Иван
Макарович
Старшина / авиационный механик
20.02.1920 - 2.02.1999

Голенков Иван Макарович родился в деревне Рухань Ершичского района Смоленской области 20 февраля 1920 года. Он всегда хотел летать на самолетах, но не прошел медицинскую комиссию. Всё же записался в ДОСААФ и прошел обучение на аэродроме в поселке Энем (республика Адыгея). В сентябре 1940 был зачислен в Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов по специальности авиационный механик. Во время войны был командиром отделения старшим авиамехаником на Новотиторовском и Геленджикском аэродромах Краснодарского края, где вражеские самолеты совершали массированные атаки на аэродромы и населенные пункты, приходилось работать в особо сложных условиях, подготавливая самолеты к вылету.

Умер  Иван Макарович 02 февраля 1999 года в поселке Черноморском Северского района Краснодарского края

Регион Краснодарский край
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Северский район
Воинская специальность авиационный механик
Место рождения Смоленская область, Ершичский район, д. Рухань
Дата рождения 20.02.1920
Дата смерти 2.02.1999

Военно-воздушные силы Кубанского военного-округа

внук Мирзаянц Артур

После войны жил Иван Макарович в станице Новотиторовской, женился там на моей бабушке Екатерине Ивановне Мороз, потомственной казачке, учительнице истории. У них родились сыновья Георгий и Михаил и дочка Наталья (моя мама). После переехал в пос. Черноморский Северского района Краснодарского края, поднимал советскую торговлю района. Руководил отделом районного снабжения.

Однажды, уже 12 лет после его смерти, я и мой друг, возвращаясь с моря, остановились на рынке в поселке Холмском Краснодарского края (это рядом с поселком Черноморским), купить фрукты и овощи. Одна женщина поинтересовалась откуда мы, мы ответили ей, что из Москвы и я сказал, что мой дедушка жил здесь не далеко, назвал его фамилию и имя. Она так обрадовалась, потому что очень хорошо знала моего деда, мою маму и всю его семью, работала она тоже в системе торговли и рассказала, что его любили и уважали люди, что он был хорошим человеком.
Дедушка был очень добрым, он очень любил, когда мы собирались вместе. В праздничные дни приезжали все к нему в дом, внуки (у него их было шестеро) готовили представления для взрослых, накрывался красивый стол, всегда исполнялись русские-народные и казачьи песни.
Дедушка воспитал в нас чувства семьи, что надо держаться вместе, поддерживать друг друга.
Шесть внуков, десять правнуков продолжают его род, и надеются что дедушка гордился бы ими. Собираемся все на Рождество не смотря на то, что между нами расстояния, Москва-Краснодар-Черноморский-Анапа.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»