Иван
Васильевич
майор / командир партизанского отряда
18.06.1912 - 12.12.1983

Крылов Иван Васильевич, родился 18 июня 1912 года в деревне Урдом Ржевского уезда Тверской губернии.

В 1925 году, после окончания семилетней сельской школы, он поступил в Ржевский педагогический техникум. Получив диплом педагога, он сразу же поступает в  Калининский дорожно-строительный техникум.

В 1932 году он начал свою «строительную»  трудовую деятельность. С 1934 по 1937 год отслужил в рядах Красной Армии. Затем, был назначен председателем районной плановой комиссии в Ойротской автономной области (ныне республика Горный Алтай). С 1940 по март 1941 года работал начальником дорожно-эксплуатационного участка в городе Томск. Весной 1941 года военкомат г.Томска направил Ивана Васильевича Крылова на шестимесячные военные курсы, по окончании которых его  назначили начальником одного из объектов на строительстве оборонительных сооружений на границе Литовской ССР.

Самолеты с ревом налетели на объект, строившийся возле границы. Все произошло в считанные секунды. Люди растерялись. Что делать? Бежать за учебными пулеметами и винтовками или спасаться в соседнем леске? За всех принял решение майор с погранзаставы, который  ворвался на объект  на запаленной лошади и прокричал:

- Война! Уходите немедля. Вы – строители, а не солдаты…

Так встретил первый день Великой Отечественной войны инженер Иван Васильевич Крылов. Он не ушел в лес. Строители тоже вернулись на позиции. Семь атак отбили в тот день. Еще через сутки получили приказ отступить.

Двигались по дороге на Каунас: без отдыха и еды, под непрекращающимся воем вражеских самолетов.

До Каунаса строители добрались под утро. Отдохнули в сосняке, получили еду и приказ: защищать город. Стали  вновь возводить уничтоженные фашистами мосты. Продержались сутки и снова приказ: отходить.

Около недели шли люди, не зная, что происходит, где наши войска?  Наконец, распределительный пункт.  Ивана Васильевича Крылова назначили командиром роты в третий батальон стрелкового полка.

Село Владычино, в восемнадцати километрах севернее Полоцка. Именно здесь проходил рубеж обороны, который  две недели держал его батальон. Бойцы вывели из строя восемь вражеских танков, пушки-самоходки, больше ста автомашин. Рота Крылова отражала один бой за другим.

Однажды Крылов со своими людьми попал в окружение. Выходили маленькими группами в район Невельских лесов. В этих местах им удалось установить связь с нашими. Была передана команда: всем одиночкам и группам объединиться в партизанские отряды.

Так, 1 сентября 1941 года был создан первый  партизанский истребительный отряд имени Чкалова. Вначале он был небольшим,  но затем  он  вырос втрое.

Жители многих сел были наслышаны, как беспощадно «крыловцы» расправлялись с провокаторами, как оберегали они от фашистов детей, женщин и стариков, какую панику и ужас наводили на врага, внезапно появляясь в занятых ими местах…

1941 –й. Выпал первый снег. У рации закончилось питание. Связь партизан  с «материком» была прервана. В отряде  принимается решение  идти через линию фронта.

К концу марта 1942 года партизанскому отряду было разрешено выйти в советский тыл. На трехстах подводах, без единого выстрела шестьсот человек  перешли линию фронта. Отдыхать партизанам долго не пришлось. Новый приказ: на базе двух бригад организовать  Ленинградскую  партизанскую  бригаду, Крылов был назначен  командиром 52-го отряда.

И вновь партизаны вышли на «рельсовую войну». За одну ночь выходили из строя десятки километров пути, летели в воздух мосты вместе с вражескими эшелонами.  В 1942 году  Иван Васильевич  Крылов становится коммунистом.

6 сентября 1943 года был смертельно ранен в бою командир бригады Герой Советского Союза Александр Викторович Герман. Комбригом был назначен И.В.Крылов. До апреля 1944 года под его руководством партизаны вели бои с врагом. Затем, соединение  с частями Советской Армии…                                          За боевые действия в годы войны Иван Васильевич Крылов был награжден орденами «Красной Звезды», «Богдана Хмельницкого 1 степени», «Отечественной войны  2 степени» и четырьмя медалями («Партизану Великой Отечественной войны 1 степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»).

Иван Васильевич Крылов  закончил войну  в звании майора.

- Разрушал, а вот теперь поезжай и  восстанавливай разрушенное, - так сказали Крылову в ленинградском обкоме партии.  Три с половиной года работал в тех местах, где партизанил. А в 1948 году уехал на дальний Восток. В 1952 году обком КПСС направил коммуниста И.В.Крылова на строительство Райчихинской ТЭЦ. В течение девяти лет он трудился в должности начальника производственно-технического отдела 3-го строительного управления в поселке Прогресс, затем – главным инженером и начальником. По его руководством выросли в поселке Прогресс  здания ТЭЦ, Стекольного завода, завода «Амурдормаш», дома культуры, жилые дома.

В 1972 году за безупречную трудовую деятельность Иван Васильевич Крылов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По достижению пенсионного возраста он продолжал трудиться до последних дней жизни: работал инженером по технике безопасности на заводе железобетонных изделий № 13.

Умер Иван Васильевич  в поселке Прогресс Амурской области 12 декабря 1983 года в возрасте 71 год  после тяжелой болезни.

Регион Амурская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Прогресс
Воинская специальность командир партизанского отряда
Место рождения деревня Урдом Ржевского уезда Тверской губернии
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 18.06.1912
Дата смерти 12.12.1983

Боевое подразделение ленинградская партизанская бригада, командир 52го отряда
Завершение боевого пути Победа над Германией
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль Партизану Отечественной Войны 1 степени

"  Медаль За боевые заслуги"

" Медаль За боевые заслуги"

"  Медаль за оборону Ленинграда, медаль за Победу над Германией

" Медаль за оборону Ленинграда, медаль за Победу над Германией

"  Медаль "За боевые заслуги", "Орден Красной Звезды" медали "Гор. Будапешт", "За победу над Германией" и др.

" Медаль "За боевые заслуги", "Орден Красной Звезды" медали "Гор. Будапешт", "За победу над Германией" и др.

Орден Богдана Хмельницкого 1 степени