Кузьма
Андреевич
капитан / начальник штаба полка
1.06.1906 - 1941

Наш земляк, погибший под Пряжей В июле – августе 1941 г. на «Пряжинском рубеже» решалась судьба столицы Карело-Финской ССР – Петрозаводска. На этом направлении бои вели подразделения Оперативной Группы петрозаводского направления под командованием генерал-майора М.А. Антонюка. Одним из них был 24 мотострелковый полк. Он состоял из второго и третьего батальона 24 мотострелкового полка 24 танковой дивизии. В начале июля батальоны под командованием начальника штаба полка, капитана К.А. Зуева были отправлены в распоряжение 7 Армии, на Петрозаводское направление, и в сводках появился «24 мотострелковый полк 2-х батальон-ного состава». 21 июля этот полк вошел в состав Оперативной группы и прибыл в Крошно-зеро. Здесь он был усилен танковыми подразделениями, и 23 июля начал наступление на Ведлозеро. Финны сумели создать прочную оборону, и 25 июля наступление остановилось. Наши войска получили приказ перейти к обороне. Атаковать противника, имеющего боль-шой перевес, не имело смысла. Подразделения полка заняли оборону на высотах в районе деревень Кутчезеро, Савиново, Миккелица и озеро Хлебное. На этих позициях полк стоял с 26 июля до 5 сентября. Самые большие потери полк понес в июле, во время наступления, погиб 131 боец. В оборонительных боях, за август, погибло 82 бойца. Стратегическая задача, срыв сроков наступления финской армии, была решена. Без взятия этих рубежей финская армия не могла наступать на Петрозаводск. Начальником штаба 24 мотострелкового полка был уроженец Карелии капитан Зуев Кузьма Андреевич. Это под его командованием два батальона передислоцировались из под Выборга в Карелию. Родился Кузьма Андреевич 1 июня 1906 года в деревне Тервостров Вы-гозерского прихода Повенецкого уезда Олонецкой губернии. Служить Кузьма начал в 1928 году в Карельском егерском батальоне. Через два года был отправлен на учебу в Киевскую военную школу. После учебы был на различных должностях в Московском военном округе. В 1940 г. в должности помощника начальника штаба полка был переведен на такую же должность в Ленинградский военный округ. В марте 1941 года в звании капитан был назна-чен начальником штаба 24 мотострелкового полка 24 танковой дивизии. Кузьма Андреевич пропал без вести с 16 по 30 августа 1941 года предположительно в районе линии обороны полка. В семье Андрея Ивановича было восемь детей: четверо сыновей и четыре дочери. Ко-гда случилось военное лихолетье, все сыновья и два внука ушли воевать. Старшие Павел и Афанасий призывались из запаса, с фронта пришли старшими офицерами. Младшие братья были на кадровой службе. Самый младший Петр, закончил войну майором в должности ко-мандира отдельного батальона связи, а кадровую службу закончил полковником. Виталий, старший внук Андрея Ивановича участвовал в торпедных атаках на немецкие конвои на се-вере, за что был награжден медалью Ушакова. Младший внук Юрий, после окончания шко-лы юнг, заканчивал войну матросом на кораблях Балтийского флота. После войны много учился, служил командиром подводной лодки, возглавлял отдел в институте Министерства обороны. Вышел в отставку в звании капитана первого ранга, кандидат психологических наук. Живет в Москве. Не пришел с войны только Кузьма Андреевич Память о нашем земляке – Кузьме Андреевиче Зуеве, отдавшем жизнь на полях Вели-кой Отечественной войны, живет в наших сердцах. Многим павшим солдатам той боевой поры до сих пор не возданы почести Славы. Работа по выяснению и уточнению погибших и пропавших бойцов должна быть продолжена, чтобы увековечить их. Это необходимо для того, чтобы следующие поколения нашей страны знали, помнили, гордились, теми, кто за-щитил страну в лихие военные годы и сохранил ее независимость.

