Владимир
Федорович
старшина / танкист
1922 - 11.06.1996

Степанов Владимир Фёдорович родился в 1922 год. Он был призван в Красную Армию 15 июня 1941года . Служил в танковых частях и воевал на Центральном фронте, который позже был переименован в Западный фронт, а так же он воевал на 3-м Белорусском фронте. Владимир Фёдорович принимал участие в боях за освобождение городов Орёл, Минск, Каунас, форсировал реку Неман. Старшина Степанов В.Ф. – участник парада Победы в Москве на Красной площади. Он демобилизовался в октябре 1946 г в звании старшины.

Награжден орденами Отечественной войны 2 степени,  Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» , «За оборону Москвы»,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

После войны Владимир Федорович работал на Ново-Изборском комбинате нерудных материалов, за что и получил медаль «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд. Умер Владимир Федорович 11 июня 1996года.

Регион Псковская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Печорский район
Воинская специальность танкист
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 1922
Дата смерти 11.06.1996

выдержки из книги «Печоры порубежный край России»,2005г. Статья «Печеряне – участники Победы», автор статьи Б.Костомаров.

«Старшина В.Ф. Степанов, 1922года рождения. Воевал с 1941по 1945 год. Гвардеец. Был командиром минометного расчета. Благодарности Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, которые до сих пор бережно хранит его жена, говорят о его боевом пути: за освобождение Орла, за форсирование Немана, за освобождение Каунаса.
Его боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
И они красовались на груди гвардии старшины в памятный день парада Победы, он заслужил эту высокую честь.
Они - наша гордость, они - достойные представители легендарного поколения победителей, что взяли Берлин и Вену, Будапешт и Бухарест, освободили Варшаву, Белград и Прагу. И хотя ни один из них не дожил до наших дней ( сказались ранения и годы), они продолжают оставаться в строю. Навсегда в нашей истории, в нашей памяти, в нашем сердце»

«Орден Отечественной войны», «Орден Красной звезды» , 2 медали «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Кёнигсберга» , Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина» , Медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне» , Медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне» , Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне» , Медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне» , Медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне» , Знак победы «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» , Медаль « Ветеран Труда».