Дулма
Галсановна
Ефрейтор
10.02.1922 - 15.03.2015

Галсанова Дулма Галсановна родилась 10 февраля 1922 года в с. Хойто-Ага Агинского района.

В 1942 году была призвана в ряды Красной Армии Агинским окружным военным комиссариатом. Защищала родинув составе 390-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (Забайкальский фронт — войска ПВО). Далее на Калининском фронте в составе 248-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (Бологоевский дивизионный район ПВО / Северо-Западный фронт — войска ПВО) разведчиком-телефонистом.
В августе 1945 года демобилизовалась. На родину после окончания войны вернулась в звании ефрейтора.
В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Могойтуй
Место рождения с. Хойто-Ага Агинского района
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 10.02.1922
Дата смерти 15.03.2015

Место призыва Агинский окружной военный комиссариат
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 390-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 248-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
Принимал участие Калининский фронт, бои под Великими Луками, Калинином, Бологое и др.
Госпитали 2,5 месяца в г. Бологое

В 1942 году была призвана в ряды Красной Армии Агинским окружным военным комиссариатом.

В первый год довелось служить в составе 390-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (Забайкальский фронт — войска ПВО), отвечавшего за защиту от воздушного нападения территории страны, в том числе ее политических и экономических центров, а также жизненно важных коммуникаций.

Далее направили на Калининский фронт, где в составе 248-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (Бологоевский дивизионный район ПВО / Северо-Западный фронт — войска ПВО) разведчиком-телефонистом продолжила защищать родину. После очередной сильной бомбежки госпитализировали с ранением в госпиталь г. Бологое. 2,5 месяца провела на лечении.
Потом вернулась в свою часть в г. Килинин, места меняли в последствии часто.
Участвовала в боях под Великими Луками, Калинином, Бологое..  в освобождении городов и сел Калининской и Ленинградской областей.

В августе 1945 года демобилизовалась. На родину после окончания войны вернулась в звании ефрейтора. Была награждена медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Призвали в армию

Из письменных воспоминаний:
".. по линии окружного Комсомола призвали в армию в 1492 году. С Хойто-Аги мама привезла на быках в военкомат в Агинское. После прохождения комиссии привезли в Могойтуй, а потом в Читу на призывной пункт в Песчанке.."
"..прибыли в Оловянинский район на южной стороне р. Онон возле Цугол дацана. Впервые увидели на вершине горы 4 орудия, замаскированных в белые чехлы.. Здесь нас обучали военной подготовке."

В составе 390-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона

".. После принятия присяги нас стали посылать в караул.. для охраны боеприпасов, снарядов, машинного парка. На посту стояли летом 4 часа, а зимой 2 часа. Подъем в 6 утра.."
".. изучали все силуэты самолетов, чтобы мы опознавали вражеские.. по шуму моторов, по расстоянию на высоте.."

На Калининский фронт

".. по пути немецкие самолеты бомбили. До места назначения доехали через 15 дней на товарном, потом санитарном поезде.. привезли в г. Бологое.." (г. Бологое находится в Тверской области северо-западнее г. Калинин - сейчас г. Тверь).
"..мы постоянно меняли огневую позицию.. в лесу землянку сами строили, во время бомбежки сидели в окопах.."
" особенно летом много бомбили в воздуха.. самолеты Мессершмитт, Хейнкель, Юнкерс.."

Ранение. Госпиталь в г. Бологое

".. я попала в госпиталь в г. Бологое. 2,5 месяца лежала, делали операцию под наркозом.. Потом вернулась в свою часть в г. Килинин, места меняли в последствии часто.."
".. тогда трудно было.. не думала, что домой вернусь.."

Боевые товарищи

" я помню были с других регионов, разные национальности - украинцы, удмурты, поляки, татары и буряты.."
" .. нас с района 3-е было. Одна с Судунтуя Доржиева Янжима, она заболела и осталась в Москве. А мы с Дулмой Болотовой дальше отправились. Она в другой батарее была пулеметчицей, раньше работала в редакции. И после работала, до пенсии."

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 77 Дата наградного документа: 06.04.1985

В августе 1945 года демобилизовалась.

Начала работать в родном селе Хойто-Ага учителем в начальной школе.  Оттуда направили учиться в ПартПол (Советско-партийные школы). После окончания работала в районном комитете Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (РКВЛКСМ)  заведующей школьно-пионерским отделом до поступления в Читинский педагогический институт.

После окончания института работала в семилетней школе в с. Урдо-Уга, преподавала “Историю конституции”, затем в Таптанайской средней школе. Оттуда направили в Райисполком зав. секторомкадров (июль 1950 г - май 1955 г.).

С мая 1955 г. по 1959 г. работала в Могойтуйском райкоме КПСС инструктором по работе среди женщин.

С 1959 г. по 1961 г. - заведующая детским садом в с. Могойтуй. Оттуда из-за нехватки учителей в селах направили в ст. Агу, где и проработала учителем до выхода на пенсию. Однако по общественному поручению секретаря партии работала и дальше до 1985 года.
Прожила долгую и интересную жизнь.  Умерла в 2015 году.