка помнит это письмо наизусть ."У меня кожа и кости. Они, фашисты, звери , не люди. Убивают всех, не только солдат, но и женщин, детей. И я буду убивать их, покуда буду жив. А ты береги сына». Жаль, что письмо не сохранилось до наших дней. В каждом письме он просил беречь моего дедушку. Через некоторое время, ему вернули звание старшего сержанта и приняли вновь в ряды Коммунистической партии, перевели в разведку. Так дедушка с ротой разведчиков дошел до далекого города Будапешта. Он никогда не жаловался на свою судьбу, в письмах звучала всегда уверенность в победу нашей армии. Прадедушка ни разу не был ранен, но 22 февраля 1945 при взятии города Будапешт погиб.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой