Иван
Тихонович
майор медицинской службы
14.08.1917 - 15.10.1982

Родился 14 августа 1917 г в дер. Капыстичи Рыльского района Курской области в крестьянской семье.

В июне 1938 г. окончил фельдшерскую школу в г. Рыльске и в июле 1938 г.  по специальному набору был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток.   В августе 1938 г. прибыл на Дальний Восток в город Ворошилов-Уссурийский в тот период, когда шли бои на озере Хасан. Здесь и началась медицинская деятельность в стрелковом полку Чапаевской дивизии.

Из воспоминаний Зюмченко И.Т.

«Нас было всего 7 человек средних медицинских работников. До распределения нас по воинским частям работали на станции Раздольное на приеме раненных, поступающих из района боевых действий. Нам приходилось делать перевязки, накладывать шины, жгуты и оказывать другую помощь красноармейцам Первой Армии Блюхера.

Таким образом, с первых дней службы мне пришлось столкнуться с раненными и приобрести некоторые практические навыки. Через неделю был направлен в часть и зачислен на должность лекарского помощника. На Дальнем Востоке я прослужил до осени 1941 г.

Великая Отечественная война застала меня там же, на Дальнем Востоке. Шел ноябрь 1941 года. Время было тревожное. Немецко-фашистские захватчики рвались к Москве. Над столицей Родины нависла серьезная опасность. Советское командование направило все силы для контрудара. В это время с Дальнего Востока была брошена 112 танковая дивизия под командованием полковника А.Л. Гетмана (ныне генерал, Герой Советского Союза) под Москву в район города Серпухова.

В это время я работал старшим фельдшером танкового полка, а во время боев командовал взводом санитарных носильщиков. В мою обязанность входила организация первой помощи раненным и вынос их с поля боя.

16 ноября 1941 г. дивизия была введена в бой западнее г. Серпухова, перешла в контрнаступление с задачей не дать немцам овладеть Серпуховым и перерезать шоссейную дорогу Москва-Тула. В этих тяжелых боях при 30-35 градусных морозах танкисты выдержали экзамен на мастерство и мужество.  Основная масса личного состава была молодежь-комсомольцы. На участке, где сражалась 112 танковая дивизия, враг был потеснен на 15-20 километров.

Мужественно работали и медицинские работники. Нам приходилось в сильные морозы по глубокому снегу эвакуировать раненных с поля боя, из подбитых и порой горящих танков. В первые дни боев из 12 человек личного состава взвода осталось 7 человек. Два санитара и саниструктор были убиты, двое тяжело ранены.

В течение пятидневных боев нами было вынесено с поля боя около 80 тяжелораненных. Мною было вынесено 16 человек и оказывалась первая помощь другим раненным, за что  был награжден первым орденом Красной Звезды.

После этих боев наши части были переброшены под Тулу, где вели оборонительные бои против танковой армии немецкого генерала Гудериана.

06 декабря 1941 г. на всем протяжении фронта под Москвой наши войска перешли в наступление. Задача нашей части была поставлена лично маршалом Г.К. Жуковым: прорвать оборону немцев под г. Тула, войти в тыл противника и занять г. Калуга. Этой операцией предусматривалось перерезать железную и шоссейную дороги и не дать немцам спокойно отступать от Москвы.

В это время я был назначен старшим фельдшером танкового батальона тяжелых танков «КВ». операция была выполнена блестяще. На рассвете 20 декабря 1941 г. наша часть прорвала оборону немцев и стремительно пошла по тылам врага. Через двое суток ворвались в г. Калуга. Находясь в тылу врага за 90 км., вели бои по освобождению Калуги и 1 января 1942 г. полностью  освободили город.

За эту операцию наша часть была награждена боевым орденом Красного Знамени и переименована в 112 танковую бригаду.

В течение всего 1942 года участвовал в боях местного значения на границах Смоленской и Калужской областей.

