Михайлович
Снайпер
1921 - 2009

Лев Михайлович ТАРАСОВ

Мой дедушка, Лев Михайлович Тарасов, родился в 1921 году в Москве, в семье бухгалтера. Детство его прошло в тесной коммунальной квартире, в полнейшей нищете, потому что рано не стало отца, а мать была инвалидом с тяжелым заболеванием.

Школу дедушка окончил в Ленинграде, где и прошла вся его жизнь.

В двадцатых годах прошлого века на советском радио существовала очень хорошая традиция – оно очень часто передавало целые оперные спектакли, нередко в прямой трансляции из Большого театра, и множество фрагментов из опер в исполнении лучших певцов.

Вот тогда-то дедушка и полюбил музыку, получив яркие впечатления, которые слышал однако  весьма приглушенно, потому что  он слушал оперы, приложив ухо к стене, где в  соседней комнате — только у соседей! — и был тогда радиоприемник.

Дедушка знал наизусть музыку десятков опер и многие другие сочинения.  Энциклопедичности его знаний в этой области, как говорит бабушка,  мог бы позавидовать любой консерваторский профессор.

Учиться музыке ему, однако,  не довелось, потому что природа не одарила его особым голосом, к тому же в двадцать лет, в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт.

Он воевал под Ленинградом — Санкт-Петербургом и был отличным снайпером. После тяжелой контузии он целый год лежал без движения на больничной койке в блокадном городе.

Когда ему дали инвалидность и демобилизовали, дедушка  пошел учиться и работать. Сначала окончил пермский Педагогический институт, а затем и ленинградский Театральный институт по специальности режиссура.

Потом он еще три года учился в аспирантуре, написал диссертацию о работе актера над образом исторического героя на примере творчестве Н. Черкасова, но не защитил ее, потому что не смог с этой целью поехать в Москву (в то время аттестационная комиссия проходила только там).

Более двадцати лет дедушка   работал на Ленинградской студии телевидения режиссером научно-познавательных и музыкальных передач и написал за это время несколько книг. Вот перечень его работ в хронологическом порядке:

1. В ЭФИРЕ – ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА /о телевизионной режиссуре/. М., НТО, 1965. Сегодня это седая история телевидения, которая может интересовать только музей.

2. ИСКУССТВО АРТУРО ТОСКАНИНИ. Сборник, в котором Л. Тарасов — автор большого (4 а.л.) биографического очерка. Музыка, 1974.

3. ВОЛШЕБСТВО ОПЕРЫ. Серия "В мире прекрасного". Л., Детская литература, 1979. Книга не устареет, как сама опера. Тираж 100 000 разошелся вмиг. Теперь это библиографическая редкость. В 1989 году книга переиздавалась в Киеве с добавлением глав о Гулак-Артемовском и Лысенко.

4. ТЕАТР ЛА СКАЛА (совместно с И. Г. Константиновой). Л., Музыка, два издания в 1977 и 1987 годах. Альбом с очень интересным очерком Л. Тарасова.

5. МУЗЫКА В СЕМЬЕ МУЗ. Л. "Детская литература" 1985. Сегодня эта книга устарела во всех смыслах – и в плане использованного материала, и идеологически, но интересна по сути.

6. ЧУДО В ЗЕРКАЛЕ РАЗУМА. Лениздат. 1989. 254 с. Тираж 50 000  О том, как в зеркале разума многое неопознанное и казалось бы сверхъестественное сбрасывает свой таинственный покров.

7. ОПЕРНОЕ ЛИБРЕТТО "КАРБОНАРИЙ" для одноименной оперы В. Г. Соловьёва. 1998.

8. Джанни Родари. КАК ПУТЕШЕСТВОВАЛ ДЖОВАННИНО ПО ПРОЗВАНИЮ БЕЗДЕЛЬНИК. СТИХИ В ПЕРЕВОДЕ Л. ТАРАСОВА. Оникс. 2001 и 2003. Тираж 20 000  и 10 000.

9. ДАРГОМЫЖСКИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ. Л., Лениздат, 1988. Тираж 50 000. Превосходно написанная книга, читается, как роман. Иные даже перечитывают ее!

10. АРТУРО ТОСКАНИНИ. ВЕЛИКИЙ МАЭСТРО. Совместно с И. Г. Константиновой. Планета музыки. 2011. 1000 экз.

11. Дж. Родари. ДЖИП И ДРУГИЕ ИСТОРИИ НА ОРБИТЕ. Селебрис. 2011 408 с. Тираж 10 000. В этой книге собраны ПОЧТИ ВСЕ СТИХОТВОРНЫЕ ПЕРЕВОДЫ Л. М. Тарасова из Джанни Родари, которые прежде публиковались в различных сборниках

12. Дж. Родари. ПУТЕШЕСТВИЕ ДЖОВАННИНО-БЕЗДЕЛЬНИКА. Эксмо. 2014. Тираж 3000 экз.

Кроме книг Л. М. Тарасов написал немало интереснейших очерков для разных альманахов.

"ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ":

"Соперница солнца" (о тенях), 1973/;

"Этот таинственный запах" (1975);

"Друг под микроскопом" /1976/;

"Рождение Ла Скала",/1978/;

"Быль об одном памятнике" /Лермонтов/ /1981/.

"ГЛОБУС":

"Остров легенд" (о Капри), 1980;

"Личность, поистине легендарная" (о Льве Мечникове) 1981;

"Милан - древний и новый", 1984.

"МУЗЫКА И ТЫ":

"Вечер в Ла Скала", 1984.

"БЕЛЫЕ НОЧИ":

"Необычная коллекция", 1985.

Этот последний очерк посвящен тени. Дело в том, что у дедушки было необычное хобби. Он всю жизнь коллекционировал… тени, вернее, собирал все, что так или иначе связано с ними, — стихи, рассказы, сравнения, упоминания в художественной литературе, использование в технике, иллюстрации.

Так родилась чудесная книжка для детей СОПЕРНИЦА СОЛНЦА, которая, к сожалению, пока не увидела свет, но я непременно позабочусь об этом. Книжка небольшая – всего страниц 40.

Скончался Л. М. Тарасов в 2009 году, когда ему шел 89 год. К сожалению, он не увидел другую свою большую работу – книгу о Тосканини, которую написал в   вместе с моей бабушкой  Ириной Георгиевной Константиновой и которая вышла уже после его смерти, в 2011 году.

У меня сохранилось очень немного воспоминаний о дедушке, потому что я была еще очень маленькой.

Но я запомнила его как очень доброго и ласкового человека с удивительной интересной и богатой жизненной судьбой.

Я горжусь моим дедушкой!

ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА ТАРАСОВА,