Григорьевич
капитан
20.10.1922 - 11.12.2007

Дедушка родился 20октября 1922году. Призывался из деревни Упша , Оршанского района  Марийской АССР

в ноябре 1941 г. До этого был на трудовом фронте. Рыл окопы  на берегу  Волги, строил укрепления на левом берегу реки города  Космодемьянска. Рыли противотанковые рвы.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Оршанка
Место рождения дер. Касанаково
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 20.10.1922
Дата смерти 11.12.2007

Место призыва село Упша , Оршанского района , Марийской АССР
Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 445 стрелковый полк 42 стрелковой дивизии 49 армии
Завершение боевого пути Летная школа в городе Геленджик 1947г.
Принимал участие Оборона Смоленска, оборона Тулы, оборона на реке Угре Калужской области
Госпитали ст. Мятлево (1942г.), гор. Казань (1943г.),

Дедушка -капитан в отставке принимал участие в боевых действиях в период с 20.03 1942г. по 09.03 1943г. в составе 445стрелкового полка 42 стрелковой дивизии 49 армии в должности командира стрелкового отделения  и с 25.03.1943г. по 17.08.1943г. в составе 55 отдельного батальона ПТР, 42 стрелковой дивизии 49 армии в должности командира отделения ПТР, Западный фронт

Попал в часть , которая стояла в обороне Смоленской области. Затем он служил и в разведке. Часто приходилось добывать "Языка"Однажды после неудачного похода их 1-ый батальон потерпел  большие потери. Ночью на пулеметных санках вытаскивали раненых и убитых. всем взводом. Убитых похоронили в братской могиле на высотке у разбитого села.. более 100 человек.

Дедушка был дважды ранен и один раз контужен. Лежал в госпитале и вновь  возвращался в строй. Воевал в Калужской , Смоленской областях, в известном аппендиците на реке Угре. До конца своей жизни  в правой руке носил осколок В октябре 44 г. Ухтомским горвоенкоматом был направлен в военно-морское училище  г. Таганрог.

Там его перенаправили в летную школу. Готовили для дальнейшей службы в авиации. Дедушка прыгал с парашютом, научился управлять самолетом, но, к счастью, война закончилась. Домой вернулся только в 1946г.

Журавлев Петр Григорьевич

В 1941 году закончил школу. Мечтал стать военным врачом.Вначале войны два месяца они были на трудовом фронте - рыл окопы, строили укрепления на левом берегу Волги у города Козмодемьянск, а так же противотанковые рвы. Пришла повестка на фронт.При переправке по месту назначения украли вещмешок, который называли тогда "Сидор", в котором были документы и в том числе Аттестат зрелости (о среднем образовании). На одном фронте был ранен. На другом фронте был кантужен . Лежал в госпитале. А только в 1944 их направили в летную школу и держали до 1946 года. Из трех деревень в округе, это была единственная семья, где двое мужчин (отец и сын) вернулись с войны живы и здоровы.

Журавлева Галина Ивановна

Как в молодости тоже рыла окопы на войне

С нашего участка часто ходила дивизионная разведка за "Языками" . Они спускались к обрыву оврага через минный проход, разбитую водяную мельницу, пересекали реку и терялись во тьме ночи среди кустарников. Охота за "Языками" заканчивалась не всегда удачно. Когда немцы засекали разведку, поднималась тревога, били в железные банки, которые были навешаны на проволочные заграждения.Бесконечно взмывали ракеты из многих расположений, освещая всю местность. Били из пулеметов, автоматов, винтовок, часто использовали разрывные пули, обстреливали из минометов. Были убитые и раненные. Порою несли большие потери в живой силе и технике. У нас в 42 девизии была проведена разведка с боем в марте 42г.(по большому снегу). Перед рассветом на прорыв был брошен 1-й батальон. Принимали участие и мы из 3-го б-на. Немцы наш замысел разгадали, приготовились к встрече. Они открыли шквальный огонь автоматов, пулеметов, особенно сильно работали минометчики. Было целое зарево огня снайпера. Наша разведка зарывалась в снег. Не было возможности поднять головы, чтоб бить по противнику. Это было безумство, трагедия, кто затеял этот поход "разведки". Из этого 1-го батальона немногим посчастливилось остаться в живых. Большинство было убитых, чем раненных. Некоторые спасались прямым бегством. Ночью мы на пулеметных санках вытаскивали раненных и убитых всем взводом. Раненные были направлены в санбат. А всех убитых опознали по документам, медальонам и сообщили в штаб полка. Нами были похоронены в братской могиле на высотке у разбитого села. Более ста человек. Похороны были и в других местах. Сопровождались они залпом выстрелов из винтовок