В начале 1943 г. (январь-февраль) начала формироваться I–я Танковая Армия, в состав которой вошла и наша танковая бригада.  Наша бригада в это время была укомплектована танками, приобретенными на средства трудящихся Монгольской Народной Республики. На вручение танков в бригаду прибыла делегация из МНР во главе с маршалом Чайболсаном. На броне танков были надписи «Революционная Монголия», «Маршал Чайболсан». Этот танк вручил маршал экипажу командира бригады лейтенанту Леушину. С того момента наша бригада стала именоваться «Революционная Монголия». На протяжении всей войны бригада принимала самые активные боевые действия на ответственных участках фронта в составе 1-ой танковой армии.

В дальнейшем часть участвовала в боевых действиях на Курской Дуге, как в оборонительных, так и наступательных операциях. В этих боях был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».  Принимал участие в освобождении Юго-Западной Украины, городов Винницы и Бердичева.

Особенно в моей памяти сохранилась Бердичевская операция. В ночь на 25 декабря 1943 г.  второй батальон, где я был старшим фельдшером, получил задачу прорвать совместно с другими частями оборону немцев, совершить 30-км. марш-бросок в тылу немцев и занять ж/ж станцию Бердичев, перерезать шоссейные дороги, отрезать отступление немцев от Киева. На рассвете 25 декабря 1943 г. мы овладели ж/д станцией Бердичев, заняли мелькомбинат.  Скоро немцы опомнились и отрезали нас от основных сил и атальон был полностью окружен. Четыре дня мы вели неравные бои в тылу врага. Иссякли боеприпасы, горючее, садились аккумуляторы, терялась связь со штабом бригады и вот тут-то мне пришлось поработать с раненными. А было их 18 человек тяжелораненных. Их приходилось прятать в укрытие, кормить и поить, делать перевязки. Большую помощь оказывало местное население, особенно школьники старших классов.

И только к исходу дня 30 декабря 1943 г. некоторым нашим частям удалось прорваться сквозь кольцо фашистов. За выполнение поставленной задачи командиру батальона майору Орехову П.И. было присвоено звание Героя Советского Союза. Я был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Участвовал в боевых операциях по освобождению Западной Украины, Карпат, в операциях по форсированию реки Висла и в создании Сандомирского плацдарма,в боях по освобождению Польши, выход к Балтийскому морю и освобождению порта Гдня, принимал участие в боях по форсированию реки Одер.

Закончил свои боевые действия участием в Берлинской операции и штурме Берлина.

Наша бригада шла в передовом отряде III танковой армии и одной из первых 22 апреля 1945 г. в 7:00 часов ворвалась на окраину Берлина. Перед нами был Трептов парк. Первым ворвался экипаж лейтенанта Швецова. Эта новость по радио облетела все войска и воодушевила воинов на ратные подвиги.

Помню ка сейчас, по приказу командира бригады 27 апреля 1945 г. я прибыл на командный пункт штаба бригады для медицинского обучения. Штаб был размещен в подвальном помещении 5-ти этажного здания. На командный пункт к 17:00 прибыли командиры всех частей. Которые взаимодействовали с бригадой и ждали командира бригады полковника И.И. Гусаковского, который получил задачу от командующего фронта маршала Г.К. Жукова.

В 19:00 прибыл командир бригады, началось совещание, на которым были поставлены задачи командирам всех частей. Все склонились над большой картой центра Берлина. В это время у самого входа в командный пункт один за другим взорвались два снаряда  , в результате которых  было убито три человека, 9 ранено, в т.ч  ранен командир бригады и начальник политотдела майор Памазиев В.Т. Мною была оказана первая медицинская помощь всем раненным , после чего на бронетранспартере  эвакуированы в госпиталь. Ночью бригада под командованием начальника штаба подполковника Воробьева А.И. приступила к штурму Рейхстага. В ночь с 1-го на 2-е мая 1945 г. Берлин капитулировал. Все здания были усеяны белыми флагами. 2 мая 1945 г. бои стихли, танкисты готовились к параду. Однако около 9:00 часов, когда бойцы и офицеры с радостью отмечали победу, около одной из минометных рот разорвался с наряд, выпущенный недобитыми немцами.

