Лоскутов
Василий
Иванович
старший сержант

Дедушка Лоскутов Василий Иванович родился 28 февраля 1925 года в дер. Цветково Куженерского района Марийской АССР.

Великая Отечественная война началась в 1941 году - прадедушке тогда было 16 лет. В январе 1943 года, когда прадедушке еще не исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Куженер

Лоскутов Василий Иванович был призван в ряды Красной Армии  курсантом 46-ого УПП 6-ой учебной бригады. В августе 1943 года мл. сержант Лоскутов Василий Иванович был назначен командиром пулемётного расчета 22-ой мотострелковой бригады 3-ей танковой армии.

В 1943 году шли ожесточенные бои по освобождению Украины от фашистских захватчиковов. Битва за Днепр – ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся на 1400 километров. В октябре 1943 года прадедушка Вася в составе 35 стрелкового полка 47-ой армии 1-го Украинского фронта оказался на плацдарме р. Днепр.

Одновременно с 3-й гвардейской танковой армией в районе Букринской излучины и левее ее начали форсировать Днепр войска 47-й армии (генерал-лейтенант Ф. Ф. Жмаченко). Противник вел сильный артиллерийский огонь, его авиация группами по 40—50 самолетов бомбила переправы и плацдармы. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков.

При форсировании р. Днепр сержант Лоскутов получил слепое осколочное ранение в ногу. Это ранение впоследствии неоднократно напоминало прадедушке о себе (в 1953 году во время операции врачи изъяли 5 осколков).

За форсирование Днепра дедушку Васю впоследствии наградили орденом Славы III степени. Орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги бойца. Этот орден глубоко почитаем в народе, единственный солдатский орден который навсегда остался символом славы нашего народа, его бессмертного подвига в Отечественной войне.

После лечения в госпитале дедушка Вася в июле 1944 года был откомандирован обратно в 47-ую армию на 2-ой Белорусский фронт. Этот фронт действовал в 19441945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии.

47-ая армия в составе которой был Василий Иванович наступала на Ковельском направлении. Войскам 2-го Белорусского фронта сначала удалось блокировать г. Ковель, однако после упорных боёв они были оттеснены немцами. Из-за недостатка сил советское командование вынуждено было остановить наступление фронта. В ходе Полесской операции фронт не смог выполнить поставленных задач, однако сковал крупные немецкие силы и создал благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии.

В июле 1944 года 2-й Белорусский фронт тесно взаимодействуя с другими фронтами участвовал в освобождении г. Минска (Минская операция) и г. Белостока (Белостокская операция). В августе-ноябре фронт вёл бои в Западной Белоруссии, в восточной Польше.

Во время Восточно-Прусской операции (январь 1944-апрель 1945) советские войска 2-го (К. К. Рокоссовский) и 3-го (А. М. Василевский) Белорусских фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (В. Ф. Трибуц) прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр» (Г. Рейнхардт) вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника (свыше 25-ти дивизий), заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши. За участие в освобождении от немецких войск города-крепости Кенигсберг (сейчас Калининград) ст. сержант Лоскутов был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

После этого была еще и Берлинская наступательная операция – одна из последних стратегических операций советских войск в Европе в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

В результате успешного проведения этой операции была уничтожена крупнейшая группировка немецких войск, захвачена столица Германии – Берлин, пленено высшее военное и политическое руководство Германии.

Из немецкого плена были освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено 197523 человека, из которых 68467 граждан союзных государств.

Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов

Принимал участие в этой операции и мой дедушка Вася за что был награжден медалью «За взятие Берлина». Во время этих боевых действий он был повторно ранен.  После капитуляции Германии и окончания войны в Европе прадедушка получил еще одну награду – медаль «За победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны ст. сержант Лоскутов Василий Иванович служил в группе оккупационных войск в Германии. Вместе с другими бойцами и командирами Советской Армии он помогал наводить порядок в разрушенной Германии. Дедушка был уволен в запас только в апреле 1950 года. На долгих 7 лет затянулась его служба в рядах Советской Армии.

За участие в боевых действия Советской Армии по освобождению СССР и Европы от немецко-фашистских захватчиков дедушка Вася также был награжден орденом «Отечественной войны I степени», различными юбилейными медалями и знаками отличия.

Орден Славы 3 степени

Медаль за взятие кенигсберга