ПОПОВ Николай Иванович
ПОПОВ
Николай
Иванович
рядовой

История солдата

ПОПОВ Николай Иванович   родился  в 1910г. в с. Ново-Обинка Шелаболихинского района Алтайского края. Призван на фронт Чаинским районным военкоматом в 1942г. Воевал на Ленинградском, Дальневосточном фронтах. Участвовал в войне с Японией. Был ранен. Демобилизован в октябре 1945г. Награжден орденом Cлавы III степени, медалями ,,За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейными наградами. Жил в с. Коломинские Гривы, работал в совхозе. Умер в 1997г.  Похоронен на Коломиногривском кладбище.

  Из воспоминаний внучки Светланы Николаевны Бобровой (Познахаревой): " Мой дедушка родился 19 декабря 1910 года на Алтае. В семье было трое детей: два сына и дочь( это моя мама). В апреле 1931 года семья была раскулачена и выслана в Нарымский округ  Чаинского  района  , пос. Коломинские Гривы. А раскулачивали людей за то, что они умели и хотели работать, имели большое хозяйство и трудились с раннего утра и до ночи. Иногда в помощь при уборке  приходилось брать людей,но , как рассказывал мой дед, людей кормили, платили им, вот за эксплуатацию наемного труда и ссылали людей. 

  Поселившись в Гривах, жили в землянках, это место сейчас за огородами Диких Михаила Ильича и Казаченко Любови Ильиничны. Там была протока, вода, можно было жить. Были холод, голод, но корчевали, строили, многие от болезней умирали. Мой дед тоже построил избушку ( где сейчас живет Свинцова Н.И.). 

    Когда началась Великая Отечественная война, у моего деда уже была дочка Валя, моя мама, он был женат. Его взяли на фронт, следом берут и его родного брата Михаила. Дед был зачислен в 31 стрелковый полк(стрелок) Волховского фронта. Затем был Ленинградский фронт, 34ый отдельный понтонный батальон. , потом  воевал сапером в 50ой отдельной стрелковой бригаде. На Ленинградском фронте был ранен.Когда находился в госпитале, получил письмо от младшего брата Михаила, писала его медсестра, что тот находится в госпитале в Москве. После выздоровления мой дедушка едет к брату и видит, что тот без обеих рук , до локтей. Обнялись, поплакали, и дед мой дальше поехал на фронт, а Михаил - домой. Михаил научился рисовать , писал картины,ковры. , потом уехал с семьей в Казахстан, г. Семипалатинск. 

  Конец войне, а мой дед едет дальше, на войну с Японией. Тяжело особенно было, когда поезд мчал их  мимо Новосибирска, совсем рядом с домом....все в душе рвалось.... Закончилась война, дед приехал домой осенью 1945 года. Долгое время работал в колхозе, в МТС, в совхозе плотником, а с 60х годов заведовал Нефтебазой совхоза. На пенсии тоже не сиделось: топил в совхозном гараже и в конторе. 

 У моего деда много наград: Орден Славы III степени; медали " За победу над Германией", " За победу над Японией", " За оборону Ленинграда", много и юбилейных наград. 

   9 мая я с гордостью встану в ряды Бессмертного полка и пронесу в колонне  портрет своего деда к обелиску воинов- односельчан. "           Внучка Светлана Боброва.

Регион Томская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Коломинские Гривы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: