старший лейтенант / Лётчик ГВФ
29.08.1911 - 13.08.1963

Пётр Фёдорович мой двоюродный прадед.
Родной брат отца моего деда.

Родился 29 августа (11 сентября) 1911 года в городе Николаев. Русский. В 1919 году в рядах Красной Армии погиб его отец (Еромасов Фёдор Павлович). С 8 лет воспитывался в детдоме, затем до 1931 года трудился на мебельной фабрике. В 1933 году с отличием окончил Балашовскую школу гражданской авиации, пять лет там же работал лётчикоминструктором.

Самостоятельно изучил английский и немецкий языки, которыми владел в совершенстве. С 1938 года работал в Новосибирске командиром учебнотренировочного отряда Гражданского воздушного флота (ГВФ).

С первых дней Великой Отечественной войны мой прадед воевал командиром воздушного судна в составе Группы особого назначения ГВФ, выполнял различные ответственные задания Родины. На транспортном самолёте в ночное время при любых метеорологических условиях он десятки раз летал в глубокий тыл противника. Это были полёты особой сложности. Каждый такой полёт на территорию Германии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Польши, а также в оккупированные районы Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики продолжался нередко по 14-15 часов.

В воздушном бою 16 ноября 1942 года иой прадед был ранен, а при аварийной посадке получил переломы ног и до 17 июля 1943 года лечился в госпитале. После выздоровления продолжил боевую работу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 905). К этому времени им было совершено 53 успешных боевых вылета в тыл противника.

С 10 июля 1944 года командир Авиагруппы особого назначения по оказанию помощи партизанам и Народноосвободительной армии Югославии. Командир своим ходом привёл транспортные самолёты в итальянский город Бари и оттуда через Адриатическое море доставлял грузы югославским бойцам. Участник воздушной операции 18 сентября 1944 года по эвакуации Главного штаба Народноосвободительной армии Югославии с острова Вис. Всего авиагруппа под его командованием совершила 903 рейса в Югославию, большинство из которых с посадками на горных аэродромах.

С марта 1945 года он был заместителем командира 10й гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ. Всего он совершил около 60 боевых вылетов на линию фронта и 138 в тыл противника.

После Победы вернулся к мирным полётам. С 1946 года стал командиром 49го авиаотряда 1й отдельной авиагруппы ГВФ в аэропорту Внуково.

С 1952 года прадед работал заместителем начальника Управления международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации СССР и многое сделал для развития авиасообщения Советского Союза со странами Европы, Азии и Африки.

Скончался 13 августа 1963 года после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москва (участок 8).

За боевые отличия прадед был награждён орденом Ленина (1943 год), орденами Красного Знамени (1945 год), Отечественной войны 1й степени (1943 год), Александра Невского (1944 год) и медалями "За боевые заслуги" (1942 год), "Партизану Отечественной войны" 1й степени, "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда" и двумя другими медалями, а также югославским орденом "Партизанская звезда" 1й степени.

Кроме того, за достигнутые успехи в подготовке лётчиков и образцовое выполнение служебных заданий в мирное время был награжден двумя орденами "Знак Почёта" и нагрудным знаком "Отличник Аэрофлота".

Его имя с 1965 года носит Бугурусланское лётное училище.

Регион Саратовская область