мл.лейтенант
Регион Архангельская область
Воинское звание мл.лейтенант
Населенный пункт: Ильинско-Подомское

. Во время Великой Отечественной войны  воевал на Ленинградском фронте в артиллерийском полку. В  одном из боев при обороне Ленинграда осенью 1942 года  был тяжело ранен и контужен. Уволен из рядов Красной Армии 05.01.1943 года из эвакогоспиталя №3750 города Свердловска в звании техник-лейтенант.

Дочь-Татьяна Цыбикдоржиева

Я хочу рассказать о своем отце Собашникове Михаиле Павловиче, участнике Великой Отечественной войны. Отец родился 03 ноября 1913 года в деревне Слободка Вилегодского района Архангельской области в достаточно зажиточной семье. Папин дед имел 3 мельницы по речке Егбиль, крестьяне приезжали на мельницы со всей округи. Семья имела много скота, хороший большой дом, хозяйственные постройки, но после коллективизации семья в одночасье стала бедной. Детство отца прошло в трудные годы: погиб его отец на первой мировой войне, его воспитывала дед и семья дяди по отцу. Отец вступил в колхоз в 1931 году, где проработал два года.
После смерти деда отец уехал в Архангельск, где работал кузнецом,токарем на заводе до 1935 года, пока не вступил в ряды Красной Армии в Артполк АКУКС на должность курсанта. За время службы в рядах Красной армии отец прошел путь от курсанта до командира отделения и старшего техника дивизиона. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Ленинградском фронте в артиллерийском полку. В одном из боев при обороне Ленинграда осенью 1942 года отец был тяжело ранен и контужен. Уволен из рядов Красной Армии 05.01.1943 года из эвакогоспиталя №3750 города Свердловска в звании техник-лейтенант. Папа не любил рассказывать о войне, видимо, слишком тяжелы были воспоминания о ней, поэтому немного нам известно «о его войне».
За доблесть и отвагу проявленные во время войны он награжден Орденом Красной Звезды (Удостоверение №1304019), и многими юбилейными наградами.
Вернувшись в родную деревню инвалидом (до конца своей жизни отец ходил на протезе), он трудился в колхозе, затем в совхозе кузнецом, слесарем, токарем до 63 лет. Он был большим мастером своего дела, мастерил из металла многое: топоры, молотки, косы –горбуши, ножи, заслонки к печкам, ухваты, болты, гайки, колеса к телегам, детали к машинам и тракторам. Всего невозможно перечислить.
Папы не стало 14 июля 1979 года. Прошло почти 33 года, но память о нем жива в нас родственниках и знакомых до сих пор. Все, кто его знал, помнят его как очень светлого человека: необыкновенно скромного, доброго, отзывчивого, трудолюбивого и неунывающего человека. Несмотря на все лишения, которые пришлось пережить ему в жизни, душа его осталась чистой и распахнутой для людей. Он всегда был душой компании т.к. был отличным гармонистом, умел рассказывать народные байки и анекдоты, которых он знал очень много.
Я думаю, что мой отец достоин того, чтобы его имя было вписано в Книгу памяти об участниках той страшной войны.