Николай
Никанорович
старшина / сапер
20.12.1920 - 28.07.2009

Матафонов Николай Никанорович Матафонов Николай Никанорович, родился 20 декабря 1920 года. Уроженец Хабаровского края, Еврейской Автономной области, Ленинского района, село Биджан. В 1937 году он окончил 7 классов, что по тем временам приравнивалось чуть ли не к техникумовскому образованию. В связи с тем, что Матафонов учился хорошо, ему предложили поехать на годичные курсы ветфельдшеров в город Биробиджан. Уже в городе он узнал о том, что его отца Никанора Семеновича арестовали за сочиненную им частушку. Матафонова-старшего немедленно объявили антисоветчиком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако Николаю Матафонову дали доучиться и даже приняли обратно по окончании курсов в родной колхоз имени Мухина по специальности ветфельдшер. В мае 1941 года его призвали в армию. В Комсомольске-на-Амуре, куда прибыл Н.Н. Матафонов, его определили в строительный батальон, где укладывал дороги, возводил жилые дома на Дземгах. В более престижные войска не позволил попасть ярлык сына врага народа. В 1942 году часть, в которой служил Николай Никанорович, перебросили в Хабаровск. Матафонова определили в 244-й инженерно-саперный батальон под командованием майора Зосимуха. Три месяца обучался солдат саперному мастерству на Казачьей горе, настолько хорошо освоил новое военное дело, что присвоили ему звание старшины. Далее был Сталинград. Из воспоминаний фронтовика: «В июле – жара доходила до 50 градусов, а в ноябре – холода. Тяжело было и с продуктами питания: по 500 граммов хлеба на день, два раза приварок (пшено и горох), водки 100 граммов, а перед боем – 200». Во время боев его часть «разнесло в клочья». Старшину Матафонова в бою ранило в ключицу. Оставшиеся в живых, двенадцать дней выходили из окружения. И снова в бой… О том, как разминировали Днепрогэс – особый рассказ. Немцы нашпиговали ее минами по 50 килограммов каждая. Саперам приходилось одну мину вдвоем вытаскивать. Три дня, не выходя из воды, разминировали саперы гидроэлектростанцию. Закончив работу, уставшие бойцы расположились в заброшенной избе, по полу которой разбросали сено и уснули тут же тяжелым сном. Матафонов проснулся от пинка в бок. Пинал молодой генеральский адъютант: «Чего развалились, а ну, поднимайтесь! Быстро!». Матафонов встал и с размаху въехал в сытое лицо офицера. Ордена за спасенный Днепрогэс дали многим, в том числе и адъютанту, а саперному взводу – не дали – неприлично себя вели. За время войны Матафонов не только мины обезвреживал, но и возводил переправы, строил мосты через реки Донец, Северный Донец, в Германии через Шпрею, Элюбу, Нельску, участвовал в боях. В боях за Варшаву он заскочил в блиндаж, а там – два немца и одиннадцать аккордеонов. Немцев уложил, а один аккордеон взял в качестве трофея. Повсюду носил аккордеон с собой, выучился играть, подбирая по слуху песни. В Берлине его поразили ровные чистые дороги. На одной из таких увидел Николай Никонорович «железное чудовище». Это был автогрейдер тросовый. - Что он делает? – удивились саперы. - Дорогу бреет, - хохотнул Матафонов. Кто-то грейдеристу крикнул: «Давай-давай, расчищай дорогу победителям!». Побывал Николай Никанорович и в Праге – городскую канализацию от спрятавшихся там немцев очищал. Домой Н.Н. Матафонов вернулся в 1946 году в звании младшего лейтенанта с трофейным аккордеоном… и без единой медали. Начал работать в Министерстве заготовок, потом – плотничал, даже «королем» бензозаправки был. Потом, вернулся на родную ферму бригадиром животноводства. Трудился хорошо. За примерную работу ему торжественно вручили охотничье ружье за 17 рублей 50 копеек. Награды нашли своего героя через много лет после войны: два ордена Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Праги», Орден Великой Отечественной войны, юбилейные медали. Умер Николай Никанорович Матафонов в селе Биджан Еврейской Автономной области Хабаровского края 28 июля 2009 года в возрасте 89 лет.

