Петр
Васильевич
сержант командир орудия / полковая школа-звание младшего сержанта, механизатор
10.06.1924 - 13.07.2007

Мой дедушка, Кузьмин Петр Васильевич родился 10 июня 1924 года в селе Сидоровка Романовского района Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец, Василий Осипович, работал в колхозе механизатором. Мать, Анна Ильинична, была домохозяйкой, и все семейные заботы лежали на ее плечах и маленького Пети, который был самый старший из семи детей. Учился в Тумановской школе и смог закончить всего четыре класса. В 18 лет был призван Завьяловским районным комиссариатом и был определен в учебный артиллерийский полк. 5 сентября 1942 года из г.Барнаула их привезли в г.Новосибирск, а оттуда эшелоном в г.Красноярск. Здесь же окончил полковую школу и получил звание младшего сержанта. После окончания полковой школы их часть сформировали в 27 учебный стрелковый полк и повезли на фронт.

Регион Алтайский край
Воинское звание сержант командир орудия
Населенный пункт: Романовский район (Алтай)
Воинская специальность полковая школа-звание младшего сержанта, механизатор
Место рождения с.Сидоровка
Годы службы 1942-1947
Дата рождения 10.06.1924
Дата смерти 13.07.2007

Место призыва Завьяловский районный коммисариат
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 286 стрелковый моторизированный полк
Завершение боевого пути в Берлине 30 апреля 1945 года
Принимал участие переправа через р.Одер 3-4.02.45г., переправа через р.Днепр, переправа через р.Вислу, переправа через р. Шпрею

Воевать дедушка начал с Донбасса, станция Макеевка, в 18 километрах от города Сталина (теперь Донецк) на 1 Украинском фронте, под командованием маршала Г.К.Жукова. Здесь, в Макеевке, ему присвоили звание сержанта и назначили командиром 57 мм. орудия в 286 стрелковом моторизированном полку. Свое первое боевое крещение он получил в Николаевской области, деревня Николаевка, там он впервые ощутил чувство страха, увидел фашистов, всю его мощь и технику. Своей пушкой они подбили две немецкие боевые машины.За всю войну ему пришлось форсировать 4 реки: Днепр, Вислу, Одер и Шпрею. Его первой переправой была река Днепр, и за нее он получил орден Отечественной войны 1 степени. За Вислу он был награжден орденом Славы 3 степени, за Одер - орденом Красной Звезды. Войну мой дедушка закончил в Берлине 30 апреля 1945 года. До Рейхстага он не дошел всего лишь 800 метров, его полк расформировали, осталось всего 60 человек, остальных отправили на границу с Японией. после окончания войны дедушка еще 2 года нес срочную службу. Домой мой дедушка вернулся только 1947 года 23 февраля из Берлина, до дома добирался целый месяц. Мой дедушка имеет 11 благодарностей от военных командиров, 3 боевых ордена, награжден медалями За отвагу, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией.

Переправа через р. Днепр:"Это надо было просто видеть, как ныряет в волнах крохотный плотик, сколоченный из досок и бревен.А на плоту - 4 бойца и пушка. Налетает девятка самолетов, бомбы поднимают огромные водяные столбы. Плотик наполовину разваливается, но продолжает двигаться по волнам. Его толкают соскользнувшие в воду бойцы, и он двигается вместе с пушкой. Внизу, под плотом, бездонная глубина, а вверху ревут и ревут самолеты и бомбы с воем ложатся на воду. Но не смотря на страх и риск, мы переправлялись на другой берег".

Переправа через р.Одер:"Эта переправа была самой страшной из всех. Здесь завязался сильный бой, приказом Гитлера было просто утопить солдат в этой реке. Войскам фронта нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и кончая сильно укрепленным Берлином. Ширина Одера местами достигала 380 м, начался весенний ледоход. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии. Берлинской операцией заканчивали свой победный путь героические советские войска.Самолеты бешено кружили над нами. Рев самолетов, водяные столбы, крики раненых - это было все ужасно. Здесь было все: и кровь, и пот, и страшные лишения, и горечь поражений, и радость Победы.

Самым страшным воспоминанием была авиабомбежка! Помню свои "фронтовые сто граммов", которые выдавали перед боем.

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

медаль Жукова Г.К, Нагрудный знак Фронтовик

Медаль за Берлина, медаль за освобождения Варшавы, медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945

медаль ветеран труда, медаль за освоение целиных земель

Юбилейная медаль 50 лет вооруженным силам СССР, Юбилейная медаль 60 лет Вооруженным силам СССР, Юбилейная медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР

Юбилейная медаль 40 лет победы в ВОВ, медаль 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Юбилейная медаль 20 лет победы в ВОВ, Юбилейная медаль 30 лет победы в ВОВ

Письма

В 1947 году дедушка встретил свою первую любовь, вскоре девушка Галина стала его женой. С 1947 по 1948 года он учился на механизатора в Ребрихе Алтайского края. Окончив училище, дедушка стал работать в колхозе механизатором. В 1960 году вместе со своей семьей переехал в село Велижанка Панкрушихинского района. Всю свою жизнь бабушка и дедушка много трудились, вырастили и выучили 5-х детей. Он работал комбайнером, механизатором и на бойне, а она - разнорабочей в колхозе.

Семья солдата

жена, Кузьмина (Гиливеря) Галина Алексеевна