Шарушинский
Андрей
Петрович
рядовой

Мой отец, Шарушинский Андрей Петрович, 1902 года рождения был призван на Великую Отечественную войну с города Котласа. Где работал машинистом тяжеловесных поездов. Водил поезд с Котласа до ст. Ухта. Водить, рассказывал он, было тяжело. Потому, что были сильные снегопады, если состав остановился, его заносило быстро снегом. Поэтому впереди шел снегоочиститель, а следом шел состав. Начальник ДЕПО давал ему вагон, чтобы он перевез семью и остался работать, отец отказался.

На фронт он призван в 1942 году, в августе 1943 года ранило. Оторвало правую ногу ниже колена.

Служил он в артиллерии на Карельском фронте, река Ловать, в районе Старая Русса, командующий был Черняховский. У него был локатор и передавал он координаты прицела, орудие стояло в два наката бревен, так как места там болотистые.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Веселоярск

Малюга Нина Андреевна, дочь

Отец рассказывал много из фронтовой жизни. Дни были тяжелые, иногда голодовали, так кухня не успевала за частью, давали сухари, но они были такие сухие, что надо три дня размачивать. Говорил, лошадь убьет, мы вырезали мясо и ели сырым. Танкистов кормили хорошо, он к ним ходил, они ему давали табак и продукты. Он приходил и делился со своими товарищами. Так как он был боевой, и они всегда его посылали.
Немцы часто устраивали психические атаки трассирующими пулями. Говорит, лежишь на снегу и нельзя поднять голову.
Он много рассказывал случаев из фронтовой жизни. Они зашли в землянку, когда немцы начали бомбить. Отец говорит товарищу, давай выйдем, что-то его насторожило. А товарищ говорит, так бомбят, а он настоял, и они выбежали из землянки она была в два наката бревен, и заскочили в воронку от бомбы, а в землянку попала бомба прямым попаданием и от землянки осталась одна воронка, а их обдало землей, и они остались живы. И таких случаев было не мало. Ранило его в августе 1943 года, он говорит, я еще на одной ноге прыгал, т.е. бежал от немцев. У него была локационная карта, так как он передавал прицелы. Он говорит, я её рвал, жевал, глотал, чтобы она не попала немцам. А потом упал и не помнит ничего, его подняла другая часть. И отправила в полевой госпиталь. Он три дня был в бессознательном состоянии. Так потерял много крови, врачи решили если не проснется, то все. А он очнулся и услышал разговор, что речь идет о нем. Он был тяжелобольной, их было таких в госпитале пять человек, выносили их на носилках на свежий воздух. Приходили женщины, глядя на них, плакали.
Первый госпиталь был Ярославль, Владимир, Ижевск и последний Свердловск. Он пролежал с августа 1943 по сентябрь 1944 года. Ногу ему оторвало ниже колена, а дорезали, осталась культя три сантиметра. И хотели еще оперировать, но он не дал и вернулся домой. Я тогда училась в пятом классе, но он еще долго болел после госпиталя. Состоял на учете в железнодорожной больнице города Рубцовска.
В 1963 году ему дали машину с ручным управлением, он проездил пять лет, потом сдал и в сентябре 1967 года должен был получить машину «Запорожец», но так её и не дождался. Он умер 20 июля 1967 года.
После госпиталя он работал в колхозе им. Ворошилова, учетчиком в полевой бригаде, потом его поставили садоводом. Он на ул. Луговой посадил сад, ему помогали женщины. Он когда лежал в госпитале выучился на пчеловода и садовода, он пролежал целый год.
Награжден был орден «Красной звезды», и медаль с 20-летием окончания войны 1945-1965 гг.
Женщины к нему приходили за советом. Писал он им и жалобы и прошения. Вот такой жизненный путь моего отца.