Алексей
Степанович
полковник / танкист
29.03.1921 - 16.12.2005

Алексей Степанович Данилов родился 29 марта 1921 года в городе уездном городе Пугачёве Самарской губернии РСФСР (ныне районный центр Саратовской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. Закончил 8 классов Пугачёвской средней школы. В 1939 году поступил в 1-е Саратовское Краснознаменное танковое училище. По окончании училища в 1941 году лейтенант А. С. Данилов был направлен 42-ю танковую дивизию Московского военного округа, где его назначили командиром взвода 42-го отдельного разведывательного батальона. Перед началом войны дивизия дислоцировалась в посёлке Идрица Калининской (ныне Псковской) области.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант А. С. Данилов с 29 июня 1941 года в составе 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. Боевое крещение принял в боях под Даугавпилсом. 3 июля 1941 года Алексей Степанович участвовал в разгроме колонны дивизии СС «Мёртвая голова» под Дагдой. 10 июля 1941 года 21-й механизированный корпус был включён в состав 27-й армии и вёл оборонительные бои на реках Великая и Ловать. К осени 1941 года 42-я танковая дивизия потеряла всю материальную часть и 5 сентября 1941 года была расформирована. 30 сентября 1941 года лейтенант А. С. Данилов получил назначение в 116-й отдельный танковый батальон 27-й армии Северо-Западного фронта, где получил под командование танковый взвод. Однако к 20 октября 1941 года батальон потерял все танки и был расформирован. 18 ноября 1941 года Алексей Степанович был направлен в 137-й отдельный танковый батальон 146-й танковой бригады 16-й армии Западного фронта, в составе которой участвовал в битве за Москву на истринском направлении. 26 ноября 1941 года командир танка Мк-3 «Валентайн» 1-й танковой роты лейтенант Данилов в бою под деревней Степаньково уничтожил 2 противотанковых орудия и до 30 военнослужащих вермахта. 30 ноября 1941 года в бою под Дедовском он уничтожил два вражеских танка. 24-25 декабря 1941 года лейтенант Данилов четыре раза ходил в атаку, уничтожив вражеский миномёт, два пулемёта с расчётами и до взвода немецкой пехоты.

В январе 1942 года А. С. Данилов участвовал в Ржевско-Вяземской операции. 27 января 1942 года в боях в районе Козельска он был ранен и эвакуирован в госпиталь. Быстро восстановившись, Алексей Степанович вернулся в свою часть в звании старшего лейтенанта, однако 25 марта в боях на Гжатском направлении он был ранен вторично. Из госпиталя Алексей Степанович был направлен в 27-ю танковую бригаду, где был назначен на должность заместителя командира 436-го отдельного танкового батальона. В апреле 1942 года бригада убыла на Брянский фронт, где была включена во 2-й танковый корпус. В июне-июле 1942 года корпус участвовал в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции сначала в составе 5-й танковой армии, затем во фронтовом подчинении.

В начале августа 1942 года 2-й танковый корпус был переброшен на Юго-Западный фронт и включён в состав 62-й армии. Алексей Степанович участвовал в Сталинградской битве. 29 августа 1942 года во время боёв в Сталинграде он был тяжело контужен и до конца 1942 года находился на лечении. В ноябре 1942 года А. С. Данилову было присвоено очередное воинское звание — капитан, а в январе 1943 года он получил назначение в 45-й гвардейский танковый полк9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 51-й армии, сражавшийся на Южном фронте. Командир танковой роты гвардии капитан А. С. Данилов участвовал в зимнем наступлении фронта, в ходе которого был освобождён Ростов-на-Дону. В конце июля 1943 года 3-й механизированный корпус был переброшен на Воронежский фронт и включён в состав 47-й армии и участвовал в Белгородско-Харьковской операции Курской битвы, по окончании которой гвардии капитан А. С. Данилов был назначен помощником начальника штаба 45-го гвардейского танкового полка по оперативной работе.

После разгрома немецких войск на Курской дуге войска Воронежского фронта устремились к Днепру. В ходе Сумско-Прилукской операции 15 сентября 1943 года сводная танковая группа 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием гвардии капитана А. С. Данилова в бою за высоту 160,4 уничтожила до 120 солдат и офицеров противника и захватила 4 орудия. 16 сентября группа попала на минное поле и не дожидаясь сапёров, сама проделала в нём проход, обеспечив высокий темп наступления. Гвардии капитан Данилов лично снял до 40 противотанковых мин. После этого танкисты Данилова прорвали вражескую оборону, уничтожив 2 противотанковых орудия противника, 2 огневые точки и до взвода пехоты. 30 сентября 1943 года сводная группа Данилова форсировала Днепр в районе села Студенец, захватила плацдарм и, отразив контратаку противника, обеспечила переправу через Днепр остальных частей корпуса. В бою за удержание плацдарма Алексей Степанович уничтожил 5 вражеских танков. 5 октября 1943 года гвардии капитану Данилову Алексею Степановичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, а 21 ноября 1943 года ему было присвоено звание гвардии майора.

