Петр
Евсеевич
Полковник / Инженер авиации
25.12.1908 - 7.03.1990

Петр Евсеевич Гуз (25 декабря 1908 г., Киев, Украина, Российская империя – 7 марта 1990 г., Москва, Россия, СССР), полковник, инженер авиации, родился в многодетной семье (6 сестер и брат, Петр - пятый). Отец: Гуз Евсей – кузнец, рекрут николаевской царской армии, военнослужащий с отличиями (документы хранятся в семейном архиве), затем на заводе Арсенал в Киеве; и мать: Анна (Ганна) – верующие, поженились после окончания его службы в армии в 1900 году, жили в своем доме в Киеве на Подоле, в семье говорили на двух языках.

Работать Петр начал рано, после 1 года учебы в церковно-приходской школе для мальчиков (после революции эти школы закрыли). Во время Гражданской войны и голода на Украине работал с отцом на кузнице в деревне в 10 км от Киева за хлеб и пешком носил заработанные продукты семье в Киев; по дороге в 1921 году был свидетелем расстрелов и налетов петлюровцев. Во время НЭПА после смерти отца от сердечного приступа в 1924 г. наряду с ежедневной тяжелой работой на стеклодувном заводе для материальной поддержки большой семьи также подрабатывал помощником у мясопромышленника - двоюродного брата отца. Коров привозили из Средней Азии, дядя был убит там во время закупок скота.

Петр работал на стеклодувном заводе с 9-ти лет, сначала подмастерьем у плавильных печей. После большевитской революции вступил на заводе в комсомол и получил направление на рабфак, где он учился, был выбран секретарем комсомольской ячейки и вступил в партию в 1929 году. В 1932 году поступил в Киевский Институт Авиации имени Клемента Ворошилова, закончил его с дипломом инженера авиации в 1938 г. Там в 1936 г. был выбран секретарем парторганизации института, верил в равенство всех людей и народов. После окончания вуза его направили работать в Москву в Главное управление гражданской авиации инспектором по проверке училищ гражданской авиации Советского Союза.

В 1939 году во время Финской войны принимал участие в военных действиях, полгода служил в военных частях и получил фронтовое ранение в войне с белофиннами, попал в госпиталь, потом опять воевал, был контужен. Всю жизнь после этого страдал головокружением и сильными головными болями.

В начале 1940 года был вызван в ЦК КПСС для направления политработником на Украину. Во время беседы с наркомом авиационной промышленности М.М. Кагановичем попытался отказаться от назначения, что закончилось угрозой исключения из партии. Это означало тогда ссылку и смерть в лагерях. Петр всегда называл себя революционным романтиком, партбилетом гордился и верил в пролетарскую идею. Так он стал кадровым военным, был переведен из гражданской авиации на военно-политическую службу в коммисариате военной авиации и авиационых штабах, а следующим местом службы стал город Котлы Ленинградской области. Приехавший туда позднее инспектор из Москвы предложил ему новое назначение – инспектором в Министерстве Военно-Морского Флота в Москве.

В 1941 году в начале Великой Отечественной войны и во время осады Москвы Петр Гуз служил в Москве в Министерстве Военно-Морского Флота. Во время войны он был Секретарем партийной организации Министерства ВМФ, бывал на правительственных приемах в Кремле, встречался со Сталиным и членами правительства. Петр также подписывал списки распределения продуктов военнослужащим. В 1942 году его направили на военно-морскую базу в блокадный Ленинград, секретарем партийной организации Радиолокационного института связи и телемеханики морской авиации (НИМИСТ - Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики). Там проектировали технологии и орудия против бомбежек, Петр говорил – получал паек продуктами американского лендлиза – тушенку и шоколад. Во время блокады люди в Ленинграде очень голодали, и он поддерживал одну семью, маму м дочку, ничего о них не известно кроме имен – Катя и Раечка.

В период Отечественной войны в Киеве оставались его больная мать и ухаживавшая за ней старшая сестра, которая работала школьной учительницей. Их обеих расстреляли фашисты в Бабьем Яру. Когда после войны он поехал Киев, соседи рассказали об этой трагедии. Их дом уже был заселен, сохранившуюся мебель готовы были вернуть герою, капитан-майору морской авиации, но он отказался.

