Малмыгин Иван Михайлович
Малмыгин
Иван
Михайлович
Гвардии старший сержант

История солдата

Великую Отечественную войну сержант-артиллерист, командир орудия Иван Михайлович Малмыгин встретил на Дальнем Востоке. И только в январе 1943 года Малмыгин принял боевое крещение, вступив в первый свой бой с гитлеровцами на Калининском фронте.

Вскоре командир орудия сержант Иван Малмыгин попал в состав третьего артдивизиона 6-го гвардейского Ясского артиллерийского полка пятой гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Суворова Звенигородской дивизии

В 1944 году на Правобережной Украине, под селом Екатериновка орудийный расчет Малмыгина подбил свой первый танк. По воспоминаниям Ивана Михайловича этот бой проходил так: «Немецкие танки шли прямо в лоб, и кое-кто из бойцов запаниковал (до этого стреляли только с закрытых позиций). Тогда командир орудия Малмыгин сам встал к прицелу. Бронированные, изрыгающие огонь машины неумолимо приближаются. До них остается 200, 150 метров… Выстрел! Попадание в гусеницу. «Тигр» остановился, завертелся, повернулся к пушке боком, и тогда вторым выстрелом Малмыгин добил танк, он загорелся. Остальные машины повернули вспять».

 

Уже очень скоро И.М. Малмыгин стал грозой немецких танков, о чем свидетельствует эта фронтовая листовка 1944 года. Во фронтовой листовке 1944 года – издании дивизионной газеты «За Отечество» – писали.

 «<…> “Мастер прямых наводок” – говорят о Малмыгине солдаты. Он стал грозой для немецких танков. Недаром ходит уже поговорка среди бойцов: “Танки, увидев Малмыгина, не идут дальше”. Но эти же танки не могут уйти обратно потому, что их не пустит орудие Малмыгина».

Пушка стала для боевого расчета родной. Расстаться с ней и боевыми друзьями командир орудия не мог. После ранения, пробыв  некоторое время в медсанбате, он сбежал оттуда  и несколько суток догонял своих. Догнал. И до конца войны расчет орудия воевал вместе.

А бои шли уже за пределами нашей Родины. Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант в отставке, бывший командир 20-го Будапештского стрелкового корпуса Н.И. Бирюков в газете «Комсомольская правда» от 15 июня 1971 года писал о боях в Венгрии: «…Пушка Ивана Малмыгина стояла на западной околице венгерского села Замоль. Наводчик Григорий Силкин, его помощник Михаил Шарапов, орудийные номера Василий Павлов  и Марк Балыкин – все напряженно ждали, когда танки подойдут ближе. Это были мужественные артиллеристы, известные всей четвертой гвардейской армии.

 

Село, которое лишь вчера бурлило, казалось вымершим. Венгерские крестьяне, радушно принимавшие советских солдат, сейчас с затаенным дыханием ждали исхода боя… Слева от Малмыгина ухнуло, ударило по танкам орудие Камнева, справа заговорила пушка Ивана Плотникова. А Малмыгин ждал… Пусть подойдут ближе… Вспыхнули первые «тигры», подбитые соседями. Остальные машины устремились в свободную зону,  это был сектор огня Малмыгина. Пять стальных громадин приближались. Иван поднял руку для команды…

Пушка работала, как обычно, безотказно. И солдаты снова порадовались, что оставили при себе свою любимицу, когда им предлагали сменить её на новую, более совершенную. Их довод тогда был краток: «Она нас никогда не подводила»…

Уже два «тигра» неподвижно стояли перед их огневой позицией. И вдруг артиллеристы услышали чей-то крик и повернулись на голос. Венгерский крестьянин показывал в сторону соседнего орудия. Два танка заходили в тыл Камневу. Расчет Малмыгина мгновенно развернул пушку и точно ударил по первому "тигру". Второму удалось прорваться, и он двинулся на позицию Камнева. Наводчик поймал в прицеле танк, когда ветер снес в сторону пелену дыма, и «тигр» вздрогнул от страшного удара…»

А это уже рассказ из книги «Пятая гвардейская Звенигородская. Боевой путь 5-й гвардейской орденов Суворова и Красного Знамени воздушно-десантной дивизии». «С тяжелыми боями 5-я гвардейская дивизия взяла венгерский город Секешвехервар. В какой-то момент противник пытался преградить путь наступающим подразделениям, выставив на восточной окраине города заслон из танков и бронетранспортеров. Продвижение гвардейцев замедлилось. На помощь пришел расчет Малмыгина. Развернув свое орудие, артиллеристы открыли огонь прямой наводкой. Несколькими меткими выстрелами был подбит танк и рассеяна пехота. В другой раз немецкие бронетранспортеры сильным огнем пулеметом заставили залечь нашу пехоту. И тут вновь выручил артиллерист Иван Малмыгин».

К концу войны на боевом счету артиллерийского расчета, которым командовал Иван Малмыгин, было 9 подбитых вражеских танков, 12 орудий, 2 бронетранспортера. Уничтожено 27 пулеметных гнезд, 6 наблюдательных пунктов, 10 блиндажей и сотни немецких солдат и офицеров.

 А еще было два ранения и контузия.

Артиллерийский расчет И.М. Малмыгина прошел славный боевой путь: Правобережная Украина, Молдавия, Венгрия, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия. В Австрии, недалеко от Вены, в районе города Амштеттен и встретил И. Малмыгин день Победы.

А 24-го июня 1945 года в Москве состоялся парад Победы. И среди тех, кто  в этот день торжественным маршем в составе сводного полка 3-го Украинского фронта прошел по брусчатке Красной площади, был гвардии старшина Иван Малмыгин. Известно, что 19 уроженцев Удмуртии участвовали в этом параде, и один из них – И.М. Малмыгин.

Боевые заслуги артиллериста оценены по достоинству. Среди его наград

  • два ордена Отечественной войны II степени
  • орден Отечественной войны I степени
  • орден Славы III степени
  •  орден Красной Звезды,
  • орден Красной Звезды Венгерской Народной Республики
  •  медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  •  медаль Г.К. Жукова.

 

С 1945 г. 76-мм пушка № 10709, командиром которой являлся И.М. Малмыгин, находится на вечном хранении в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга.

Так и стоит она до сих пор в 6-м зале этого музея. И вот, что говорится в табличке, установленной у пушки: «В боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, при ликвидации Будапештской группировки фашистов, в ожесточенных схватках с эсэсовскими дивизиями «Великая Германия», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Викинг» воины-артиллеристы расчета этого орудия: И. Малмыгин, В. Шумаков, М. Балыкин, В. Посысоев продемонстрировали безграничную любовь к Родине, верность военной присяге, жгучую ненависть к врагу…»

А еще есть 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Газеты «Комсомольская правда», «Комсомолец Удмуртии», «Днепропетровская правда», «Советская Молдавия» писали о храбром артиллеристе Иване Малмыгине. В книге удмуртского журналиста Б. Добрынина «Солдаты» есть о нем очерк. В книге «Пятая гвардейская Звенигородская» под редакцией генерал-майора, профессора Академии Генштаба М.И. Борисова о нем говорится не раз. Есть материал и в нашем республиканском краеведческом музее.

После войны работал шофером «Скорой помощи». Скончался в 2001 г.

                                                                                дочь Скворцова Татьяна Ивановна

                                            учитель МБОУ «Кизнерская средняя школа № 1», 2015 год

Воинское звание Гвардии старший сержант

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
МБОУ "Кизнерская средняя школа №1"
История солдата внесена в регионы: