Александр
Васильевич
капитан
12.04.1921 - 19.10.1997

Родился в  селе Б.Шелтозеро Шелтозерского  района  Карело-Финской АССР в крестьянской семье.  В 1929 году поступил в среднюю школу и в 1937 году окончил 8 классов. С 1937 года по 1941 год учился в Гдовском техникуме механизации сельского хозяйства.   В июле 1941 года Гдовским РВК Ленинградской области был призван по мобилизации и направлен на Калинский фронт. С 5 августа1941 года  был зачислен в военно-пехотное училище г.Лениграде, которое окончил в 1 февраля 1942 года.  Капитан Яршин А.В. воевал на Калининском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Закончил войну представителем 40-й армии при румынской дивизии 2-го Украинского фронта.

Из наградного листа на командира стрелковой роты капитана Яршина А.В.: «5.08.44 г. умело руководя ротой, успешно продвигался вперед, лично сам все время шел впереди подразделения, увлекая за собой всю роту, воодушевляя подчиненных на боевые подвиги. Рота под  командованием т.Яршина первой ворвалась в расположение противника, где была уничтожено 25 солдат и офицеров врага, сам т.Яршин был тяжело ранен.»

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за смелые и инициативные действия в наступлении, за умелое командование подразделением в бою капитан Яршин А.В. был награжден орденом «Красной Звезды».

В августе 1946 года  был уволен из рядов Советской Армии в запас. Вернулся на родину, где работал директором Яккимской  машинно-тракторной станции, а затем был переведен в школу механизации сельского хозяйства , где работал преподавателем два года. С 1952 года по 1954 год работал главным инженером Шелтозерской МТС. Затем, до 1956 года, заведующим мастерскими Веселовской МТС Ростовской  области.   В 1956 году переехал жить в деревню Лазарево. Работал заместителем директора по учебно-производственной части Печорского училища механизации сельского хозяйства.  Потом год руководил отделом по учету и распределению запчастей        магазина сельскохозяйственной техники. С 1963 года по 1964 год работал директором Б.Листовской восьмилетней школы Псковского района. В период с 1958 года по 1964 год  заочно окончил Псковский государственный педагогический институт имени Кирова агробиологический факультет. До 1967 года работал учителем биологии  и химии в школе №3 г.Печоры.

Умер 19 октября 1997 года и похоронен на Серафимовском кладбище г.Санкт-Петербург.

Регион Псковская область
Воинское звание капитан