После захвата Берлина Петр служил начальником Политотдела Отряда по поднятию кораблей, утонувших во время Великой Отечественной войны. База была расположена в Риге, выезжали в Кенигсберг, Болгарию и Румынию. Младший брат Петра, Авраам Евсеевич Гуз также был военнослужащим, во время Отечественной войны служил в боевой охране члена фронтовых военсоветов Юго-Западного направления Н.С. Хрущева, затем был назначен командиром батальона и убит нацистским снайпером при входе его батальона в Будапешт весной 1944 года; похоронен в Будапеште и над его могилой шефствовала школа, куда из Киева многие годы ездил с выступлениями его ныне покойный сын Леонид.

В 1948-1953 гг. Петр Гуз заведовал Отделом политпросвещения и работал в Редакционном отделе Штаба Дальней Авиации в Москве. Также в 1948 году его в группе из семи офицеров призвали на прохождение учебы для подготовки и назначения советским военным атташе в государстве Израиль, сформированном после войны. В 1949 году группу распустили. В 1951 году рапортовал по рангу о намерении жениться на Марии Ефимовне Соколиной, семья которой считалась «ненадежной» из-за связи с родственниками, уехавшими после большевитской революции в Америку. Был предупрежден и после женитьбы лишен служебных привилегий. В январе 1953 года прошло сокращение штаба Дальней Авиации, Петра послали в распоряжение Министерства Обороны за назначением. Его направили (с понижением по службе) на работу методистом в Учебном отделе Авиационного училища города Даугавпилс в Латвии, а через полгода пришло новое направление Министерства Обороны. Последним военным распределением была должность в Мобилизационном отделе Авиационной дивизии на Дальнем Востоке на острове Ханки близ японской границы. Позднее по приказу Хрущева о сокращении Вооруженных Сил, в чине полковника Петр Евсеевич Гуз был переведен в Москву и уволен в запас. С 1956 года он работал научным сотрудником во Всесоюзном НИИ Научно-технической информации, был ответственным за составление аннотаций зарубежных статей по авиационной тематике. В 1964 году по состоянию здоровья в связи с сердечным заболеванием из-за ранения он был освобожден от ежедневной службы и как офицер запаса проходил курсы лекций по военной технике в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, там же позднее делал тематические доклады. Читать из-за повышенного давления и сильных головных болей от военных контузий он не мог и готовился на слух - жена и дочь читали ему необходимые материалы. Продолжал сотрудничасть в Комиссии Ленинградского райвоенкомата для направления призывников в части различных родов войск. Пережил серьезную операцию в 75 лет, 4 инфаркта, скончался в больнице 7 марта 1990 г. Военкомат предложил организацию похорон с салютом из ружей на Кунцевском военном кладбище, но семья отказалась. Похоронен «с привилегиями» на Востряковском кладбище, установлен надгробый памятник в форме знамени из красного гранита.

Награжден многочисленными военными орденами м медалями (18 государственных наград), особенно гордился Oрденом Красной Звезды, который ему вручал в Кремле Председатель КПК при ЦК КПСС Н.М. Шверник - всегда носил его на лацкане пиджака (фотография вручения ордена сохранилась в семейном архиве). Военная выслуга Петра Евсеевича Гуз составила более 30 лет, он получил удостоверения Ветерана войны и военного пенсионера республиканского значения.

ОРДЕНА:

Орден Красной Звезды № 3015898 от 19 ноября 1957 г /Орденская книжка

Орден Красного Знамени (1948) / Орденская книжка не найдена

Орден Отечественной войны II Степени № 2997399 от 14 марта 1985 г /Орденская книжка

МЕДАЛИ:

Медаль “За оборону Москвы”/О № 004928/ от 2 июля 1944 г /Удостоверение за участие в героической обороне Москвы /к медали / НИМИСТ ВИФ

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 16 ноября 1945 г /Удостоверение За Участие в Великой Отечественной войне / к медали /майору / Е № 0203169

Медаль «В память 800-летия Москвы»/ от 26 июня 1948 г /Удостоверение к медали

Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота» от 15 мая 1948 г /Удостоверение к юбилейной медали /Подполковник Гуз П.Е. /ДАВС

Медаль «За боевые заслуги» без номера/г № 168951/ от 28 июля 1949 г /Удостоверение к медали

