ВОРОНОВ Иван Михайлович  (архимандрит Алипий)  ( 28.07.1914 -12.03.1975)
ВОРОНОВ
Иван
Михайлович

(архимандрит
Алипий)

(
28.07.1914
-12.03.1975)
Гвардии рядовой

История солдата

       Воронов Иван Михайлович родился в 1914 году в деревне Тарчиха Михневского района Московской области в семье бедного крестьянина. По окончании сельской школы в 1926 году переехал жить и учиться в Москву к старшему брату. В 1932 году начал работать на Метрострое и готовиться к поступлению в изоинститут. В 1935 году строительство метро закончилось, и он остался работать в метрополитене сначала кассиром, затем контролером, а позже помощником дежурного по станции. В 1936 году начал учиться в изостудии, организованной Управлением ВЦСПС.

        В октябре 1936 года  был призван в ряды Красной Армии. Решением призывной комиссии был оставлен служить в Москве. За два года службы в армии много работал по организации изокружков и студий при воинских частях Московского военного округа. В ноябре 1938 года по окончании службы поступил работать на завод № 58... Работая в ночное время, продолжал учиться. В мае 1941 года Иван Михайлович закончил студию и получил диплом, а в июне началась война.

      Первое время военный завод, где работал Иван Михайлович был как бы фронтом, и домой никто не уходил. А когда враг подошел к Москве, он как и все рабочие завода, вышел с оружием в руках защищать столицу. Уезжая на фронт, Иван Михайлович  прихватил и этюдник. И так от Москвы до Берлина: справа — винтовка, слева — этюдник с красками. Он прошел всю войну и был участником многих боев. Воевал на Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Награжден орденом Красного Знамени (8.07.1945 г.),  медалью «За боевые заслуги» (15.10.1944).

       Осенью 1945 года гвардии рядовой Вороном И.М. был демобилизован.

       Вернувшись с фронта, Иван Михайловичя привез около тысячи разных рисунков, эскизов, этюдов и сразу же организовал в Доме Союзов в Москве индивидуальную выставку своих фронтовых работ. Эта выставка помогла ему  вступить в члены горкома Товарищества московских художников и дала  право работать художником. Каждый год он устраивал одну-две индивидуальные или групповые выставки.

        В 1948 году, работая на пленэре в Троице-Сергиевой Лавре под Москвой, он был покорен красотой и своеобразием этого места сначала как художник, а затем и как насельник Лавры и решил посвятить себя служению Лавре навсегда. С марта 1949 года по июль 1959 года работал над восстановлением Троице-Сергиевой Лавры, используя все свои специальности.

       30 июля 1959 года Указом Священного Синода Русской Православной Церкви был направлен в Псковскую землю для восстановления древней Псково-Печерской обители, которая к этому времени после многих войн и долгих лет своего существования пришла почти в полное разорение. На посту наместника Псково-Печерской обители трудился до своей кончины 12 марта 1975 года .

Регион Псковская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Печорский район

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: