Бадмажап
Шарапович
Артиллерист- наводчик / Бухгалтер колхоза
1.05.1925 - 2005

Наш отец, дедушка родился в 1925 году в местности Адагалиг между селами Токчин и Чиндалей Дульдургинского района в семье крестьянина-середняка. С малых лет познал нужду, лишения, так как родные были репрессированы, все имущество, скот и даже жилье было конфисковано и передано государству. С сестрой Намсалмой воспитывались в семье старшей сестры Осор-Жалмы и Мижит-Доржи. Несмотря на все трудности и невзгоды, успешно окончил Таптанайскую семилетнюю школу.

Когда началась война, семнадцатилетним парнем ушел защищать Родину. Начал службу курсантом курсов младших командиров в Цугольском дацане в 91-м стрелковом полку, потом в городе Улан-Удэ обучился на артиллериста-снайпера. В сентябре 1943 года был отправлен на Западный фронт. Принимал участие в боевых действиях в 6-м стрелковом полку 2-й гвардейской отдельной Приморской армии, воевал в составе расчета «сорокопятки» в районе Крымского полуострова за г.Тамань, за город Керчь. За мужество, проявленные в одном из таких боев, наш отец был награжден орденом Славы III степени. В феврале 1944 года получил сквозное ранение правой руки, после госпиталя комиссован из рядов Красной Армии.

С конца 1944 года работал в колхозе имени Ворошилова Узонского сельсовета. Окончил курсы бухгалтеров-счетоводов. В 1948 году женился на нашей матери Долгор-Ханде Бадмаевне Батожаргаловой. В 1950 году семья переехала в село Гунэй, отец начал трудовую деятельность с должности главного бухгалтера колхоза имени XIX партсъезда, где и работал до 1960 года. К работе относился добросовестно, все бухгалтерские документы были в «ажуре», сам всегда подтянутый, аккуратный. Вместе с нашей мамой родили и воспитали нас, девятерых детей, и вывели на широкую дорогу жизни.

С 1960 по 1990 годы работали родители в овцеводстве колхоза имени XIX партсъезда, ухаживали за отарой овцематок. Неоднократно получали от ста овцематок по сто ягнят. Отец был наставником комсомольско-молодежной бригады «Дулэн», передавал опыт работы молодым, за что награжден многочисленными грамотами и ценными подарками колхоза, района, округа и области. После ухода на заслуженный отдых с 1990 по 1998 годы – инструментальщик, заведующий строительным складом совхоза Гунэй.

Были и тяжелые времена для наших родителей… Но они никогда не теряли порядочность, твердость и силу духа. Многие черты характера наших родителей мы видим во внуках и правнуках. Мы, потомки ветерана Великой Отечественной войны, помним и гордимся, что наш отец один из тех, кто своим подвигом приблизил День Победы! С каждым годом редеют ряды ветеранов. Но «Бессмертный полк» будет шагать в строю на параде 70-летия Победы, в том числе и наш отец.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Артиллерист- наводчик
Населенный пункт: Агинское
Воинская специальность Бухгалтер колхоза
Дата рождения 1.05.1925
Дата смерти 2005

Место призыва 91 стрелковый полк в Цугольском дацане
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Приморская армия
Принимал участие Бои за г.Керчь

отец

«Когда со страшным грохотом наступали немецкие танки, мы метким огнем своей «сорокопятки» отбивали натиск врагов и отгоняли их намного назад. Выполнял я должности наводчика, заряжающего и подносчика снарядов», – вспоминал отец. Рассказал мне такой интересный эпизод. Перед уходом на войну пять молодых парней села Узон привели в порядок разрушенное обоо. Сделали это тайком, потому что тогда такое строго запрещалось. «Помню, идет ожесточенный бой, стреляют с нашей и вражеской сторон, пули свистят рядом, гремит артиллерия… И вдруг отчетливо вижу перед глазами синего цвета шелковый рукав бурятского дэгэла, машет, как будто отгоняет пули. Тогда я, неверующий, ничего не понял. Но это было что-то мистическое. Это хозяин того обоо, бурятский сильный сахюусан, оберегал меня и моих товарищей». Главное, все пятеро парней вернулись живыми с той войны.

Орден Славы III степени

Однополчане