Место призыва в РККА Лозно-Александровский РВК,
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 469 отдельный минометный полк 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути 1944

В 1940 году призван РККА Лозно-Александровский РВК.  В 1941 году призван в ряды Красной Армии, в 469 отдельный минометный полк (майор Чернявский). Прошел курсы и получил профессию военного связиста, звание сержант.

В 1943 году принимал участие во 2 Украинском фронте, который создан из частей Степного фронта. Войска фронта успешно провели боевую операцию на берегу Днепра, уничтожили группировку немцев в районе Корсунь-Шевченковском. Задача фронта была освободить центральный регион Украины. Армия сражалась за Левобережную Украину, овладели Полтавой.  В 1943 году - 469 отдельный минометный полк  получил звание "Кременчугский", согласно Приказа Верховного главнокомандующего.

Тяжелые и ожесточенные бои лежали на плечах 21 -летнего парня, В боях получил контузию, два ранения в руку и ногу, из-за которых не смог продолжить воевать.

медаль "За отвагу"

17 августа 1943 года под оружейно-пулеметным огнем проложил связь с пехотой. В момент продвижения пехоты прокладывал своевременно связь, быстро восстанавливал порывы, был удостоен "отважный телефонист"

Письма

"ПИСЬМО МОЕМУ ДЕДУ"

Здравствуй, мой любимый прадедушка!

Пишет тебе, твой правнук, Дмитрий. Я очень много слышу о тебе, твоих подвигах. Мне об этом рассказывают бабушка и мама. Какие были страшные, ожесточенные бои с немцами. Рассказывают о твоих маленьких весточках с войны, которые получали твои родные, как ты их поддерживал добрым словом и надеждой на будущее: «Всё будет хорошо!»
Когда я родился, очень жаль, что тебя уже не было с нами. Я очень бы хотел поговорить с тобой, рассказать о своих планах, мечтах. Ведь я, как и ты, хочу быть отважным, смелым человеком. Мой папа мне об этом постоянно говорит.
Прадедедушка, кто мне теперь расскажет подробно о твоих подвигах, трудной военной дороге, по которой тебе пришлось пройти. Если бы существовал «виртуальный мир», как в мультфильмах, мы с тобой могли бы встретиться и поговорить по душам. Мне уже 10 лет, но не думай, что я еще ребенок, я всё понимаю и чувствую. Очень хотелось бы поделиться своими тайнами и получить от тебя совет или поддержку из твоих уст.
Очень жаль, когда вы переехали на Кубань из Украины, не сохранили фотографии прошлых лет, очень хотелось бы посмотреть на тебя в военной форме. Но мы бережно храним в семейном альбоме твои фотографии, которые ты сделал в послевоенное время. На них ты, прадедушка, молодой, стройный и красивый. В твоем взгляде полно решимости и целеустремленности.
Я узнал, что Медаль «За отвагу!, ты получил, выполняя очередное задание командира. Как за пятнадцать минут, под ружейно-пулеметным огнем проложил связь с пехотой. В момент продвижения пехоты, как отважно и смело, ты своевременно прокладывал и восстанавливал поврежденную связь. И тебя дисциплинировали как «отважный телефонист».
В 2015 году с моим классным руководителем, я принял участие в краевом конкурсе «Победа Деда- Моя Победа!». Мы подготовили и собрали, хоть и небольшой материал о тебе, о твоих подвигах, наградах, но смогли победить и получить Диплом. Мне очень было приятно! Ещё, ежегодно в День Победы мы со всеми учениками и жителями нашего сельского поселения проходим колонной по нашим улицам с портретами своих родственников, чтобы почтить память тех страшных лет.
Хочу тебе рассказать, о том, что я посещаю дополнительные занятия по рукопашному бою. Хочу тоже быть сильным, ловким. Мне хотелось бы услышать от тебя твою точку зрения об этом, но к сожалению нет такой возможности…
Каждый раз, когда мы с семьей приходим к тебе на могилу, нам становиться очень грустно и печально, что тебя уже нет. Мы всегда вспоминаем о тебе с любовью. Бабушка говорила, что ты был честным, строгим, но заботливым. На сегодняшний день твоё имя стало известным не только в нашем поселении, но и в районе, даже крае.
Ты не думай, что мы тебя забыли. Мы будем помнить тебя, пока живем на этом свете. Будем о тебе рассказывать своим детям. Ты воевал на войне, значит, о тебе осталась память, которая будет жить вечно. Ты защищал Родину, не жалея себя, видел много смертей своих друзей и товарищей, но не сдавался и шел, сколько хватало сил.
Если бы я тебя встретил, то крепко обнял тебя и сказал:
«СПАСИБО ДЕД- ЗА ПОБЕДУ!

Твой правнук Дмитрий.

Я не напросно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь это память - наша совесть.

Она, как сила, нам нужна...

Ю.Воронов

Годы Великой Отечественной Войны не забудуться никогда. Эта война отняла многие человеческие жизни и много слез было пролито по погибшим на войне. Великая Отечественная Война конснулась каждой семьи нашей страны.

В 1944 году  Киндяков Алексей Кузьмич вернулся на Родину (Украину), в связи с контузией и двумя ранениями в ногу и руку. В 1945 году женился на коренной украинке Марии, родили и воспитали шестерых детей. До войны закончил  училище, получил профессию бухгалтера. Но в послевоенное время было тяжело найти достойную работу, чтобы прокормить и воспитать детей. Поэтому, в 1959 году семья Киндяковых решается переехать в Краснодарский край (хутор Западный Сосык Староминскогого района). Жили бедно, но дружно, старшие дети помогали младшим выполнять домашнюю работу.

Свою трудовую деятельность начал бухгалтером в колхозе "Красное Знамя", проработал более десяти лет.

С 1970 года продолжил работу экспедитором по кормовому производству, работал до последних дней. Получил II группу инвалидности, в связи с гипертонической болезнью.

27 декабря 1972 года умер и похоронен на кладбище х.Западный Сосык.