Гусева Антонина Николаевна
Гусева
Антонина
Николаевна
санитарный инструктор, секретарь комсомольской организации госпиталя.

История солдата

Я очень хочу,  чтобы все узнали о человеке, которым я по-настоящему горжусь.

Моя прабабушка Гусева Антонина Николаевна родилась 5 сентября 1922 года в селе Старо - Горностали Сдвинского района Новосибирской области. В раннем детстве родители привезли её на Алтай, где школа, комсомол, начало трудового пути были тесно связаны с Ребрихой и Барнаулом. До войны она работала на меланжевом комбинате в Барнауле, а также, параллельно с работой, окончила курсы медицинских сестёр.

Ну а теперь, перейдём к труду на войне. В ряды вооружённых сил её призвали через месяц после начала войны, а тогда ей было всего 18 лет. Прабабушка говорила, что для отправки на фронт с меланжевого комбината сняли 1000 человек. На сборы им дали всего несколько часов, потом посадили в теплушки (вагон) и повезли в неизвестном для них направлении. Из воспоминаний прабабушки: «Когда эшелон тронулся, мы призадумались: куда нас везут на запад или на восток? Если на запад, то мы вряд ли бы остались в живых. Конечно, мы все приуныли, но что делать? И вот первая остановка. Станция Зима Красноярского края. Тут вся грусть пропала, потому что мы поняли, что направляемся на восток, постояли немного и отправились дальше». По прибытию в пункт назначения, прабабушку определили в 87 гаубичный полк на Дальнем Востоке, а там она была в должности санитарного инструктора.

По рассказам прабабушки она два раза оказывалась на волоске от смерти. По её словам, в первый раз  всё произошло именно так: «Где-то поздней осенью поймали японского солдата, он был ранен, его обыскали, и я должна была оказать ему медицинскую помощь. В маленькой комнате, стояла кровать, на которой лежал наш пленник, возле кровати тумбочка, а на двери висел шкафчик с медицинскими препаратами. В тот момент, когда я доставала из шкафчика медикаменты, не знаю почему, но я почувствовала смертельную опасность и резко отклонилась в сторону, в этот момент буквально в нескольких сантиметрах над моей головой пролетел нож и вонзился в шкаф. Так первый раз, благодаря своему чутью, я спаслась от смерти.

Ещё один был случай, но ещё более опасный. Когда мы ехали в эшелоне, на верхней полке лежал начальник этого состава Медведский, а рядом я и ещё одна медсестра. Но нам не посчастливилось и мы попали под обстрел. В считанные секунды пуля попала нашему начальнику в колено, а потом отрекошетила в голову и убила насмерть, убило и медсестру. По счастливой случайности, я вновь осталась жива». Вот такие, далеко неприятные, случаи пережила моя прабабушка.

Во время службы на востоке прабабушку, по собственному желанию, включили в спецгруппу по выполнению особо важных заданий, связанных с большим риском для жизни. И вот первое задание. Их привезли в чайную и дали указание наблюдать и ничего не предпринимать. Там случился какой-то конфликт, засверкали ножи, и прабабушке стало очень страшно, после этого от дальнейшей учёбы она отказалась.

В конце 1943 года, её направили на запад в 1501-й эвакуационный госпиталь, с которым прошла путь от Ленинграда до Чехословакии, Польши. И на протяжении всего пути она исполняла обязанности секретаря комсомольской организации госпиталя. Также прабабушка, после освобождения Освенцима, побывала в нём и вот, что она рассказала об увиденном: «Я видела горы золы, которая осталась от сожжённых людей, а печи были ещё тёплыми и дымились. Мы видели  камеры, где издевались над узниками, инструменты, которыми их пытали. В бараках, где жили пленные, с немецкой педантичностью была расставлена обувь: отдельно мужская, женская, детская. Мы видели матрацы набитые волосами женщин. Всё это было очень страшно. Люди в этом лагере были очень истощены, а некоторые не могли даже самостоятельно передвигаться. При виде всего этого мы испытывали ужас и жалость к этим бедным людям. Вместе с нами был один врач, еврей по национальности, так он от увиденного моментально поседел».

Ещё она рассказывала о том, как они, после войны, лечили немецких военнопленных: «Как же нам не хотелось делать этого, но был дан приказ. Многие медсёстры от ненависти к немцам, делали им уколы пустыми шприцами, и наши недруги умирали, но я не могла себе такого позволить».

По окончанию войны, прабабушка работали агитатором в г.Бендеры. И по её словам, в том городе было очень опасно, так как там было много банд, отличавшихся особой жестокостью.

Вернулась прабабушка  домой только в феврале 1946 года. И после этого вся её работа была тесно связана со сферой образования. Она была учителем начальных классов в Ребрихинской средней школе. Затем прабабушка работала директором специальной коррекционной школы. Участвовала в общественной жизни села, была депутатом сельского совета, каждое лето работала пионервожатой в пионерском лагере. Являлась бессменным актёром районного народного театра, пела в хоре ветеранов, участвовала в различных собраниях, совещаниях, конференциях. Часто посещала школы района и рассказывала ребятам о войне. Ещё прабабушка работала на целине. За свой труд она отмечена званием «Отличник Народного просвещения», получила медаль «За победу над Германий в Великой Отечественной Войне», медаль «За освоение целинных и залежных земель», а также множество других наград.

Гусева Антонина Николаевна была постоянно в общении, заявляла о себе не громкой славой, а своим делами, душой, открытостью. Я по-настоящему горжусь своей прабабушкой, её мужеством, стойкостью и тем, что после войны она решила обучать детей миру во всём мире, ведь никто другой не может сделать это так, как участник Великой Отечественной воны, повстречавший на своём пути множество трудностей, страха и вражды.

Регион Алтайский край
Воинское звание санитарный инструктор, секретарь комсомольской организации госпиталя.
Населенный пункт: Ребрихинский район

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: