Медведев
Михаил
Степанович
рядовой

- Родился Михаил Степанович 1 февраля, 1921 года в селе Паутово Петропавловского района Алтайского края в крестьянской семье.

Отец его Степан Фомич был участником Первой Мировой войны, вместе с женой Матрёной Спиридоновной они воспитали пятерых детей.

Михаил Степанович получил семилетнее образование.

10 октября 1940 года в возрасте 18 лет  был призван на службу в армию.

Служил в школе АИР ( артиллеристы)в особом Киевском военном округе ( Западная Украина) , в городе Белая церковь.

На войну попал с первых дней.  Русские войска отходили, оставляя города Переяславль, Лубны, Кременчуг, Кировоград.

В октябре 1941 года был контужен, при переправе через реку Сулу, попал в плен вместе с 600 солдат, попавшими в окружение. Прошел несколько  фашистских лагерей ..... В лагерях его всегда поддерживал друг - односельчанин Мещеряков.

В 1944 году был освобождён нашими войсками, в тот момент, когда фашисты вели их всех на расстрел.

В апреле 1944 был тяжело ранен в бою. Домой пришла похоронка.

Попал в госпиталь города Днепропетровска, где ему  военные хирурги пришили ногу и научили ходить заново.

3 августа  1944 года был демобилизован по ранению. Вернулся в родной колхоз "Имени 19 партсъезда" - село Паутово  Петропавловского района Алтайского края на костылях. Добирался с Новосибирска пешком  и на попутных подводах.

И начал поднимать колхоз. Жена - Медведева  Анна Алексеевна - уверенно ждала его, несмотря на похоронку.

Михаил Степанович  награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией».

Вместе с женой Анной Алексеевной воспитали троих детей и троих внуков.

16 июля 1990 года Михаил Степанович ушёл из жизни, похоронен на сельском кладбище села Паутово. В селе проживает его сын Медведев Б.М. с семьёй.

Мой прадед был человек горячий, вечелый, прямой, сильный,  уверенный, надежный, с могучей силой воли и верой в Россию и силу духа  народа. Он знал, что "Наши победят" и наши победили!!!  Помним! Гордимся! Любим!

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Барнаул

10 октября 1940 года был призван на службу в армию, служил в школе АИР в особом Киевском военном округе, в городе Белая церковь. На войну попал с первых дней, отходили, оставляя города: Переяславль, Лубны, Кременчуг, Кировоград. В октябре 1941 года был контужен, при переправе через реку Сулу, попал в плен. В 1944 году был освобождён нашими войсками, в апреле месяце1944 был тяжело ранен в бою,  попал в госпиталь города Днепропетровска; 3 августа  1944 года был демобилизован по ранению. Михаил Степанович  награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией».