Пахтусов
Василий
Семенович
старший сержант

Мой дедушка родился 13 марта 1923 года в деревне Чернопенье Шестаковского района Кировской области.

В 1941 году был призван на военную службу.

Воевал в 12-ой танковой бригаде на 1-ом Украинском фронте, в 16-ой мехбригаде на 2-ом Украинском, в 208-ом танковом полку на 3-ем Украинском фронте.Получил ранение. Попал в госпиталь в Краматорске (это на Украине). Город несколько раз переходил из рук в руки, и все-таки наши войска были вынуждены отступить, оставив врагу госпиталь с ранеными. Немцы объявили всех раненых военнопленными. Так и оказался мой дед в концентрационном лагере. Рана продолжала болеть. Поместили пленных в сарай, превратив его в барак. Пол земляной, грязь, сквозняки. Пленных почти не кормили. Благо, сердобольные люди, узнав маршрут, которым водили пленных на работу и обратно, оставляли прямо на дороге кто картофелину, кто морковку, свеколку, кочан капусты. Тем и жили. Тогда и созрело решение: бежать. А поэтому, как не болела нога, дед начал ее тренировать.

Еще нашлись желающие совершить побег, объединились, разработали план. Подвернулся и удобный момент. Одно время держали пленных в товарном вагоне на станции. Гоняли на восстановление разрушенного железнодорожного моста. Было решено именно сейчас и попытать счастья. Правда охранялись узники очень строго. На ночь вагоны закрывали на запоры, вокруг выставлялись часовые. Бежать решили через окна, которые были переплетены толстой колючей проволокой. Не остановила и не преградила она путь на свободу. У Василия Семеновича на всю жизнь осталась память о том плене - глубокий шрам на ладони от той проволоки. Рвал и разгибал он ее голыми руками. Причем делать это надо было беззвучно.

В полночь, выбравшись, выбиваясь из сил, бежали. С немалым трудом переправились через Днепр, ночевали в копнах сена, обходили вражеские посты. Наконец пришли к своим. Все бежавшие, в том числе и Василий Семенович, были включены в состав одного из действующих подразделений. Недавний танкист теперь стал разведчиком. Вместе с другими воинами форсировал Днепр, удерживал захваченный под Киевом плацдарм.

От моральных и физических перегрузок открылись раны. Снова был отправлен в госпиталь, сбежал. Продолжал воевать. В 1944 году получил ранение и сильную контузию, последствия которой проявлялись всю жизнь. Участвуя в жесточайших боях, прошел мой дед по землям Венгрии, Румынии, спасал от разрушения фашистами "Злату Прагу". Участвовал в боях за освобождение Киева, в Кантемировской операции.

Но и после этого война для него еще не кончилась. Командуя танковым экипажем, принимал участие в разгроме японской армии. Только здесь была поставлена его точка в лютой, ненавистной войне.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», медалью Жукова, медалью «За отвагу», медалью "За боевые заслуги", медалью «За победу над Японией».

После войны приехал в Новосибирск, а в 1952 году переехал жить в село Веселоярск, где стал управлять недавний воин тракторами, преимущественно тяжелыми. Работал на щебзаводе (трактористом), крановщиком в ПМК. К воинским медалям добавилась медаль "Ветеран труда"

Я помню своего деда высоким, крепким мужчиной, настоящим богатырем. Никогда мы не слышали от него грубого слова. Каждый год, 9 мая, мы, внуки, ходили с ним на парад. В эти моменты он менялся: расправлялись поникшие от тяжести лет плечи, выпрямлялась спина, и перед нами появлялся воин - освободитель, вставший грудью на защиту своей Родины.

А 24 октября 1999 года после долгой тяжелой болезни моего деда не стало. Но мы помним его и гордимся его подвигом. И обязательно рассказываем о нем своим детям, а придет время, расскажем и внукам.

Регион Алтайский край
Воинское звание старший сержант