Шушаков
Егор
Михайлович
Сержант

В Кукнурской стороне есть деревня Пикша именно здесь 2 апреля 1912 года родился Егор Михайлович  Шушаков. Отсюда в августе 1941 года был призван в армию  Егор Шушаков, которому шел тридцатый год. После короткого пребывания в запасном полку он попал в саперный батальон 115-й стрелковой дивизии. Сержант Шушаков во главе отделения саперов неоднократно выполнял важные боевые задания. Не зря о его фронтовой жизни  была помещена заметка в республиканской газете от 24 февраля 1943 года под заголовком «Отважный сапер». Селькор В.С. Чендемеров писал: «Морозный зимний день. Под ногами скрипит снег. Все напоминает родную природу. В такие дни перед войной Шушаков ездил за дровами в лес, возил корма на колхозную ферму». Потом автор рассказывал об установке сержантом Шушаковым на оборонительной линии противника большого заряда взрывного устройства. Так был проложен путь для возможного перехода разведчиков. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». По представлению командира саперного батальона приказ о награждении был подписан командиром дивизии полковником Белогусевым 13 декабря 1942 года. В архиве сохранился документ, где говорится: «Тов. Шушаков образцово выполнил боевое задание командования 16 ноября 1942 года по проделыванию проходов в заграждениях противника в районе Канава. Смело продвинувшись к завалу в непосредственной близости от группы фашистского патруля, он заложил удлиненные заряды и взорвал завал, обеспечив вполне достаточный проход для нашей пехоты. Являясь отличным минером, тов. Шушаков и ранее неоднократно выполнял ответственные задачи по минированию и разминированию».

В части служили многие уроженцы марийского края. С врагами встретились 29 июня 1941 года. Отступая 700 километров, дивизия попала на Карельский перешеек. В конце августа она влилась в ряды защитников Ленинграда, где стойко держала оборону. Весной 1942 года участвовала в контрнаступательных операциях. В районе железнодорожного разъезда Жарок Егор Михайлович был ранен, но не покинул свою дивизию.

В конце 1943 года дивизия участвует в прорыве линии обороны противника. Много было забот также у саперов, которые прокладывали дорогу наступающим подразделениям. Егор Михайлович воодушевлял солдат на преодоление трудностей, сам был впереди других. А когда не стало командира, не раздумывая, заменил его, руководил людьми до прихода нового офицера по обороне захваченного рубежа. И он был представлен к награждению орденом. «При форсировании реки Уша около деревни Теребовое т. Шушаков показал бесстрашие, ловкость солдата. Несмотря на сильный обстрел, он работал в холодной воде, воодушевляя других саперов», - говорится в наградном листе.

По приказу от 31 декабря 1943 года Егор Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.

После победы Е.М. Шушаков вернулся в родную деревню с боевыми наградами. Дождались и с радостью встретили жена, двое дочерей и сын. Вскоре он был избран председателем колхоза «Пробуждение». Некоторое время работал председателем сельсовета. После укрупнения хозяйств заведовал фермой. В мирное время родились и выросли сын Иван и дочь Галина. Ветеран войны Е.М. Шушаков  ушел из жизни, не прожив долгую жизнь 23 марта 1967 года.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание Сержант