Бутин
Федор
Иванович
рядовой,танкист

Бутин Федор Иванович родился 15 февраля 1921 года. Детство прошло в д. Нижние Ключи окончил 2 класса. В 1948 году в возрасте 22 лет Федора забрали на войну «красноармеец», был в 103 танковой бригаде. Федор Иванович воевал под Старой Руссой в Белоруссии. Старая Русса оказалась в числе городов, которым война нанесла самый большой урон. Ожесточенные бои шли за каждый квартал, дом, за каждую пядь старорусской земли. Бутин Федор Иванович принимал участие в битве на Курско-Орловской дуге. В 1943 год с 12 июля по 8 августа шло жестокое сражение под Курском. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкую группировку и ликвидировать германский плацдарм. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношений сил в пользу Советской армии, окончательно закрепила стратегическую инициативу в руках советского командования. Победа в Курской битве стала одним из важнейших этапов достижения победы Советского союза над фашистской Германией. Это была одна из крупнейших битв 2-й мировой войны. Советские войска проявили массовый героизм и высокий моральный дух. В ознаменование этой победы и освобождения Белгорода 5 августа в Москве был произведен первый салют. 9 июля 1943 г. Федор Иванович получил слепое осколочное ранение средней трети правого плеча с переломом кости. После ранения находился на излечении в госпитале и только 22 сентября его признали годным к строевой службе. Далее служил в запасном полку, вскоре его отправили учиться в Первое минометное училище. Из воспоминаний дочери Любиной Галины Федоровны: «Папа не любил рассказывать, как и где он воевал. Всегда лишь повторял, что это очень тяжелый и опасный солдатский труд, так как на передовой смерть всегда витает над человеком. Когда я была маленькая, на 9 мая к нам домой приходило много гостей, в частности, фронтовиков. Они много рассказывали о том, как воевали. С 1942 г. по 1943 г. Федор Иванович находился в составе 5 воздушной десантной бригады. Он говорил, что его взвод был заброшен с самолетов в тыл врага, но была засада. Немцы поджидали их на земле, и взвод попал под обстрел. В живых парашютистов осталось около 15 человек, в том числе и папа. Выбирались из окружения через леса и болота. Продуктов питания не было, сильно голодали». Галина вспоминает еще одну историю, услышанную от отца. «После очередного боя, зимой, Федор Иванович был ранен. Лежал в снегу на холодной, мокрой земле не мог пошевелиться, истекал кровью. На помощь пришли санитарные собаки, которые дали знать о нем санитарам. Потом лежал в госпитале с контузией и обморожением ног. После госпиталя был опять направлен в ряды Советской Армии, дошел до Западной Украины и еще год воевал с бандеровцами.» В 1946 г. демобилизовался. В 1952 году женился на Любиной Евдокии Лаврентьевне (моей прабабушке). В 1956 г. родилась дочь Любина Галина Федоровна. Федор Иванович работал путевым обходчиком ПЧ-11 на ст. Урюм. Общий трудовой стаж на железной дороге составил 5 лет. В 1981 г. в связи с уходом на пенсию награжден медалью «Ветеран труда». Федор Иванович имеет юбилейные медали, а также 30 апреля 1975 г. за , инициативные действия и смелые действия в бою, за мужество, проявленное на полях сражений, награжден медалью «За боевые заслуги». 6.04.1985 года награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Не стало Федора Ивановича в 1985 г.

Регион Забайкальский край
Воинское звание рядовой,танкист