Иван
Васильевич
гвардии капитан
4.10.1918 - 8.10.2006

Мой дядя Гудков Иван Васильевич родился 4 октября 1918 года в селе Бобровка Петровского района Саратовской области.

Был призван в армию Петровским РВК Саратовской области.

Защищал Родину, начиная с 1938 года. Прошёл Финскую кампанию, Прибалтийские республики, Молдавию, и с 1942 года от Сталинграда до Праги, Вены, Будапешта; прошагал пол-Европы.

Воевал на фронтах: Сталинградском (бои с 3.08.42-25.09.42 г.), Северо-Западном (бои с 4.01.43 – 25.03 43 г.), Карельском (с 10.06.44 г.), 3-м Украинском, 2-м Украинском и т.д.

Имел звание Гвардии капитан.

Был ранен в 1943 году.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и др.

Был комсоргом 296-го Гвардейского Стрелкового полка 98-й Гвардейской Стрелковой Свирской Дивизии.

Описание подвига (из Наградного листа о награждении Орденом Красной Звезды в 1944 году):

«21 июня 1944 т.Гудков участвовал в форсировании р.Свири со 2-ым батальоном. Проявляя отвагу и героизм в боевых порядках, он подбадривал бойцов при наступлении на правом берегу реки, что способствовало в целом успешно выполнить поставленную задачу командованием. Тов.Гудков умело организовал комсомольцев на обеспечение выполнения боевого задания. Во время боевых действий лучших отличившихся бойцов обеспечил приём в комсомол. Комсомол в целом занимает авангардную роль в наступательном бою полка. Тов.Гудков личным примером в боевых порядках дивизиона показал образцы стойкости и отваги».

Из наградного листа (о награждении Орденом Отечественной войны I степени от 30 марта 1945 года):

«В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков с 16-го марта 1945 года капитан Гудков находился на самых серьёзных участках боёв. Комсомольская организация, которой руководил капитан Гудков, дала десятки героев, самоотверженно дравшихся с врагом. За время подготовки полка к наступлению приняты в комсомол более 100 человек и 40 человек рекомендованы к вступлению в ВКПБ. После ранения заместителя командира полка по политической части капитан гудков руководил политической работой полка, направляя его на мобилизацию коммунистов и комсомольцев по совершению героических подвигов. За проявленное мужество и храбрость тов.Гудков достоин награждения орденом «Отечественная война первой степени».

В послевоенные годы Гудков И.В. долгое время жил в Нижнем Новгороде.

Умер 8 октября 2006 года.

Материал подготовила племянница Воробьёва Татьяна Евгеньевна.

Регион Саратовская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Петровск
Место рождения Село Бобровка Петровского района Саратовской области
Годы службы 1938-1945
Дата рождения 4.10.1918
Дата смерти 8.10.2006

Место призыва Петровский РВК Саратовской области
Боевое подразделение 296-ой Гвардейский Стрелковый полка98-й Гвардейской Стрелковой Свирской Дивизии.

Воробьёва Татьяна Евгеньевна, племянница

Мой дядя Гудков Иван Васильевич был намного старше моего отца. он часто приезжал к нам в Петровск и в родное село Бобровка погостить. Много рассказывал про войну, про боевых товарищей. К сожалению, в своё время не были записаны эти рассказы и воспоминания, многое не запомнилось. Но мой дядя Ваня мне всегда помнится человеком глубоко любящим свою Родину, истинным патриотом, своим боевым духом вселяя в нас гордость за свою страну и защищавших её героев.

Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги" и др.

Описание подвига (из Наградного листа о награждении в 1944 году):

«21 июня 1944 т.Гудков участвовал в форсировании р. со 2-ым батальоном. Проявляя отвагу и героизм в боевых порядках, он подбадривал бойцов при наступлении на правом берегу реки, что способствовало в целом успешно выполнить поставленную задачу командованием. Тов.Гудков умело организовал комсомольцев на обеспечение выполнения боевого задания. Во время боевых действий лучших отличившихся бойцов обеспечил приём в комсомол. Комсомол в целом занимает авангардную роль в наступательном бою полка. Тов.Гудков личным примером в боевых порядках дивизиона показал образцы стойкости и отваги».

Из наградного листа (о награждении от 30 марта 1945 года):

«В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков с 16-го марта 1945 года капитан Гудков находился на самых серьёзных участках боёв. Комсомольская организация, которой руководил капитан Гудков, дала десятки героев, самоотверженно дравшихся с врагом. За время подготовки полка к наступлению приняты в комсомол более 100 человек и 40 человек рекомендованы к вступлению в . После ранения заместителя командира полка по политической части капитан гудков руководил политической работой полка, направляя его на мобилизацию коммунистов и комсомольцев по совершению героических подвигов. За проявленное мужество и храбрость тов.Гудков достоин награждения первой степени».

Проживал в г.Горький (Нижний Новгород)

Однополчане