Медаль «В память 250-летия Ленинграда» — государственная награда СССР + (1957) / Удостоверение не найдено

Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."от 23 апреля 1966 г /Удостоверение к юбилейной медали

Юбилейная медаль "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."от 16 февраля 1976 г /Удостоверение к юбилейной медали

Юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."от 14 декабря 1985 г /Удостоверение к юбилейной медали

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"от 25 апреля 1979 г /Удостоверение к юбилейной медали

Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (1986) / Удостоверение не найдено

Медаль "Ветеран труда" + (1986) / Удостоверение не найдено

Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" от 22 февраля 1988 г /Удостоверение к юбилейной медали

ЗНАКИОТЛИЧИЯ

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»Удостоверение к знаку /министр обороны СССР маршал Сов.Союза А. Гречко

Знак «50 лет пребывания в КПСС» 1979г. Удостоверение к знаку /члену КПСС с 1929 года

Архивные ссылки в открытом доступе:

-   ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» www.podvignaroda.ru/podvig-flash/ (№ 11,15,16)

-   Российский Государственный Архив Военно-Морского Флота РГА ВМФ: Фонд Р-2192. Послужные списки и личные дела командного и начальствующего состава Советского ВМФ. Опись 2 (продолжение 3). Номер единицы хранения: 6498 Ключевое слово: Гуз Количество листов 5 https://rgavmf.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3586:-2192-2-3&catid=117:--2151---2200&Itemid=72

-   ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «Память Народа»: https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Гуз&first_name=Петр&middle_name=Евсеевич&date_birth=&rank=&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_vpp&page=1 Поиск осуществлен по: Фамилия - Гуз, Имя - Петр, Отчество - Евсеевич

-   Правда.Ру: www.pravda.ru/news/society/07-05-2016/1300422-archives-0/ Поиск осуществлен по: Фамилия - Гуз, Имя - Петр, Отчество - Евсеевич.

Регион Российская Федерация
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Инженер авиации
Место рождения Киев, Украина, Российская империя
Годы службы 1939 1956
Дата рождения 25.12.1908
Дата смерти 7.03.1990

Место призыва Moсква
Дата призыва 1939
Завершение боевого пути Мобилизационный отдел Авиационной дивизии на Дальнем Востоке РСФСР на острове Ханки
Принимал участие Финская война, Великая Отечественная война - в Министерстве Военно-Морского Флота во время обороны Москвы, НИМИСТ в Ленинграде во время Ленинградской блокады, в Риге в политотделе отряда по поднятию затонувших кораблей ВОВ , Москва -Штаб Дальней Авиации
Госпитали Госпиталь ветеранов войны г. Москва, 36 б-ца Сокольнического р-на г. Москва

В 1939 году во время Финской войны был призван в армию и принимал участие в военных действиях, полгода служил в военных частях и получил фронтовое ранение в войне с белофиннами, попал в госпиталь, потом опять воевал, был контужен.

В 1940 году был вызван в ЦК КПСС для направления политработником на Украину. Так он стал кадровым военным, был переведен из гражданской авиации на военно-политическую службу в коммисариате военной авиации и авиационых штабах, а следующим местом службы стал город Котлы Ленинградской области. Приехавший туда позднее инспектор из Москвы предложил ему новое назначение – инспектором в Министерстве Военно-Морского Флота в Москве.

В 1941 году в начале Великой Отечественной войны и во время осады Москвы Петр Гуз служил в Москве в Министерстве Военно-Морского Флота. Во время войны он был Секретарем партийной организации Министерства ВМФ, бывал на правительственных приемах в Кремле, встречался со Сталиным и членами правительства. В 1942 году его направили на военно-морскую базу в блокадный Ленинград, секретарем партийной организации Радиолокационного института связи и телемеханики морской авиации (НИМИСТ - Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики).

После захвата Берлина Петр служил начальником Политотдела отряда по поднятию кораблей, утонувших во время Великой Отечественной войны. База была расположена в Риге, выезжали в Кенигсберг, Болгарию и Румынию.

В 1948-1953 гг. Петр Гуз заведовал Отделом политпросвещения и работал в Редакционном отделе Штаба Дальней Авиации в Москве. Также в 1948 году его в группе из семи офицеров призвали на прохождение учебы для подготовки и назначения советским военным атташе в государстве Израиль сформированном после войны. В 1949 году группу распустили.