Регион Республика Карелия
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Пряжа
Воинская специальность начальник штаба полка
Место рождения д.Тервостров Выгозерского прихода Повенецкого уезда Олонецкой губернии
Дата рождения 1.06.1906
Дата смерти 1941

Боевое подразделение 24 мотострелковый полк 24 танковой дивизии
Принимал участие оборона Петрозаводска

- в КА призван 15.10.1928 г. и зачислен курсантом в отдельный Карельский егерский батальон Ленинградского военного округа; - с октября 1029 г. – помощник командира взвода там же; - с октября 1930 г. – зачислен курсантом Киевской Объединенной школы Киевского военного округа; - с сентября 1931г. – назначен на должность командира взвода 2 стр. полка Московской Пролетарской дивизии Московского ВО; - с августа 1932 г. – секретарь партбюро ВКП(б) 30 отд. стр. батальона Московского ВО; - с ноября 1936 г. – командир взвода 42 стр. полка 14 стр. дивизии Моск. ВО; - с мая 1938 г. – помощник командира разведывательной роты там же; - с сентября 1938 г. – назначен помощником начальника штаба 42 стр. полка; - с сентября 1940 г. – пом. начальника штаба 367 стр. полка Ленингр. ВО; - с декабря 1940 г. – старший адъютант отдельного стрелково-пулеметного батальона 10 моторизованной бригады; - с марта 1941 г. – назначен начальником штаба 24 мотострелкового полка 24 танковой дивизии; В этой должности в октябре 1941 г. пропал без вести; Приказом ЦК ВС № 0415 от 21.4.48 г. исключен из списков офицерского состава (причина выбытия – так в документе). Основание: ЦАМО, карточки учета офицерского состава и учета безвозвратных потерь офицерского состава.

И.М.Новожилов

И. М. НОВОЖИЛОВ
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БОЯ

Рано утром 5 сентября первые два эшелона (1068-го стрелкового пол-ка) прибыли на станцию Петрозаводск. Здесь нас встречал заместитель ко-мандующего Карельским фронтом генерал-майор А. А. Анттила. От него командование полка узнало о тяжелой обстановке на Петрозаводском направлении. 1 сентября противник прорвал фронт в районе южнее Сямозера, бросив в прорыв части 7-го финского армейского корпуса. Им удалось перерезать дорогу Сямозеро–Пряжа, выйти на подступы к Пряже. …
… в заключение генерал Анттила сказал, – …, а второй эшелон (бата-льон) – немедленно в Пряжу. Требование Военного совета фронта – от-бросить и разгромить прорвавшиеся к Пряже части противника».
… стрелковый батальон … выступил по шоссе Петрозаводск – Пряжа, а генерал-майор А. А. Анттила вместе с командиром полка И. М. Алиевым и со мной выехали на машине в Пряжу на рекогносцировку местности.
Прибыв в село, мы с трудом разыскали командный пункт 24-го стрелкового полка. ... В полутемном подвале командир 24-го стрелко-вого полка майор М. С. Макаров рассказал нам о положении на участке обороны. Два пехотных полка противника ведут из села Киндасово наступление на район Крошнозера. 24-й стрелковый полк с трудом от-бивает натиск превосходящих сил врага. Передовые группы противника прорвались на северо-западные подступы к Пряже, узел дорог обороня-ет сводный отряд из трех рот. Никакими резервами для обороны села полк не располагает.
Вместе с майором Макаровым мы провели рекогносцировку на высо-тах западнее Пряжи, наметили вблизи узла дорог оборону батальона и приданной артиллерии. Здесь уже заблаговременно были подготовлены траншеи.
… вечером прибыл батальон и приступил к занятию обороны, …
…. Наступило утро 6 сентября, появились первые раненые из этого ба-тальона. …Я немедленно выехал в Пряжу.
… противнику удалось оттеснить роту и овладеть высотой. … Я здесь же объяснил им обстановку в районе Пряжи, указав, как важно нам не до-пустить выхода противника на шоссе, и поставил перед ними задачу – от-бить высоту.
… Высота была отбита! ….
Неприятель бросил в район обороны узла дорог около двух полков пехоты, создав более чем четырехкратный перевес сил. … К вечеру в рай-он обороны нашей высоты подошли три танка Т-26, оказавшие большую помощь.
Вскоре меня тяжело ранило. …

НЕЗАБЫВАЕМОЕ. Воспоминания о Великой Отечественной войне. – Петрозаводск: «Карелия», 1974. – С. 58-61