Рязань

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Если у вас есть информация - присылайте на lvikt09@mail.ru

По материалам прессы.
Свыше 300 тыс. рязанцев ушли на фронт, 180 тыс.погибло, 70 тыс. за боевые подвиги были награждены орденами и медалями.300 наших земляков стали Героями Советского Союза, из них 44 - посмертно. 60 рязанцев - полные кавалеры ордена Славы, 16 - навечно зачислены в списки личного состава воинских частей.

Несколько наших земляков повторили подвиг Виктора Талалихина и Николая Гастелло.
 22 июня 1941 г. в 4 часа 15 минут командир звена 124-гоистребительного полка младший лейтенант Д. В. Кокорев, уроженец села Юрьево Пителинского района, тараном сбил вражеского разведчика в районе г. Замбров (Западная Украина), за что был награжден орденом Красного Знамени. Позже отважный летчик защищал небо Москвы, геройски погиб в бою за станцию Сиверская под Ленинградом.
 30 июня 1941 г. близ г. Даугавпилс (Латвия) впервые в истории Великой Отечественной войны совершил на  бомбардировщике (!) в одном бою двойной таран - воздушный и наземный - уроженец с. Бетино Касимовского района летчик, младший лейтенант П. С. Игашов. Экипаж бомбардировщика сбил лопастью винта вражеский "мессершмитт", затем направил свой горящий торпедоносец на танковую колонну врага. За этот подвиг все члены экипажа самолета посмертно награждены орденом Отечественной войны 1 степени. В 1995 г.,через 54 года, им было присвоено звание Героев Российской Федерации.
  На восемнадцатый день войны, 9 июля 1941 г., в районе станции Кузнецовка Псковской области совершил таран на горящем бомбардировщике уроженец г. Рыбное лейтенант А. В. Курочкин.
 "Иван Завражный - трижды отважный!"- говорили летчики о подполковнике Иване Дмитриевиче Завражнове, командире Петрозаводского разведывательного авиаполка 6-й воздушной армии, уроженце г. Рязани.Командарм генерал Ф. П. Полынин писал о нем:
"...в самую ненастную погоду он уходил на задания и неизменно привозил исчерпывающие сведения о противнике... Его в армиизнали буквально все. То, что рассказывали о нем, было сродни легенде..."  28 августа 1943 г. при выполнении боевого задания И. Д. Завражнов погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
   Участником двух Парадов Победы (1945, 1995 гг.) был уроженец с.Канищево (ныне в черте г. Рязани)  Герой Советского Союза Илья Филиппович Андрианов. На фронте с 4 ноября 1941 г., совершил 386 боевых вылетов и в 77 воздушных боях сбил 23 самолета противника.
 Почетное место в строю героев-воинов занимает старший лейтенант, командир танкового взвода Д. С. Фоломеев. Боевое крещение получил на подступах к Москве. 24 часа провел отважный воин в подбитом танке, отражая беспрерывные атаки врага, и вышел из этой схватки победителем. К 1943 г. на его личном счету было 8 подбитых танков, 12 уничтоженных орудий и 238 солдат и офицеров противника. За проявленные мужество и отвагу Д. С. Фоломееву присвоено звание Героя Советского Союза.
 В битве за Сталинград отличились многие рязанцы, среди них Николай Акимович Курков, тракторист из с. Шехмино Рыбновского района. Он прошел трудный фронтовой путь от Волги до Эльбы. Прибыв в отпуск домой, Герой Советского Союза старший лейтенант командир стрелковой роты Н. А. Курков заявил односельчанам: "Я свою землю отстаиваю, ту землю, где пахал. Обещаю бить врага еще крепче" (газета Сталинское знамя. 1945. 1 мая).
 Уроженец с. Канино Сапожковского района капитан А. В. Косарев с саперным батальоном 100 дней и 100 ночей, отрезанные от своих частей, удерживали клочок родной земли в районе завода "Баррикады" Сталинграда.
 Яркой страницей в историю Великой Отечественной войны вписан подвиг связиста сержанта Сергея Петровича Зорина. 6 июля 1943 г. в бою на Белгородчине у села Крутой Лог он 12 раз под огнем противника восстанавливал порванную связь, выполняя еще и обязанности пешего посыльного. Доставляя донесения комбата на командный пункт полка, С. П. Зорин противотанковыми гранатами подбил два фашистских танка. В жестоком бою 30 августа 1943 г. С. П. Зорин погиб, 2 ноября 1943 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В память о Герое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1966 г. село Самодуровка Ухоловского района, где он родился и вырос, было переименовано в село Зорино.

Слава им и вечная память.