В январе 1953 года прошло сокращение Штаба Дальней Авиации, Петра послали в распоряжение Министерства Обороны за назначением и направили на работу методистом в Учебном отделе Авиационного училища города Даугавпилс в Латвии, а через полгода пришло новое направление Министерства Обороны. Последним военным распределением была должность в Мобилизационном отделе Авиационной дивизии на Дальнем Востоке на острове Ханки близ японской границы. Позднее по приказу Н.С. Хрущева о сокращении Вооруженных Сил, в чине полковника Петр Евсеевич Гуз был переведен в Москву и уволен в запас.

Вручение в Кремле Oрдена Красной Звезды, г. Москва, 1957 г. На фотографии - майор Гуз Петр Евсеевич и Председатель КПК при ЦК КПСС Н.М. Шверник.

Акт о вручении медалей "За оборону Москвы", 22 августа 1944 г. Майор Гуз Петр Евсеевич, должность - Парторг НИМИСТА

Акт о вручении медалей "«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»" личному составу Управления Связи ВМФ, 16 ноября 1945 г. Майор Гуз Петр Евсеевич, должность - Зам...

Москва, стадион Динамо Ленинградского р-на, зима 1966 г. - Петр Евсеевич с дочерью

После захвата Берлина Петр служил начальником Политотдела отряда по поднятию кораблей, утонувших во время Великой Отечественной войны. База была расположена в Риге, выезжали в Кенигсберг, Болгарию и Румынию. Младший брат Петра, Авраам Евсеевич Гуз также был военнослужащим, во время Отечественной войны служил в боевой охране члена фронтовых военсоветов Юго-Западного направления Н.С. Хрущева, затем был назначен командиром батальона и убит нацистским снайпером при входе его батальона в Будапешт весной 1944 года; похоронен в Будапеште и над его могилой шефствовала школа, куда из Киева многие годы ездил с выступлениями его ныне покойный сын Леонид.

В 1948-1953 гг. Петр Гуз заведовал Отделом политпросвещения и работал в Редакционном отделе Штаба Дальней Авиации в Москве. Также в 1948 году его в группе из семи офицеров призвали на прохождение учебы для подготовки и назначения советским военным атташе в государстве Израиль, сформированном после войны. В 1949 году группу распустили. В 1951 году рапортовал по рангу о намерении жениться на Марии Ефимовне Соколиной, семья которой считалась «ненадежной» из-за связи с родственниками, уехавшими после большевитской революции в Америку. Был предупрежден и после женитьбы лишен служебных привилегий.

В январе 1953 года прошло сокращение штаба Дальней Авиации, Петра послали в распоряжение Министерства Обороны за назначением. Его направили (с понижением по службе) на работу методистом в Учебном отделе Авиационного училища города Даугавпилс в Латвии, а через полгода пришло новое направление Министерства Обороны. Последним военным распределением была должность в Мобилизационном отделе Авиационной дивизии на Дальнем Востоке на острове Ханки близ японской границы. Позднее по приказу Хрущева о сокращении Вооруженных Сил, в чине полковника Петр Евсеевич Гуз был переведен в Москву и уволен в запас.

С 1956 года он работал научным сотрудником во Всесоюзном НИИ Научно-технической информации, был ответственным за составление аннотаций зарубежных статей по авиационной тематике. В 1964 году по состоянию здоровья в связи с сердечным заболеванием из-за ранения он был освобожден от ежедневной службы и как офицер запаса проходил курсы лекций по военной технике в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, там же позднее делал тематические доклады. Читать из-за повышенного давления и сильных головных болей от военных контузий он не мог и готовился на слух - жена и дочь читали ему необходимые материалы. Продолжал сотрудничасть в Комиссии Ленинградского райвоенкомата для направления призывников в части различных родов войск. Пережил серьезную операцию в 75 лет, 4 инфаркта, скончался в больнице 7 марта 1990 г. Военкомат предложил организацию похорон с салютом из ружей на Кунцевском военном кладбище, но семья отказалась. Похоронен «с привилегиями» на Востряковском кладбище, установлен надгробый памятник в форме знамени из красного гранита.