Камбар
Амирович
Сержант
Дата рождения: 1924

Родился в 1924 году в ауле Кунтимес Сарыкольского района. В августе 1942 года призван Мендыкаринским РВК в армию курсантом снайперской школы 3-ей отдельной учебной бригады Уральского военного округа. В июне 1943 года был уже на передовой в составе 119 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии 4-ой ударной Армии Калининского, затем І Прибалтийского фронта. Освобождал Калининскую, Псковскую область. В феврале 1944 года был тяжело ранен, лечился в г.Калинине. С мая 1944 года проходил службу в составе 30 отдельной разведовательной роты 51 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Освобождал Белоруссию, Латвию, Польшу, город Кенигсберг. После демобилизации в ноябре 1945 года прибыл в Узункольский район, где работал 2-м секретарем райкома комсомола. В 1977 году по рекомендации райкома партии был направлен на учебу в Алма-Атинскую офицерскую школу МВД. Прошел путь от опреуполномоченного до начальника отдела УВД области и министерства. В 1975 году был выдвинут на должность заместителя начальника Управления государственной службы охраны МВД республики. В 1980 году вышел на пенсию. Был награжден орденами Отечественной войны І, ІІ степени, Красной Звезды, Славы ІІ, ІІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» І, ІІ, ІІІ степеней, юбилейными медалями. Вырастил и воспитал троих детей. В настоящее время проживает в городе Алматы.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Узунколь
Место рождения аул Кунтемис
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 1924

Место призыва Мендыгаринским РВК
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 1-Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Германии
Принимал участие штурм Кенигсберга

Султанат Кадыркул

Омир-улы Сарсен Камбар прожил очень тяжелую жизнь, но при этом не потерял жизнерадостность. В свои 87 лет он выглядит очень молодо. Его лекарства – это крепкий сон и оптимистичность

Омир-улы Сарсен Камбар не понимает нынешнюю молодежь: “Почему не знают родной язык? Где патриотизм? Просто не хотят учить. А я ведь тоже когда-то не знал казахский язык”. В его семье были мама, отец и шестеро детей. В 1929 году в его краях свирепствовал голод. И семья переехала в Россию.
В 1941 году Омир-улы Сарсен Камбар учился в средней школе, до начала учебного года оставалось немного, но началась война! Всех призвали в армию, остались только старики, женщины и молодежь. Осенью началась хлебоуборка, учебу дети отодвинули на второй план, забросили, в общем. Тогда и комбайнов не было, собирали руками, скирдовали. Зимой на поле хлеб молотили. Юноше тогда и 17 не было. Весной женщин, молодежь привлекали на посевную. Землю пахали на коровах.
12 августа 1942 года призвали в армию трех человек. Среди них был и Омир-улы Сарсен Камбар. Из сельсовета до райцентра всех провожали родители, а от райцентра до Кустаная провожал только отец Омир-улы Сарсен Камбара. Транспорта не было, все мобилизовали на фронт, ехали на лошадях. От райцентра до Кустаная расстояние 160 километров, не доходя 15 километров до Кустаная остановились на ночлег. И тогда молодому человеку приснился сон, что большая змея ужалила его в правую ногу, но боли он не чувствовал. На следующий день рассказал про плохой сон отцу, и отец пояснил: “Это не плохой сон, а хороший. Тебя ранят на войне, но домой вернешься живой”.
На фронте 4 февраля 1944 года получил ранение. Сидели в окопах, днем все простреливалось, позади чистое поле. Спасли друзья, отвезли в санитарный батальон. Ранение оказалось тяжелым – сквозное пулевое. Были прострелены легкие, раздроблены два ребра, раздроблена лопатка. Выздоровев, с новыми силами принялся воевать, 12 мая 1944 года вернулся на фронт. Попал к своим, но на этот раз в стрелковую часть, в разведку 2-й роты. Здесь дважды ранили воина. И хотя приходилось тяжело, никогда не падали духом солдаты и офицеры – Вера в победу была всегда! В 1944 году уже освобождали Латвию, Литву, Белоруссию, Польшу. 9 мая 1945 года к концу дня мы находились в Кенигсберге (нынешний Калининград), когда сообщили: “Война закончилась!” Какая была радость, прыгали от счастья! Всю ночь стреляли – кто из пулеметов, кто из автоматов, взрывали трассирующие пули.
Война закончилась. Омир-улы Сарсен Камбар устроился работать вторым секретарем райкома комсомола Кустанайской области. По рекомендации райкома партии его направили в Алматы на учебу в Алматинскую офицерскую школу МВД с трехгодичным сроком обучения. Тут он и встретил Мадину Уханову, свою жену. Воспитали троих детей, двух сыновей и дочку. В 1950 году закончил офицерскую школу. В 1951 году, работая в аппарате МВД Казахстана, поступил на юридический факультет КазГУ. – В то время работали мы почти круглосуточно: с 9 утра до 5 вечера ходили на работу, в перерыве с 5 до 9 вечера ходили на учебу, с 9 вечера до 1 ночи снова трудились. Возвращались домой поздно ночью, транспорта не было, ходили домой пешком в любую погоду...
В системе МВД Омир-улы Сарсен Камбар проработал 33 года. В 1980 году вышел на пенсию. На пенсии без дела не сидел, работал в Министерстве электрификации в Алматы.

от 07.08. 1944 года приказ по 22 Гв.СД

от 20.08.1944 года приказ по 51 КСД 48 Гв.Армии