Находясь в обороне, на линии огня, мне с товарищами приходилось много раз выползать на нейтральную зону со снайперской винтовкой и биноклем у товарища, чтоб поохотиться за случайными немцами в обороне. Мы маскировались на опушке леса.Было несколько случаев, когда я брал в перекресток прицела немца, который шел с котелком, ведром, доской и пр. После выстрела он валился или убегал, а убит он был или ранен, или пуля его совсем не зацепила, мне было трудно понять, на расстоянии 500-600м.

В 42г.наша 3-я рота держала активную оборону в "аппендиците". Так назывался выступ земли при изгибе реки Ресы (приток реки Угры), который вклинивался в оборону противника. Немцы неоднократно делали попытку выбить нас отсюда и выровнять линию обороны, что их беспокоило, но всякий раз откатывались зимой и летом. В обороне мы укрепились хорошо. Вдоль реки поставлены рогатки с колючей проволокой. К ним прикреплены мины натяжного действия, а нити проволоки выведены к боевым ячейкам. Да и вообще,подступы к обороне были заминированы. В тупик аппендицита, где был сосновый лес, кустарники, была ночью прокопана траншея на (приблизительно) 80м. Сверху она была перекрыта и замоскирована хорошо хворостом. Здесь проходила нейтральная зона, куда выведены три огневые точки. Смена часовых осуществлялась по тайному ходу сообщения, темному корридору траншеи, держась за специальный провод, точно зная пароль и отзыв. Двигались только на ощупь и слух. Пользоваться спичками, курить- строго запрещено.
Все три боевых точки в секрете аппендицита были смежными, хорошо оборудованы и оснащены средствами ведения огня. У нас был ручной пулемет, автоматы, гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые гранаты и ракетница.

Журавлев Петр Григорьевич.

Помнится однажды 9декабря42г. на нашем участке завязался жестокий бой. Рано утром установилась смертельная тишина, что не привычно на фронте, у нас в окопной обороне.
Рано утром на рассвете немцы открыли сильный огонь по нашей обороне из артиллерии и минометов. Мы поняли, что враг пошел в наступление. Они устремились прорвать нашу оборону.
Немцы опьяненные быстро пересекли речку по своим мостикам и с криками :" Русь, бросай оружие, сдавайся; вы окружены, переходи на нашу сторону, гарантия жизни!" Они открыли сильный автоматный, пулеметный огонь по нашей обороне.Действовали ракеты с обоих сторон-красные, зеленые, осветительные, были беспрерывные разрывы мин и гранат. Но наш дружный и активный огонь обороны нашей роты отбил первую и вторую атаку. Я бил из автомата, использовали мины натяжного действия. Огневые точки нашего аппендицита били из пулемета, забрасывали гранатами. Работали фланговые отделения роты, использовали все огневые средства и не дали немцам окружить нас в аппендиците. Нас было 5чел., потом пришло подкрепление. Немцы трижды пытались отаковать нас, были вынуждены отступить.
Мы выстояли.Враг потерял около 100чел.(убитыми и ранеными). В этом бою нам помогла с флангов 2-я рота. Наши потери были не значительны, 5чел. убиты и 7раненых. Вэтом бою отличился наш взвод и мое отделение за мужество и стойкость, за что нас наградили орденами и медалями.