Зеренинов
Сергей
Георгиевич
лейтенант

Мой дедушка, Зеренинов Сергей Георгиевич, родился 20 сентября 1918 года. В октябре 1939 года был призван в армию из Енотаевского райвоенкомата Астраханской области. В ноябре 1940 года закончил пехотную школу и стал командиром отделения. Из армии дедушка попал на войну, его взвод был переброшен под Москву и стал частью 20-й армии, которой руководил Власов. До декабря 1941 года Сергей Георгиевич был командиром орудия, а с 09.12.1941 - становится старшиной. Дедушка не любил вспоминать этот период. Тяжелые бои, мороз, снег... Для человека, родившегося и всю жизнь до армии прожившего в степи, подмосковные леса были чужими и страшными. Линия фронта ведь есть только на карте, а в реальной жизни в начале войны царила неразбериха. Дедушка рассказывал,какого нечеловеческого напряжения стоили те дни. Люди засыпали на ходу, и либо замерзали, либо, очнувшись, не знали, в какую сторону двигаться. Из окружения выбирались небольшими группами, пробивались с боями в полной неизвестности, в какой стороне - наши, а где враги... Так дедушка со своими бойцами попал на Волховский фронт. Сергей Георгиевич был участником обороны Ленинграда, с марта 1943 года по август 1943 года был командиром взвода, а в августе 1943 года стал командиром роты.Он так много рассказывал нам о героических жителях блокадного Ленинграда , о мужестве и стойкости бойцов Ленинградского и Волховского фронтов . По его  лицу  текли  слёзы  от тех воспоминаний , от рассказов как делили хлебушек с голодными детками, как жалко было их , измученных и измождённых голодом и холодом. Дедушка , подняв роту в бой был тяжело ранен на поле боя в феврале 1944 года, пуля попала прямо в сердце. Санитары тогда сочли дедушку погибшим, но выжил солдат и до конца своей жизни носил ту пулю под сердцем. с поля боя его забрала похоронная команда, так как случайно услышали стон. Как драгоценные экспонаты и свидетели тех далеких дней хранятся в нашей семье пробитые пулей и обагренные кровью листки из дедушкиной книжки красноармейца, которые были в нагрудном кармане у дедули в момент ранения. После тяжелого ранения дедушка вернулся в родной Енотаевск. Он много лет проработал в РОВД, награждён медалями и знаками почёта МВД России, поощрялся  грамотами и благодарностями за безупречную службу. Очень он дорожил медалью "ЗА оборону Ленинграда" а за тот бой , когда  он поднял в бой роту и не дал захлебнуться атаке, был награждён орденом  Красной Звезды. До конца жизни дедушка любил песню Ленинградскую застольную: " Вспомним мы тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу." Последние 10 лет своей жизни дедушка прожил с нами в Подольске, участвуя в жизни совета ветеранов уже Подольского УВД. Дедушка умер в 2011 году на 93-м году жизни, похоронен в Подольске с боевыми почестями.

Регион Московская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Подольск

Зеренинов Сергей Геогргиевич - боевой офицер. Свой боевой путь начал с первых дней войны. Участвовал в обороне Москвы, обороне Ленинграда. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в составе 90 Краснознаменной Ропшинской стрелковой дивизии. В 1944 году был тяжело ранен и после тяжелого ранения комиссован.