Александрович
Панасюк
красноармеец
Дата рождения: 1923

60 -тые годы на Командорах были  связаны с бурным развитием строительной отрасли.   На верхней береговой террасе возводились  многоквартирные дома в цунами безопасной зоне.

В Алеутском районе был создан строительный участок.  Так и появился  в Никольском скромный человек, бригадир штукатуров и маляров Пётр Александрович Панасюк. В те годы, середина 60-тых, участников войны, фронтовиков, работало немало в различных организациях Алеутского района.  Дотошные журналисты  газеты «Алеутская звезда», особенно в преддверие праздника День Победы старались   регулярно писать о ветеранах Великой Отечественной войны.  В одном из номеров за 1969 год в  рубрике «Бойцы вспоминают» был опубликован рассказ П.А. Панасюка.  Он родился в 1923 году  в с. Демидовке Винницкой области , Тростянецкого района, Украинской ССР,  а  воевать начал, когда ему и  19 лет не было. Был призван  в армию в 1942 году и после 8 месяцев учёбы попал на фронт. Воевал в пехоте, его подразделение  занималось  противохимической  защитой.  С боями батальон  Панасюка вышел к Краснодону, затем был Днепр. При  переправе  Петра ранило, и после госпиталя он вернулся уже в другую часть.  Затем были Сандомирский плацдарм, форсирование Одера.

За Одером  и вручили Петру Александровичу его первую награду  медаль «За отвагу»  за Днепр.

Регион Камчатский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Петропавловск-Камчатский
Место рождения с. Демидовке Винницкой области , Тростянецкого района, Украинской ССР
Дата рождения 1923

Наступил 1945 год. Война шла к своему завершению.

Тяжелейшие бои разгорелись в предместьях Бреслау.  Немцы превратили город в мощную крепость. Оборонялись насмерть.    Из воспоминаний Петра Александровича: « Пришлось нам идти от дома к дому, от квартала к кварталу. Получилось так, что в одном из домов я остался один. Все из  отделения выскочили, а я не успел… Немцы стрельбу подняли, не выйдешь. Залёг я, отстреливаюсь потихоньку, перебегаю от окна к окну… Патронов то маловато. Чуть высунешься – концерт: автоматы, пулемёты… Но вот и патроны кончились Всё думаю. Одна граната осталась… Дальше, как в тумане было, как во сне… Умирать то не хотелось…   Выбрался из дома с другой стороны и прямо на немцев. Шестеро их залегло метрах в десяти. Бросил я гранату на них, в ноги им. Оглушило их. А я винтовку у одного выхватил: «Вставайте, кричу, гады!». Поднялись, руки вверх. Повёл их. А тут и наши из других домов повыскакивали, на помощь бегут».

Мы нашли наградной лист  Петра Александровича. Скупые строчки приказа командира 969 стрелкового полка  майора Гравилина : «Наградить медалью «За боевые заслуги» телефониста 3 стрелкового батальона красноармейца Панасюка Петра Александровича за то, что он в боях за гор. Бреслау 23.3.1945 обеспечил бесперебойной связью командира стрелковой роты с командиром батальона, устранивший под ружейно-пулемётным огнём противника 9 порывов линии».   В каких условиях приходилось выполнять приказы командиров становится ясно, читая воспоминания солдата.  В 1985 году к 40-летию Победы Пётр Александрович получил  ещё одну заслуженную награду – орден Отечественной войны II степени.

«За боевые заслуги»

Однополчане