Тарасов
Сергей
Павлович
младший сержант

Мой дед Тарасов Сергей Павлович родился  08.10.1919 г. в д. Бирево Клинского района Московской области. В 1934 году окончил 7 классов неполной средней школы в Клину. В декабре 1935 года поступил работать стеклодувом в стеклодувную артель в родной деревне. В 1936 году Сергей Павлович вступил в ВЛКСМ. В октябре 1939 года в возрасте 20 лет был призван Клинским райвоенкоматом на воинскую службу. Начал служить красноармейцем 3-го погранотряда в г. Сортавала. Его направили на финскую границу в то время, когда началась недолгая "зимняя" война. В июле 1941 г., после начала Великой Отечественной войны деда направили красноармейцем особого отдела НКВД 168 стрелковой дивизии, потом - красноармейцем отдельного стрелкового батальона особого отдела НКВД Северного фронта, где он прослужил до мая 1942 г. Тогда его перевели на Волховский фронт, но уже красноармейцем не батальона, а отдельной стрелковой роты и тоже особого отдела НКВД Волховского фронта. С июня 1943 г. дед служил красноармейцем 2 отделения стрелкового батальона Управления контрразведки "СМЕРШ". В сентябре 1943 года парткомиссия Волховского фронта приняла его в КПСС. Сергей Павлович Тарасов был награжден медалью "За оборону Советского Заполярья". Он освобождал блокадный Ленинград и за это награжден медалью "За оборону Ленинграда". После окончания войны с гитлеровской Германией дед участвовал в войне с Японией с мая 1945 г. в должности командира отделения 2-го отдельного стрелкового батальона Управления контрразведки "СМЕРШ" Приморского фронта, а потом - Приморского военного округа. Тогда же он получил звание младшего сержанта. О своей службе дед не рассказывал. За бои на Дальнем Востоке он награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе от 25 августа 1946 г. отмечено, что "младший сержант Тарасов С. П. в составе опергруппы, выполняя спец. задание Управления "СМЕРШ", полностью уничтожил бандитскую группу противника в районе г. Хобей (Маньчжурия)".  А еще его наградили медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За победу над Японией".

Домой дед вернулся в ноябре 1946 г. в свою родную деревню Бирево. Он снова начал работать стеклодувом в своей стеклодувной артели. В 1947 г. его наградили медалью "В память 800-летия Москвы". С января 1949 г. по февраль 1956 г. Сергей Павлович работал начальником отдела технического контроля в своей артели. Он бы так там и работал, но его выдвинули председателем сельского Совета в деревню Березино Клинского района. В этой должности он проработал до ноября того же 1956 г. и вернулся в родную артель "Биревский стеклодув" опять стеклодувом. С этой должности он ушел на пенсию в феврале 1970 г. А потом дед в родной деревне прожил до глубокой старости. Умер Сергей Павлович Тарасов 19.09.1999 г.

Регион Московская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Солнечногорск

октябрь 1939 г. по июль 1941 г.  Сартавала Карело-финской ССР,

с июля 1941 г. по май 1942 г.  Северный фронт,

с мая 1942 г. по  июль 1943 г. Волховский фронт,

с июль 1943 г. по май 1945 г. Волховский, Карельский фронты,

с мая1945 г. по ноябрь 1946 г. Приморский фронт, Приморский военный округ.

Иванова Татьяна Александровна, внучка

Из-за рода войск, где служил и воевал мой дед, он никогда ничего не рассказывал (особый отдел контрразведки "СМЕРШ").