В конце ноября 1943 года 3-й гвардейский механизированный корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 20 марта 1944 года гвардии майор А. С. Данилов был направлен на бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. На фронт он вернулся в конце зимы 1945 года. В должности начальника штаба 29-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка 4-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта Алексей Степанович участвовал в Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Боевой путь он закончил на территории Чехословакии.

После войны А. С. Данилов продолжил службу в бронетанковых и механизированных частях Советской армии. В 1956 году он закончил Военную академию бронетанковых войск. . После окончания академии с 1956 по 1967 г.г. он работал заместителем начальника Омского танко-технического училища, с 1967 по 1969 г. работал в составе группы советских военных специалистов в Алжире, а с 1969 г. его назначили заместителем начальника Харьковского высшего танкового училища. 31 марта 1972 года полковник А. С. Данилов был уволен в запас. После увольнения из армии Алексей Степанович жил в Харькове, работал преподавателем в Харьковском высшем танковом училище. 16 декабря 2005 года он скончался. Похоронен на Украине в Харькове на городском кладбище № 2.

Регион Саратовская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Пугачев
Воинская специальность танкист
Место рождения г. Пугачев Саратовской области
Годы службы 1939-1972
Дата рождения 29.03.1921
Дата смерти 16.12.2005

Место призыва Перечевский РВК, Саратовская обл.
Дата призыва 1939
Завершение боевого пути Чехословакия

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Северо-Западном, Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях под г. Сухиничи и Сталинградом, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен и контужен. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (1945 - 2), тремя орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1954), медалями "За отвагу" (1943), "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", польской медалью "За освобождение Польши" (1949), чехословацкой медалью "Правда победит" (1948) и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Степановичу Данилову присвоено 25 октября 1943 года за умелое руководство танковой группой при форсировании Днепра и проявленные при этом отвагу и мужество. 24 сентября 1943 года в районе Канева к Днепру вместе с передовыми отрядами пехоты вышла группа танков под командованием гвардии капитана Данилова. Противник отчаянно сопротивлялся. Река кипела от разрывов мин, снарядов и бомб. Стрелковые подразделения, зацепившиеся за кромку противоположного берега, вели тяжелый бой.

А.С. Данилов торопил саперов, сам со своими танкистами помогал в сборке тяжелых паромов, которые нужны были для переправы танков. Наконец, паромы были готовы. Первым пошел командирский танк. При его подходе к берегу гитлеровцы открыли сильный артиллерийский огонь. Они прочно удерживали прибрежные кручи, прижали нашу пехоту к реке.
Появление танков подняло боевой дух наших пехотинцев. Однако танкистам пришлось выдержать тяжелое испытание. Как только наши танки переправились через реку, фашисты предприняли контратаку, бросив в бой более двух батальонов пехоты с танками. Две наших "тридцатьчетверки" были подбиты. Пехотинцы и танкисты с большим трудом сдерживали превосходящего противника.

В эти тяжелые минуты Алексей Степанович проявил смелую инициативу и находчивость. На боевом танке он зашел во фланг гитлеровцам и внезапно открыл уничтожающий огонь по вражеским танкам. С близкой дистанции он сделал семь выстрелов. Пять фашистских танков вспыхнули дымными кострами, два завертелись на месте с перебитыми гусеницами. Остальные танки не выдержали ошеломляющего огневого удара и отошли на исходные позиции. Вслед за танками побежала назад вражеская пехота.

Подразделения 23-й стрелковой дивизии - те, что отражали атаку, и те, которые только что переправились через Днепр, вместе с танкистами Данилова перешли в решительное преследование отступающего противника, захватили высоты, господствующие над окружающей местностью, а затем продвинулись в глубину на 6 километров.

Разгромив противника и захватив плацдарм, танкисты капитана Данилова обеспечили переправу через Днепр основных сил своего корпуса и общевойсковых соединений 47-й армии.

Медаль "Золотая звезда".

После разгрома немецких войск на Курской дуге войска Воронежского фронта устремились к Днепру. В ходе Сумско-Прилукской операции 15 сентября 1943 года сводная танковая группа 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием гвардии капитана А. С. Данилова в бою за высоту 160,4 уничтожила до 120 солдат и офицеров противника и захватила 4 орудия. 16 сентября группа попала на минное поле и не дожидаясь сапёров, сама проделала в нём проход, обеспечив высокий темп наступления. Гвардии капитан Данилов лично снял до 40 противотанковых мин. После этого танкисты Данилова прорвали вражескую оборону, уничтожив 2 противотанковых орудия противника, 2 огневые точки и до взвода пехоты. 30 сентября 1943 года сводная группа Данилова форсировала Днепр в районе села Студенец, захватила плацдарм и, отразив контратаку противника, обеспечила переправу через Днепр остальных частей корпуса. В бою за удержание плацдарма Алексей Степанович уничтожил 5 вражеских танков. 5 октября 1943 года гвардии капитану Данилову Алексею Степановичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, а 21 ноября 1943 года ему было присвоено звание гвардии майора.

Орден Ленина

Указ Президиума Верховного Совета от 25.10.1943