Кочетков Михаил Филиппович
Кочетков
Михаил
Филиппович

История солдата

Я, Таранина Ирина, мне 12 лет  прошу зачислить моего прадеда Кочеткова Михаила Филипповича в ряды «Бессмертный полк. Прокопьевск». Вот моя история:

Мы с моей бабушкой перебирали фотоальбомы, рассматривали фотографии из нашего семейного фотоальбома. Бабушка рассказывала истории из своего детства, и тут моё внимание привлекла фотография, где был запечатлен мужчина без правой руки.  И я спросила у бабушки:

- Кто  это?

- Это твой прадед Михаил, мой отец. – ответила бабушка. – Он воевал в стрелковой дивизии в Великую отечественную войну. В одна тысяча девятьсот сорок втором году под Курском, во время боя, он своим телом прикрыл медицинскую сестру от  разорвавшейся рядом гранаты, получив при этом  множественные ранения. Его, раненого, одна жительница деревни, перенесли в дом и спрятали в погребе. И там он находился до тех пор, пока русские не освободили деревню от фашистов. Потом деда Михаила отправили в госпиталь. Там ему ампутировали правую руку и пальцы на левой руке.

Бабушка сказала, что прадед Михаил не любил об этом рассказывать, но мы, его правнуки, гордимся, что наш прадед был смелым, добрым и отважным. Меня так заинтересовала эта история, что я захотела узнать о ней побольше, и восстановить исторические события, значимые для моей семьи.

835-й стрелковый полк формировался в декабре 1941 года в городе Сталинске Новосибирской области (ныне г. Новокузнецк Кемеровской области). Прадеду Михаилу 21 ноября 1941 года исполнилось 18 лет и он добровольцем пошел на фронт.

22 апреля 1942 года 237 стрелковая дивизия, в которой служил мой прадед,  получила приказ поменять дислокацию  западнее Воронежа. 14 июля 1942 года с марша дивизия вступила в бой. Наступательные действия вынудили неприятеля перебросить в этот район значительные силы пехоты, артиллерии и танков. Завязались тяжелые бои, которые не затихали ни днем ни ночью. . Немцы после бомбежки контратаковали полк танками с автоматчиками. На полк наступало 28 танков. Но сибиряки не дрогнули. В этом неравном бою личный состав батальонов и спецподразделений проявил массовый героизм, нанеся противнику мощные удары, уничтожив до 300 вражеских солдат и офицеров.

Активными наступательными и оборонительными боями, которые вела дивизия с 14 по 24 июля 1942 года, она выполнила поставленную задачу: было остановлено наступление немцев к Дону и оказана значительная помощь защитникам города Воронежа. 26 июля  1942года дивизия перешла к активной обороне. Несмотря на потери, которые она понесла в боях и отдельные неудачи, личный состав дивизии твердо верил в победу. На Воронежской земле родилась боевая песня. Её написал сибиряк, красноармеец Пожидаев. В песне есть такие строки:

Из далекой Сибири, где сугробы зимой,

Где просторы кругом широки

Под Воронеж на Дон с песней русской лихой

Подошли боевые полки

И настанет тот день

Тот решительный бой,

В наступленье пойдем как один

И Сибири сыны с песней русской лихой

Все гвардейцами вступят в Берлин.

Мой прадед Михаил получил ранения 23 августа 1942 года в селе Перлевка, в направлении на Курск, защищая жизнь медицинской сестры. Где был спрятан от немцев в погребе одного из домов поселка. Так как в июле 1942 года поселок был оккупирован немецко- фашистскими захватчиками. Поселок был освобожден 25 января 1943 года, а 26 января 1943 года прадед (согласно справки о ранении) был доставлен в госпиталь №1767 г. Полтава. Там прадеду ампутировали правую руку и 3 пальца на левой руке. После ему пришлось очень долго лечиться и пройти лечение в нескольких госпиталях. Прадед был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне". И еще у него несколько юбилейных наград.

            Я горжусь своим прадедом, что несмотря на тяжкие последствия после ранения он научился писать двумя пальцами левой руки, создал семью, построил дом, самостоятельно обрабатывал земельный надел, воспитал трех дочерей, и при этом за счет своей силы воли вел жизнь полноценно здорового человека и отдавал все силы своей семье и работе. Но отпечаток войны оставил след на его здоровье. У него произошел инсульт, и он умер на рабочем месте, работая диспетчером на водоканале. 

С того момента, как закончилась война, прошло уже очень много лет, и конечно прадеда уже давно нет в живых. Он умер 18 июня 1974 года. Семья за это время сильно увеличилась, давно выросли внуки. Они освоили различные профессии. Кто – то стал, бухгалтером, продавцом, дальнобойщиком, кто – то строит самолеты, а кто– то руководит организацией. И подрастаем мы, его правнуки, а ведь нас уже 10! И мы все хотим сказать СПАСИБО нашему прадеду и всем, кто отстаивал родину, за то, что мы живем под чистым, голубым небом, не зная такого горя, и ужаса. И я хочу завершить свою работу такими словами: - «Никто не забыт и ничто не забыто»!

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Прокопьевск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: