Екатерина
Георгиевна
ефрейтор / медицинская сестра
7.12.1923 - 14.01.2008

Соловьева (Давыдова) Екатерина Георгиевна. Родилась 7 декабря 1923 года в дер. Кукасс Оятского района Ленинградской области. В июне 1941 года окончила Лодейнопольский фельдшерско-акушерский техникум. Получить диплом помешала война. Вместе с подругами в январе 1942 года добровольцем ушла на фронт. Служила медицинской сестрой 94 Осинского стрелкового полка. День победы встретила в Румынии. После войны более 30 лет работала старшей медицинской сестрой детской консультации г. Лодейное Поле. Умерла 14 января 2008 года на 85-и году жизни.

Имеет награды, среди которых: Медаль «За боевые заслуги» Выписка из наградного листа: ”Тов. Давыдова в период апрельских боев 1942 года в районе пос. 31-й квартал, работая на передовом пункте медицинской помощи в зоне артиллерийского обстрела противником, оказала помощь 120 раненым бойцам и командирам. В течение 5 дней без отдыха, не взирая на усталость и презирая смерть, она своевременно оказывала помощь, чутко относилась к запросам раненых, горя одной мыслью, как бы спасти жизнь бойца и командира. Выполняя свой благородный долг перед Родиной, тов. Давыдова неустанно работала над собой и усовершенствовалась, и в настоящее время вполне справляется с должностью медицинской сестры. Смелая девушка, не считаясь ни с какими трудностями, вся отдается работе, защите Родины и заслуженно пользуется любовью среди раненых бойцов и командиров. Достойна Правительственной награды – медали «За боевые заслуги»”.

Регион Республика Карелия
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Петрозаводск
Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения СССР, дер. Кукасс Оятского района Ленинградской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 7.12.1923
Дата смерти 14.01.2008

Место призыва г. Лодейное Поле
Дата призыва 1941
Боевое подразделение стрелковый полк
Завершение боевого пути Румыния

Медаль «За боевые заслуги»

Выписка из наградного листа: ”Тов. Давыдова в период апрельских боев 1942 года в районе пос. 31-й квартал, работая на передовом пункте медицинской помощи в зоне артиллерийского обстрела противником, оказала помощь 120 раненым бойцам и командирам. В течение 5 дней без отдыха, не взирая на усталость и презирая смерть, она своевременно оказывала помощь, чутко относилась к запросам раненых, горя одной мыслью, как бы спасти жизнь бойца и командира. Выполняя свой благородный долг перед Родиной, тов. Давыдова неустанно работала над собой и усовершенствовалась, и в настоящее время вполне справляется с должностью медицинской сестры. Смелая девушка, не считаясь ни с какими трудностями, вся отдается работе, защите Родины и заслуженно пользуется любовью среди раненых бойцов и командиров. Достойна Правительственной награды – медали «За боевые заслуги»”.

Документы

После войны более 30 лет работала старшей медицинской сестрой детской консультации г. Лодейное Поле. За многолетний добросовестный труда ее фото было выставлено на городской Доске Почета и хранится в музее Свирской победы г. Лодейное Поле. Вырастила дочь и сына, трех внучек. Умерла 14 января 2008 года на 85-и году жизни.