Андрей
Васильевич
рядовой / Сапер 2-го инженерно-саперного батальона 51 инженерно-саперной Днепродзержинской Краснознаменной бригады
1909 - 1.12.1944

Чем дальше от нас Великий день Великой Победы, тем меньше героев, участников, свидетелей среди нас. Вот и в нашей семье  уже  некого спросить о довоенном прошлом нашего солдата, да и военная его биография укладывается в три документа: наградной листoк, приказ о награждении и  именной список раненых и погибших.Три сухих документа,  которые получила на руки дочь погибшего, далеко после войны, и  почти 4 года страшных испытаний...

Об Андрее Васильевиче Лобове нам известно, что родился он в д.Потапиха, Вологодской области, Харовского района. Кроме Андрея в семье еще было трое детей. Работал плотником, по словам супруги, ныне покойной Александры Николаевны, был очень мастеровым .После свадьбы молодая семья перебралась жить в Вологду, где у них в январе 1941 года родилась дочь Римма, а в октябре 1941 Андрея призвали в Красную армию. Жена с маленькой дочерью на руках была вынуждена вернуться в деревню, а в декабре 1944 семья  получила похоронку, в которой говорилось. что рядовой Лобов Андрей Васильевич, сапер, беспартийный умер от полученных ранений в хирургическом полевом подвижном госпитале 5262 г. Будапершт,  Венгрия. И все. И место захоронения до сих пор не известно. Повзрослевшая дочь посылала запросы в военкомат, и в сентябре 1976 года получила известие: "Установлено, что ваш отец Лобов А. В. умер от ран 1 декабря 1944 года и был захоронен в с. Буд, Венгрия. После Великой Отечественной войны перехзахоронен в братскую могилу на кладбище Керепеши г. Будапешта Венгерской Народной Республики..."

Римма Андреевна смогла выехать к месту захоронения отца лишь в начале 80-х годов в составе туристической группы. Но, увы, на кладбище Керепеши среди погребенных фамилия ее отца не значилась...Сегодня Римме Андреевне уже за 70 лет, она всю жизнь достойно трудилась, воспитала двух отличных детей,  кстати, сына назвала в честь своего отца: Андреем. Сейчас она на заслуженном отдыхе, участвует в воспитании внуков, коим и передала все документы о своем  отце. В предверии Дня Победы хочется  вписать  имя нашего деда, Андрея Васильевича Лобова в ряды Бессмертного полка. Чтобы помнили!

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Протвино
Воинская специальность Сапер 2-го инженерно-саперного батальона 51 инженерно-саперной Днепродзержинской Краснознаменной бригады
Место рождения Д. Потапиха, Вологодской области, Харовского района
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1909
Дата смерти 1.12.1944

Место призыва г. Вологда
Дата призыва 27.10.1941
Боевое подразделение 2-й инженерно-саперный батальон 51-й инженерно-саперной Днепродзержинской краснознаменной бригады. С апреля 1943 ЮЗФи 3-й украинский фронт
Завершение боевого пути 1.12. 1944 года г. Будапешт, Венгерской Народной Республики
Госпитали Хирургический Полевой Передвижной госпиталь -5262

Призван в Красную Армию в октябре 1941 года из Вологды. Был сапером 2-го инженерно-саперного батальона,51 инженерно-саперной Днепродзержинской Краснознаменной бригады.  С апреля 1943 воевал  ЮЗФ и 3-й Украинский фронт

1 декабря 1944 года рядовой Лобов А.В. сапер, беспартийный  от полученных ранений умер в Хирургическом Полевом Передвижном госпитале-5262.

Место захоронения- неизвестно.

медаль "За отвагу"30.04.1944

В апреле был представлен к ордену Красная звезда. Из краткого изложения личного боевого подвига или заслуг:" При форсировании реки Днестр в районе д. Незавертайловка при перевозке войск и техники 34.с.к. на правый берег реки под ружейно-пулеметным огнем противника на пароме из лодок А-3 в течении двух суток 14-15 апреля 1944 г. переправил: 8 пушек 76 мм, 10 пушек 15 мм. 1 пушку 105 мм, 14 минометов, 224 повозки с боеприпасами и продовольствием, 8 кухонь, 632 лошади и 770 человек вооруженной пехоты, не имея потерь. паром делал за 10-12 минут." Был награжден приказом 51-й ИСАКБр. № 07/н от 30 апреля 1944 года медалью "За отвагу" (где находиться медаль - семье неизвестно)