Михаил
Павлович
младший лейтенант, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА / командир роты танков Т-34
27.09.1916 - 9.11.1991

Родился 27 сентября 1916 года в поселке Поспелиха, ныне поселок городского типа Алтайского края, в семье русского крестьянина.

В 1939 году после окончания Барнаульского педагогического института работал директором средней школы в селе Мормыши Мамонтовского района Алтайского края, вел уроки истории.

По распределению по окончании педучилища в школу приехала молодая учительница – Антонина Викторовна. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, а 27 апреля 1941 года у них родился первенец – сын Артур.

Михаил Павлович был призван в армию в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Место призыва: Алма-Атинский РВК, Алма-Атинский район (Казахстан).

Воевал на Западном фронте, летал на бомбардировщике ТБ-3. После ранения был отстранен от полетов, лечился, затем поступил в Сталинградское военное танковое училище, которое окончил в 1943 году.

В должности командира взвода, а потом танковой роты сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и Воронежском фронтах. В этом же году был принят в члены ВКП(б).

Кавалер ордена Ленина, медали «Золотая Звезда», 2-х орденов Отечественной войны 1-й степени.

Регион Республика Крым
Воинское звание младший лейтенант, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Населенный пункт: Ялта
Воинская специальность командир роты танков Т-34
Место рождения Алтайский край, пос. Поспелиха
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 27.09.1916
Дата смерти 9.11.1991

Место призыва Алма-Атинский РВК, Казахская ССР
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 10 танковый корпус 178 танковая бригада 389 танковый батальон
Принимал участие Битва на Курской Дуге

Командир взвода танков Т-34 389-го танкового батальона лейтенант Михаил Фролов отличился в боях на Курской дуге.

Так его боевой подвиг описал командир 389 тб: «Командир взвода танков Т-34 товарищ Фролов, выполняя задачу по разведке 11.07.43г. в районе деревни Новосёловки, проявил себя находчивым командиром... Умело маневрируя на поле боя в расположении обороны противника под сильным артиллерийским огнём, танк одной гусеницей прошёл по траншеям врага, давя гусеницами десятки вражеских солдат. Товарищ Фролов дал ценные данные по расположению огневых точек противника, при этом уничтожил 2 пушки и до 40 солдат врага. Несмотря на то, что его танк был подбит, умелым манёвром, рискуя жизнью товарищ Фролов вывел свой танк с поля боя.

Через несколько дней, 14.07.43г., находясь в окружении немецких танков и автоматчиков, в сложных условиях боя, лейтенант Фролов умелым тактическим манёвром, используя складки местности уничтожил 3 танка противника и вывел свой танк из окружения невредимым.

Подпись, командир 389 тб, майор Виват Моисей Менделеевич. 17.07.1943г.».

За этот подвиг 31.07.1943 года, приказом Президиума Верховного Совета СССР по танковому корпусу действующей армии №: 23/н, Михаила Петровича Фролова наградили орденом Отечественной войны I-й степени.

Войска Воронежского фронта после успешных оборонительных боев на Курском выступе в начале августа 1943 года перешли в контрнаступление. Танкисты 389-го батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса стремительно продвигались по территории Сумской области в направлении Краснополье — Ромны. Мужество и смелость в боях за населенные пункты Ганоновку и Братский проявил командир взвода танков Т-34 лейтенант Михаил Павлович Фролов.

9 августа после артиллерийской подготовки в районе села Братского батальон вражеской пехоты при поддержке танков предпринял контратаку. Местность была холмистой и плохо просматривалась. Тогда лейтенант Фролов взобрался на одну из высот и оттуда определил направление движения вражеских машин. После этого он вывел свой взвод во фланг немецким танкам и внезапно открыл по ним огонь. От первого же залпа загорелись 2 «тигра» и самоходка. Решительные действия лейтенанта позволили танковой роте успешно отбить контратаку врага. Когда был ранен командир роты, Михаил Фролов принял командование ротой на себя и довёл бой до победного конца.

С 7 июля по 16 августа 1943 года танкисты уничтожили 10 вражеских танков, 4 орудия, 8 автомашин и более 80 фашистских солдат и офицеров. Михаил Фролов на своем танке лично уничтожил 4 «тигра».

16 августа 1943 года лейтенант Фролов был тяжело ранен, долго лечился и лишь в конце войны смог возвратиться в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Фролову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3971).

Орден Отечественной Войны I-й степени

Орден Ленина

Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза

Документы

В сентябре 1944 года герой войны был зачислен директором винсовхоза им. Куйбышева («Ливадия»), где проработал до января 1951 года.

С 1951 по 1954 год работал директором «Крымцентропитомника», а потом управляющим треста зеленого строительства Южного берега Крыма.

Михаил Павлович умер 7 ноября 1991 года в Ялте. Похоронен на Новом кладбище.

--------------------------------------

Выражаю глубокую признательность родным Михаила Павловича Фролова за исправления и дополнения материалов статьи.