Два человека было убито и 8 человек ранено. Мне пришлось оказать помощь раненным и эвакуировать их на санитарной машине в медсанбат. Это были последние раненные, которым мне пришлось оказывать помощь за годы войны. Я их вез через весь Берлин, немцы услужливо помогали, как лучше проехать до места расположения медсанбата.

За Берлинскую операцию я был награжден третьим орденом Красной Звезды. За годы войны дважды ранен, одно легкое ранение и одно тяжелое- слепое пулевое ранение в живот и область малого таза.

Регион Российская Федерация
Воинское звание майор медицинской службы
Населенный пункт: Россия
Место рождения д. Капыстичи Рыльского р-на Курской области
Годы службы 1938-1959
Дата рождения 14.08.1917
Дата смерти 15.10.1982

Место призыва г. Рыльск
Дата призыва 07.1938
Завершение боевого пути 1959 г. Белорусский военный округ
Госпитали в/госпиталь № 52881 1-й Украинский фронт, Эвако-госпиталь № 2734 1-й Белорусский фронт

18.07.38- 10.02.40- Военный фельдшер 66 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии Приморский край.

23.02.1939-             Принял присягу

10.02.40- 20.04.41- Военный фельдшер 131 отд. танкового батальона 42 отд. легкой танковой бригады. Ворошилов-Уссурийск

20.04.41-05.11.41- Военн фельдшер 124 танковый полк 112 танковой дивизии. Ворошилов-Уссурийск

05.11.41- 10.02.42- Старший фельдшер 124 танковый полк 112 танковая дивизия Западный фронт

10.02.42- 23.07.42- Старший фельдшер 112 танковая бригада, медицинский санитарный взвод. Западный фронт

23.07.42-15.10.43- Старший фельдшер 125 танковой батальон 112 отд. танковой бригады. Воронежский фронт

15.10.43-20.06.44- Старший фельдшер 2 танковой бригады 44 гв. танковой бригады 11 гв. танковый корпус 1 гв. Танковой армии 1 Украинский фронт

27.01.44-15.03.44- ранение-в/госпиталь № 52881 1-й Украинский фронт

20.06.44-18.01.47- Помощник командира медицинского санитарного взвода по медицинскому обеспечению 44 танковая бригада 11 танкового корпуса 1 гв. Танковой армии Белорусский фронт, ГСОВ в Германии

02.02.45-15.03.45- ранение. Эвако-госпиталь № 2734 1-й Белорусский фронт

Орден Красной Звезды- трижды

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за отвагу

Медаль За оборону Москвы

Медаль За освобождение Варшавы

Медаль за взятие Берлина

Медаль За Победу над Германией

Медаль За боевые заслуги

медаль за взятие Вены

медаль за взятие Будапешта

За безупречную службу 1-степени

30-летие СА и Морфлота

20-лет Победы в Вов, 25-лет Победы в Вов, 30 лет Победы в Вов

Медаль ветерана ВС СССР

К 100-летию Ленина За доблестный труд

Медаль 40 лет ВС СССР, Медаль 50 лет ВС СССР, Медаль 60 лет ВС СССР

03.01.47- 07.04.50- фельдшер танкового батальона 2 танковый батальон 44 гв. Танкового полка 11 гв. Танковой дивизии  1 гв. Межтанковой Армии. Присвоено звание «гваридия» ГСОВ в Германии

09.07.50-                 в Белорусский военный округ

07.04.50- 28.01.54- старший фельдшер мед.взвода 58 гв.ТП, 8 гв. Танковой дивизии  5 танковой армии ГСВО

28.01.54- 08.05.57- старший       фельдшер полкового медпункта 58 гв. ТП, 8 гв. Танковой дивизии 5 танковой Армии Белорусский Военный округ

08.05ю57-07.04.59- старший фельдшер, начальник аптеки 548гв. ТП 8 танковой дивизии  5 танковой армии Белорусский военный округ

13.03.59-                Уволен в запас

1959-1982- Районная больница г. Марьина Горка Пуховичского р-на Минской обл., Белорусская ССР.