Маликин Сергей Степанович
Маликин
Сергей
Степанович
рядовой

История солдата

Был такой парень

Я хочу написать о брате моей прабабушки Маликине Сергее Степановиче. Он был призван на фронт в первые месяцы войны. Упоминание о нем есть в Книге Памяти Карелии. Скупые строки говорят: "Призван в Советскую Армию в 1939 году Калевальским РВК, рядовой, погиб 18.08.1944 г., похоронен в Литве, Плокгай, Шакляйский район". Так он и остался лежать в чужом краю, в чужой земле.

Прабабушка всегда говорила, что ее брат воевал еще в финскую войну, потом - в отечественную. Сергей был спокойным, добрым и мужественным парнем, самым любимым братом моей прабабушки. Он погиб, защищая Литву.

Уже в мирное время прабабушке удалось установить точное место его захоронения. Вернувшись домой в 1945 году и узнав о гибели брата, прабабушка написала в своем девичьем дневнике: "Любимый брат Сережа! К родным полям вернулась я, а ты не дождался минуты счастливой, пуля грозная сразила твою грудь. Ты погиб, как многие другие, внезапно, достойно. Глаза твои закрылись вечным сном. И то, что ты сказал перед своей кончиной, лежа на руках своего боевого товарища Феди О., не смог понять никто. Был ли это привет родным или прощальное слово другу? Верю, что ты любил жизнь и хотел жить достойно долгие  годы..."  Сергею тогда было 25 лет.

У моих родственников бережно хранится фотография Сергея, выполненная в начале 1941 года в городе Львове. И сохранилась пожелтевшая от времени похоронка, в которой говорится, что "красноармеец Маликин С.С. погиб в бою за социалистическую Родину. Верный воинской присяге, проявил героизм и мужество". Но самое дорогое, что сохранилось, - это несколько писем с той далекой и страшной Великой Отечественной войны.

Первое датировано 22 июня 1941 года. Оно пришло из местечка Идрица, где на тот момент дислоцировалась часть Сергея Маликина. "Здравствуйте, сестры Дарья и Мария! Вот и наступил момент, когда мне надо защищать Родину, - говорится в письме. - Фашисты напали на Советский Союз и уже бомбят нашу территорию. Мы находимся в состоянии переезда, вооружены с головы до ног. Завтра уже пойдем встречать врага. Можете быть уверенными, что отсиживаться мы не намерены, будем биться до последней капли крови. Если случится, что этот "рейс" будет последним, то помните, что был такой парень, который погиб за трудовой народ".

А это строки уже из другого письма: !10 августа 1943 года. сегодня уже 37 день нахожусь на передовой в грохоте пушек и свисте пуль. Но мне это известно не впервой, это я уже прохожу три года. Немцам тут мы даем жару, хотя они зверски сопротивляются, зубами за каждый куст держатся. А мы переворачиваем все вверх дном, за что они цепляются. Так потихонечку движемся на Запад. Иногда фашисты так спешат, что не успевают собрать мертвых и раненых".

На каждом из этих писем привычные для того времени штемпели "Проверены военной цензурой". И адрес отправителя - полевая почта 28535. Письма коротки и немногословны, некоторые написаны наспех, в перерыве боевой канонады. А вот последнее письмо бойца Маликина. Через 2 месяца его уже не будет в живых. "19 июня 1944 года. ...Теперь, конечно, стало радостнее от того, что союзники открыли второй фронт. Как я жду, чтобы эта проклятая война скорее закончилась".

Фронтовые товарищи Сергея позже сообщат родным, что они запомнили его решительным, смелым, отважным бойцом, веселым и интересным рассказчиком, который лучше всех ходил зимой на лыжах. Однополчане похоронили друга в красивом месте, недалеко от шоссейной дороги, у селения Кубиляй. Уже позже останки наших воинов, в том числе и Сергея, будут перезахоронены в Плокгае.

Сергей Маликин погиб Он так и не успел узнать, что в эвакуации, в глухой архангельской деревушке умерли его мама и младший брат Григорий. Сестрам Марии и Агафье удалось побороть голод и выжить. Младшая сестра Дарья, пройдя дорогами войны через всю Европу, вернулась в родные края. Брат Иван в жестоком бою под станцией Мга был тяжело ранен, оказался в плену у врага, а после освобождения получил 12 лет сталинских лагерей.

Регион Республика Карелия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пряжа