Чернинов
Эрдэни
Рядовой / Зенитчик
1908 - 1980

Мой дедушка, Чернинов Эрдэни, родился в 1908 году в местности Хулинда Ага-Хангильского сомона в семье Чернина Ринчинова. Родители были бедняками-скотоводами. В двадцатых годах он научился читать и писать по-старомонгольски самостоятельно. В те годы, по линии райкома комсомола в отдельные улусы направляли комсомольцев для просветительной работы. Среди молодых ликвидаторов неграмотности был "самоучка" Эрдэни Чернинов. Работая заведующим избой-читальней, комсомолец Эрдэни был направлен в село Агинского аймака в должности инструктора по комсомолу. Так, в возрасте 20 лет, после прохождения краткосрочных курсов он был принят в Агинскую типографию наборщиком. В 1930 году был призван на действительную военную службу Агинским военкоматом. Служил в 25-м отдельном батальоне ВНОС в качестве телефониста. По окончанию службы продолжил работу в типографии. Здесь же работала наборщицей Дулма Болотова из Челутая (моя бабушка), они познакомились и в 1939 году стали мужем и женой. 15 мая 1941 года рядовой запаса, дедушка был призван на двухмесячные курсы военнообязанных, где его застала война. Там он освоил тонкости воздушного наблюдателя. При изучении красноармейской книжки и военного билета дедушки можно проследить весь боевой путь 1372-го зенитно-артиллерийского полка. Это знаменитое танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге, которое не имело аналогов в мире ("война моторов"). Форсирование Днепра и Днестра, освобождение прилегающих территорий от фашистов. Освобождение Полтавы, Кременчуга, Кировограда, Ченстохов. Кровопролитные бои на Сандомирском плацдарме. Форсирование крупных рек, овладение Дрезденом, освобождение Праги... За всю войну наш дедушка был трижды ранен, при этом ни разу не покидал своего боевого номера у орудия. Четырнадцать раз ему были объявлены благодарности от командования 1372-го зенитно-артиллерийского Ченстоховского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка. Летом 1945 года красноармейцу Э. Чернинову была вручена благодарственная грамота за подписью командующего 1-м Украинским фронтом маршала Советского союза И. Конева, члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта К.Крайнюкова, начальника штаба фронта генерала армии И. Петрова. 6 октября 1945 года наш дедушка был демобилизован из рядов Советской армии. За проявленное мужество и героизм на войне он был награжден боевой медалью "За отвагу" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Тугмит - так его называли в семье и в народе. А еще его назували бурятским первопечатником. Возвратившись домой, дедушка продолжил работу в типографии. Пулеметчики-зенитчики - это люди, сильные духом, смелые и отважные, коими были мои дедушка и бабушка и очень много других воинов-освободителей нашей необъятной Отчизны. От себя лишь могу добавить, что он был самым моим любимым дедушкой, в моей памяти остались лишь самые светлые воспоминания о немногословном, со строгим взглядом, но добрым душой человеке. Мы, внуки и правнуки, никогда не забудем того, что в нашей семье был такой ветеран, и гордимся, что он вошел в ряды Бессмертного полка и бессмертных воинов.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Рядовой