Регион Амурская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Прогресс
Воинская специальность сапер
Место рождения село Биджан Еврейская автономная область Хабаровский край
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 20.12.1920
Дата смерти 28.07.2009

Боевое подразделение 244 инженерно-саперный батальон
Принимал участие Сталинградская битва, ДнепроГЭС, бои за Варшаву, Берлин

В мае 1941 года его призвали в армию. В Комсомольске-на-Амуре, куда прибыл Н.Н. Матафонов, его определили в строительный батальон, где укладывал дороги, возводил жилые дома на Дземгах. В более престижные войска не позволил попасть ярлык сына врага народа. В 1942 году часть, в которой служил Николай Никанорович, перебросили в Хабаровск. Матафонова определили в 244-й инженерно-саперный батальон под командованием майора Зосимуха. Три месяца обучался солдат саперному мастерству на Казачьей горе, настолько хорошо освоил новое военное дело, что присвоили ему звание старшины. Далее был Сталинград. Из воспоминаний фронтовика: «В июле – жара доходила до 50 градусов, а в ноябре – холода. Тяжело было и с продуктами питания: по 500 граммов хлеба на день, два раза приварок (пшено и горох), водки 100 граммов, а перед боем – 200». Во время боев его часть «разнесло в клочья». Старшину Матафонова в бою ранило в ключицу. Оставшиеся в живых, двенадцать дней выходили из окружения. И снова в бой… О том, как разминировали Днепрогэс – особый рассказ. Немцы нашпиговали ее минами по 50 килограммов каждая. Саперам приходилось одну мину вдвоем вытаскивать. Три дня, не выходя из воды, разминировали саперы гидроэлектростанцию. Закончив работу, уставшие бойцы расположились в заброшенной избе, по полу которой разбросали сено и уснули тут же тяжелым сном. Матафонов проснулся от пинка в бок. Пинал молодой генеральский адъютант: «Чего развалились, а ну, поднимайтесь! Быстро!». Матафонов встал и с размаху въехал в сытое лицо офицера. Ордена за спасенный Днепрогэс дали многим, в том числе и адъютанту, а саперному взводу – не дали – неприлично себя вели. За время войны Матафонов не только мины обезвреживал, но и возводил переправы, строил мосты через реки Донец, Северный Донец, в Германии через Шпрею, Элюбу, Нельску, участвовал в боях. В боях за Варшаву он заскочил в блиндаж, а там – два немца и одиннадцать аккордеонов. Немцев уложил, а один аккордеон взял в качестве трофея. Повсюду носил аккордеон с собой, выучился играть, подбирая по слуху песни. В Берлине его поразили ровные чистые дороги. На одной из таких увидел Николай Никонорович «железное чудовище». Это был автогрейдер тросовый. - Что он делает? – удивились саперы. - Дорогу бреет, - хохотнул Матафонов. Кто-то грейдеристу крикнул: «Давай-давай, расчищай дорогу победителям!». Побывал Николай Никанорович и в Праге – городскую канализацию от спрятавшихся там немцев очищал. Домой Н.Н. Матафонов вернулся в 1946 году в звании младшего лейтенанта с трофейным аккордеоном… и без единой медали.

«В июле – жара доходила до 50 градусов, а в ноябре – холода. Тяжело было и с продуктами питания: по 500 граммов хлеба на день, два раза приварок (пшено и горох), водки 100 граммов, а перед боем – 200». (Битва за Сталинград)

1) два ордена "Красной звезды", 2) Орден Великой Отечественной Войны, 3) Медаль "За отвагу", 4) Медаль "За взятие Берлина", 5) Медаль "За освобождение Сталинграда", 6) Медаль "За освобождение Праги",

Домой Н.Н. Матафонов вернулся в 1946 году в звании младшего лейтенанта с трофейным аккордеоном… и без единой медали. Начал работать в Министерстве заготовок, потом – плотничал, даже «королем» бензозаправки был. Потом, вернулся на родную ферму бригадиром животноводства. Трудился хорошо. За примерную работу ему торжественно вручили охотничье ружье за 17 рублей 50 копеек. Награды нашли своего героя через много лет после войны: два ордена Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Праги», Орден Великой Отечественной войны, юбилейные медали. Умер Николай Никанорович Матафонов в селе Биджан Еврейской Автономной области Хабаровского края 28 июля 2009 года в возрасте 89 лет.