Георгий
Васильевич
лейтенант / командир стрелкового взвода, разведчик
16.05.1922 - 24.11.1986

Соловьев Георгий Васильевич. Родился 16 мая 1922 года в д. Быловка Оку-ловского района Новгородской области. В 1941 году был призван на срочную службу в Красную армию Камышинским райвоенкоматом Сталинградской области. Служил в составе морской пехоты Дальневосточного военного округа. С началом войны был направлен на офицерские курсы, после чего с 5 января 1942 года служил на Карельском фронте командиром стрелкового взвода 326 Стрелкового Верхнеудинского полка 21 Стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии. День Победы встретил в Румынии. После войны более 30 лет работал водителем пассажирского автобуса. Умер 24 ноября 1986 года на 64-м году жизни от ран. Дал о себе знать осколок, оставшийся в легком после ранения. Имеет награды, среди которых: Медаль «За отвагу» Выписка из наградного листа: “В бою 12-18 апреля 1942 года в районе дер. Малые Чеги Подпорожского района Ленинградской области тов. Соловьев, командуя стрелковым отделением, со своим отделением первым ворвался в траншею противника, уничтожив при этом отделением 15 белофиннов, заняв траншею, успешно отбил две контратаки взвода белофиннов, уничтожив еще 9 фашистов. За время отечественной войны тов. Соловьев 12 раз ходил в разведку, добывая ценные сведения, и уничтожил лично в разведке 18 белофиннов. В бою 14-17 апреля 1944 года в районе оз.Ахвен-Ярви Кандалакшского района, командуя автоматным взводом стрелковой роты, под сильным огнем противника, перейдя в контратаку, отбросил роту противника, пытавшуюся атаковать нашу 5 стрелковую роту, уничтожив при этом 26 немецко-финских захватчиков”. Орден «Красная звезда» Выписка из наградного листа: “В бою 11 сентября 1944 года в районе выс. Питкявара тов. Соловьев, командуя стрелковым взводом, при атаке переднего края противника первым поднялся в атаку и, увлекая за собой бойцов, повел на штурм укрепления врага. Тов. Соловьев первым ворвался в траншею противника, а затем в ДЗОТ, и в рукопашной схватке ножем уничтожил двух немецких солдат, пытавшихся вести огонь по наступающим нашим подразделениям. Этим самым обеспечил успешное продвижение всей роты вперед”.

Регион Республика Карелия
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Петрозаводск
Воинская специальность командир стрелкового взвода, разведчик
Место рождения СССР, д. Быловка Окуловского района Новгородской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 16.05.1922
Дата смерти 24.11.1986

Место призыва Камышинский райвоенкомат Сталинградской области, СССР,
Дата призыва 1941
Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие в сражениях на передовой, ходил в разведку

Медаль «За отвагу»

Выписка из наградного листа: “В бою 12-18 апреля 1942 года в районе дер. Малые Чеги Подпорожского района Ленинградской области тов. Соловьев, командуя стрелковым отделением, со своим отделением первым ворвался в траншею противника, уничтожив при этом отделением 15 белофиннов, заняв траншею, успешно отбил две контратаки взвода белофиннов, уничтожив еще 9 фашистов. За время отечественной войны тов. Соловьев 12 раз ходил в разведку, добывая ценные сведения, и уничтожил лично в разведке 18 белофиннов. В бою 14-17 апреля 1944 года в районе оз.Ахвен-Ярви Кандалакшского района, командуя автоматным взводом стрелковой роты, под сильным огнем противника, перейдя в контратаку, отбросил роту противника, пытавшуюся атаковать нашу 5 стрелковую роту, уничтожив при этом 26 немецко-финских захватчиков”.

Орден «Красная звезда»

Выписка из наградного листа: “В бою 11 сентября 1944 года в районе выс. Питкявара тов. Соловьев, командуя стрелковым взводом, при атаке переднего края противника первым поднялся в атаку и, увлекая за собой бойцов, повел на штурм укрепления врага. Тов. Соловьев первым ворвался в траншею противника, а затем в ДЗОТ, и в рукопашной схватке ножем уничтожил двух немецких солдат, пытавшихся вести огонь по наступающим нашим подразделениям. Этим самым обеспечил успешное продвижение всей роты вперед”.

Документы

Более тридцати лет работал водителем пассажирского автобуса в г. Лодейное Поле. Вырастил дочь и сына, трех внучек. Умер 24.11.1986 года на на 65-м году жизни от ран. Дал о себе знать осколок, оставшийся в легком после ранения.