Владимир
Семёнович
Офицер - артиллерист
Дата рождения: 1925

Семья Фроловых появилась на Командорах в середине шестидесятых годов прошлого века.  Коллеги, соседи, односельчане  и не представляли насколько интересной биографии люди приехали на островную землю.  Её глава – Владимир Семёнович  Фролов   работал главным инженером в Командорском зверозаводе.   Характерная  выправка, особенная стать   выдавали в нём бывшего военного. В 1969 году в преддверии очередной годовщины Дня Победы в  « Алеутской звезде» был напечатан рассказ В.С. Фролова о том, как он получил  свою первую награду – медаль «За отвагу».

Владимир Семёнович  родился в 1925 году на Волге, в г. Горьком. Он  рос в семье потомственного  военного, в 1942 году был призван в армию.   В течение года прошёл обучение и  был направлен 25 июня 1943 года в действующую армию на Брянский фронт.  Попал в 31 отдельный краснознамённый  гвардейский зенитный дивизион 6 краснознамённого гвардейского механизированного корпуса Брянского фронта, основной костяк которого составляли кадровые военные дальневосточники. Юнцов, подобных 17 летнему Фролову там были единицы.  Бои шли в направлении Белева, Карачева, Брянска.  Часть стояла под Карачевым. Местность  там болотистая и возле небольшой речушки держали переправу, которая находилась в центре внимания как наших, так и немцев. Каждое утро начиналось с массированных налётов «Юнкерсов»,  «Хенкелей». Зенитчики  работали непрерывно и довольно успешно. Наконец немцы засекли батарею.   Утром 4 августа 1943 года тройка бомбардировщиков нанесла массированный удар по батарее.

Вот как вспоминал об этом событии Владимир Семёнович: « Стреляем, почти на брюхо ложатся. Слышится команда: «По щелям!». Чувствую удар воздуха. Пронесло. Вылезли. Рядом с бруствером воронка дымится – бомба не разорвалась… Ещё бы немножко. Мы тут же на запасную позицию.  А немцы второй волной на старую.. Всё перемешалось там…

Стемнело. Нам подвезли снаряды. Всю ночь работали, маскировали орудия.  Рыли щели. А утром над нами  повисла «Рама» - немецкий наблюдатель - корректировщик.   Высоко идёт, специально на себя вызывает, засекает. И началось. Пекло!  Следом «Юнкерсы».  В это время накрыла нас вражеская артиллерия .  Два орудия вышли из строя.   Снаряды горят, раненых надо выносить. Ногу мне рассекло, потом руку, сгоряча  не заметил. Командира  нашей батареи убило.»

Нам удалось найти наградные документы Владимира Семёновича за тот самый бой. Скупые строчки  на пожелтевшей бумаге  приказа о награждении!    А сколько  стоит за этим!

Потом было много боёв, были и другие награды.

Трудными дорогами войны прошли Владимир Семёнович и его жена Александра Ильинична. Кстати  там  их и свела судьба.  Сегодня на Камчатке живут внучка  Александра и внук Владимир и  правнучки Фроловых. Правнучка – школьница  приносит в школу  военные фотографии своих  героических  прадедушки и прабабушки, рассказывает о них на уроках истории и классных часах, пишет сочинения об Отечественной войне. Так  и сохраняется в поколениях память о той страшной трагедии 20 века.  А 9 мая  выходит на улицы городов и сёл  Бессмертный полк, и  возвращаются к нам  миллионы людей, принёсших  мир и Великую Победу!

Регион Камчатский край
Воинское звание Офицер - артиллерист