Иванов Михаил Иванович
Иванов
Михаил
Иванович
старший сержант

История солдата

1919 - 1995 г.г.

Из воспоминаний Михаила Ивановича Иванова: 

"Мой отец был железнодорожником, путевым обходчиком, жили мы в г. Гатчина Ленинградской области. Мать умерла в 1922 году, нас осталось четверо. У отца я был самый младший, окончил школу - 6 классов, потом поступил учени­ком слесаря в паровозное депо Балтийского вокзала в Ленинг­раде. Проработав в депо 2 года, перешел на паровоз, сначала ез­дил кочегаром, а потом сдал на помощника машиниста и рабо­тал в Гатчинском депо. 

"Дважды была мне отсрочка, а в 1941 году в апреле месяце я был призван в ряды Советской Армии, и на­правили меня служить в город Воронеж: я был зачислен в са­перный батальон, где и начал свою воинскую службу. Но мало пришлось служить в мирное время, вскоре началась война, и 29 июля 1941 года нас с эшелоном привезли на фронт. Как я по­мню, разгружались мы на полустанке Чернозем. Это 70 км от города Великие Луки. Мы были молодые и необученные и сразу же приняли бой с сильно вооруженным и обученным противни­ком. Но наша 48 пехотная дивизия держала оборону трое суток, на четвертые сутки нам пришлось отступить до Великих Лук. Сюда к нам немец подошел вплотную, и несколько раз за сутки он атаковал наши позиции, но наша дивизия наносила удары контрнаступлением, и вот у самого города в бою утром меня ра­нило в правое плечо осколком мины из вражеского миномета.

С 30 августа 1941 года лежал в госпитале в городе Ржев, но ночью немец начал бомбить этот город, нас эвакуировали в го­род Калинин, где мне сделали операцию и вынули из плеча ос­колок, а потом - город Горький. В Горьком я пролежал почти 3 месяца и потом нас, несколько человек, отобрали и послали на поезде в город Наро-Фоминск под Москву в 15 запасной танко­вый батальон. Там я пробыл примерно неделю и через несколь­ко дней к нам приехал один капитан и отобрал нас - группу, че­ловек 20. И мы с ним поехали в Москву. Он нам дорогой сказал, что будем учиться на танкистов: "Все вы будете механики-води­тели тяжелого танка КВ". И мы учились на заводе "Красный про­летарий". Завод был эвакуирован, все цеха были пустые, толь­ко в одном цеху стоял подбитый танк КВ, и мы его изучали це­лый месяц. Но фашисты все ближе и ближе подходили к Моск­ве. Некогда нам было дальше учиться, нас всех распределили по два человека в танковые бригады и батальоны. Мы двое попа­ли в 152 танковую бригаду, она стояла под городом Подольском на Малоярославском шоссе, в лесу. Когда мы туда приехали, то нам тяжелых танков не досталось, нам дали средние машины Т-34. Помню, в последних числах декабря 1941 года ночью мы по­лучили приказ выехать из леса на передовую позицию, это у нас называлось на исходную, ночь была морозная, снегу было очень много. В 4 часа утра наша артиллерия начала артподготовку. Целый час гудело все кругом, но когда в воздухе вспыхнули 2 красные ракеты, то все двинулись вперед - до города было кило­метров 6. На большой скорости мы мчались по дороге на город Малый Ярославец. У меня на танке сидела группа автоматчи­ков. Немцы не ожидали такого быстрого наступления и начали отступать. Мы ворвались в город рано утром, видно было, как фашисты выскакивали из теплых квартир раздетые и бежали в лес. В течение двух часов город был взят нашими войсками. Мы получили приказ двигаться дальше на город Медынь, а потом Мят лево. Тут мы соединились с нашими соседями из 33 армии, и так мы прошли всю Московскую область. За что я был награж­ден медалью "За оборону Москвы".

Дальше продолжали свой путь по Смоленской и Калинин­ской области, и на Центральном фронте мой путь был закончен. Зимой 1943 года я был в 13 отдельном танковом батальоне, и тут же нас перебросили на Воронежский фронт, 2-й Украин­ский. Здесь мы принимали участие во взятии города Воронежа, где моя машина подорвалась на мине и получила серьезное по­вреждение: требовалось сделать капитальный ремонт. Машину мою ремонтировать не стали, отправили на завод, а нас напра­вили на Курскую дугу, там мы в бой не ходили (наш экипаж был в резерве). После Курской дуги мы получили машину Т-34 из ремонта и пошли на Белгород, с Белгорода на Краснодар, где нам удалось на своем танке догнать трех немцев и взять их в плен; пленных сдали командованию. Мы все были награждены, и я получил медаль "За боевые заслуги". Мы пошли по Украине, сильного сопротивления наш батальон пока не встречал, дошли до города Умань Киевской области и встали на отдых. После от­дыха мы погрузили свои машины на железнодорожные платфор­мы и нас повезли в Молдавию. Выгрузились мы в городе Черно­вцы, где и пошли на Румынию, потом Венгрия, Чехословакия и Австрия. В Вене мы закончили свой путь боевой славы".

Михаил Иванович Иванов был награжден медалями: "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", медаль "20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "За взятие го­рода Будапешта" и "За взятие города Вены".

Регион Республика Карелия
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Питкярантский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: