Букреев Василий Васильевич
Букреев
Василий
Васильевич
капитан
21.03.1911 - 1993

История солдата

Мой родной прадедушка – БУКРЕЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ еще до войны стал коммунистом, был работником Киселевского райкома партии, заместителем директора Бурлаковской МТС по политработе. А это значит, всегда с людьми и в гуще жизни. Именно его качества политработника – идейная убежденность, организаторские способности были сразу, что называется, пущены в дело, когда вместе со всеми земляками в сентябре 1941 года попал в сибирскую дивизию. Молодой, энергичный коммунист был назначен комиссаром полковой школы младших командиров. Пожалуй, не было для солдата человека ближе и роднее во всем воинском соединении. Комиссар для солдата, как мать, которой можно открыть душу, как отец, от которого можно получить добрый совет, напутствие, и как старший брат, на которого можно всегда и во всем положиться. Но мой дедушка мало говорил о себе, в основном только о боевых товарищах.

Рассказывал про Рахмата…. «Отчаянный парень был. Под Новый год было дело. Немцы пирушку затеяли в школе одного хутора. Офицеры беспечно веселились, а двое часовых зорко охраняли подступы к зданию. Как снять часовых? Вызвался Рахмат. Один, без автомата с ножом в кармане, двинулся походкой подгулявшего забулдыги прямо навстречу к немцам. Те винтовки на перевес – и оба к нему. Лежим мы невдалеке в маскхалатах, сердце зашлось, думаем пропал наш Рахмат. А он что-то маячит немцам, дурачком прикидывается. Немцы ружья опустили, видят, что безоружный, начали его о чем-то спрашивать, а он, улучшив момент, молниеносно наносит удар одному и другому часовому. Те без звука падают. Выскакиваем из засады и гранатами забрасываем школу. Никто живым не вышел: крыша так и обрушилась на всю компанию. Нового года немцам увидеть не пришлось».

О своих памятных боях дедушка рассказывал: «Помню, летом 1942 года немцам удалось прорывать оборону на нашем участке. В течение часа обрабатывали немцы российские позиции артиллерийским огнем. Затем прилетели российские самолеты и начали бомбить передовой край на участке прорыва. После бомбежки пошли танки и пехота. 7-я рота батальона во главе лейтенанта Угрюмова, которым командовал мой дедушка, оказалась отрезанной. Ей грозило полное уничтожение, потому что в плен сдаваться ребята не собирались. Готовились биться до конца.

Надо было выручать товарищей. А для этого нужно уничтожить прорвавшуюся группировку немцев. Наступила ночь. Немцы заняли оборону. Вражеская артиллерия вела беспрерывный огонь по нашим позициям. А мы готовили ударную группу, которую было поручено возглавить начальнику штаба Ильинскому и мне.

В схватку вступили ночью, и к рассвету, несмотря на яростное сопротивление, окружили немцев, а к обеду часть уничтожили. Остальных взяли в плен. Пленные дали ценные сведения. Больше на этом участке немцы не делали попытки прорвать нашу оборону. Много трофеев мы взяли в этом бою, а главное, друзей своих выручили из беды. Потом за эту операцию многих наградили орденами и медалями.    

Ярко запомнился еще один бой в том же 1942 году. Перед батальоном была поставлена задача провести разведку боем в районе деревни Пустынка и обязательно достать языка. До нас два батальона выполнить эту задачу не смоги.

Мы решили пойти на хитрость: ринуться в бой во время обеда без артподготовки, хотя артиллерия и была наготове. Удар был настолько неожиданным, что немцы не успели взяться за оружие, потому что обедали. Захватили не одного языка, а много пленных и штаб со всеми документами. Наш батальон закрепился на господствующей высоте и получил возможность контролировать оборону немцев. К тому же их группировка, оборонявшая железнодорожную станцию, оказалась отрезанной от основных сил.» За эту операцию мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После упразднения института комиссаров дедушка закончил тактические курсы командного состава и стал командовать батальоном. Был направлен на 1-й Украинский фронт, участвовал в форсировании Днепра.

Летом 1943 года в кровопролитном бою за Бородаевские хутора разрывной пулей был ранен в ногу, но продолжал командовать батальоном до тех пор, пока основательно не закрепили свои позиции. Боевые товарищи вынесли его из боя и отправили в госпиталь. Только в 1954 году разыскала награда за этот последний бой в его жизни – орден Отечественной войны I степени.

Ногу сохранить не удалось. И когда на западе еще громыхала война, мой дедушка оказался в глубоком тылу. Но и здесь он был на командном посту.

Председатель рабочкома, заместитель директора, управлявший отделением в совхозе «Зиминский». И в труде, как в бою, он инициативен, упорен и горяч. Орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» - вот признание заслуг фронтовика, трудившегося в тылу для фронта, для победы.

В 1953 году партия отправила его руководить колхозом «Знамя Ильича», в село Калачево, а с 1963 года до 1971 года – до выхода на пенсию – он был председателем Калачевского сельского Совета.

 

Регион Кемеровская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Место рождения Малая Волчанка Каменского района Алтайского кра
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 21.03.1911
Дата смерти 1993

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: